Для тех, кто думал, что карантин оставит пары с небольшим количеством других дел, кроме продолжения рода, был сюрприз - никакого беби-бума. Исследования показывают, что в США наблюдается самый большой спад рождаемости за последнее столетие, а в некоторых частях Европы этот спад еще более резкий.
В июне прошлого года экономисты из Брукингского института в США подсчитали, что рождаемость в США упадет на 300 000 до полумиллиона младенцев. В то же время исследование планов рождаемости в Европе показало, что 50% людей в Германии и Франции, которые планировали завести ребенка в 2020 году, собирались отложить его. В Италии 37% заявили, что вообще отказались от этой идеи. Отчет Центра США по контролю и профилактике заболеваний указывает на 8% снижение рождаемости в декабре.
Ранние данные из Италии свидетельствуют о снижении рождаемости на 21,6% в начале года, а Испания сообщает о самом низком уровне рождаемости с начала рекордов - снижении на 20%. Через девять месяцев после начала пандемии Франция, Корея, Тайвань, Эстония, Латвия и Литва сообщили о ежемесячных показателях рождаемости за декабрь или январь, которые были самыми низкими за последние более чем 20 лет.
Команда из Института демографических исследований в Германии предсказали это снижение, и их исследования показывают, что эффект, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких месяцев.
Они изучили распространенность поисковых терминов Google - например, тест на беременность «Clearblue» или «утренняя тошнота». В октябре они предсказывали, что к февралю роды сократятся на 15,2%. Теперь они видят, что спад продлится до августа.
Это будет самое большое падение рождаемости за более чем столетие, продолжающееся дольше, чем последствия рецессии 2008 года или даже Великой депрессии 1929 года.
Как правило, рецессии и пандемии приводят к снижению рождаемости, а затем к отскоку. Вы можете себе представить, что сейчас многие решили отложить рождение ребёнка, а некоторые решат вообще не иметь этого ребенка.
Агентство ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью сообщает, что пандемия привела к тому, что почти 12 миллионов женщин в 115 странах потеряли доступ к услугам по планированию семьи. Это может привести к 1,4 миллиона незапланированных беременностей.
Только в Индонезии правительство прогнозирует, что из-за пандемии родится еще полмиллиона детей. Во время карантина власти рассылали машины по городам и весям, взрывая сообщения из громкоговорителей. «Папы, пожалуйста, держите себя в руках», - говорилось в сообщении.
Национальное агентство по планированию семьи страны сообщает, что до 10 миллионов человек перестали пользоваться контрацептивами, потому что в то время они не могли получить доступ к клиникам или аптекам.
Отчет Института Кинси при Университете Индианы в США показал, что 40% опрошенных людей, независимо от пола или возраста, сообщили о снижении своей сексуальной жизни во время пандемии. Небольшое исследование в Китае дало аналогичные результаты. В Южной Азии опрос не выявил никакого снижения.
Что более убедительно, так это прочная и прочная связь между экономикой и младенцами. На протяжении всей истории в разных странах экономическая уверенность приводила к росту рождаемости, а неопределенность - к снижению.
Исследование европейских планов фертильности взрослых показало, что люди в Германии, Франции и Великобритании, живущие в районах, наиболее пострадавших от Covid-19, с большей вероятностью откладывают рождение детей. В то же время ряд более богатых стран Северной Европы, которые относительно хорошо справились с пандемией, таких как Нидерланды, Норвегия, Дания и Финляндия, сообщают о незначительном или полном снижении рождаемости в декабре или январе.
В будущем, если будет меньше людей трудоспособного возраста, будет меньше налоговых поступлений для оплаты пенсий и медицинского обслуживания пожилых людей, которые, в свою очередь, живут дольше. Существуют решения этой проблемы - например, повышение пенсионного возраста или поощрение иммиграции, - но они имеют политические последствия.
Многие страны пытались увеличить число рождающихся детей, но безуспешно. Как только рождаемость снижается, трудно убедить женщин рожать больше детей.
В этом контексте женщины становятся старше к тому времени, когда они начинают думать о рождении детей, окно времени, которое они должны зачать, короче.
А как вы считаете, скоро ли изменится ситуация с данной демографической проблемой? В любом случае, для того чтобы обеспечить свою семью, нужно хорошо зарабатывать и работать. А для того, чтобы работа приносила удовлетворение, а не стресс, она должна быть любимой . В поисках идеальной работы вам нужно соответствовать необходимым компетенциям, которые могли бы помочь вам получить должность мечты. В этом вам может помочь наш сайт поддержки бизнеса, где вы сможете найти множество курсов по профессиональной переподготовке, а также повышению квалификации.