Инвесторы и трейдеры часто сталкиваются с новостями о том, что акции той или иной компании подорожали или подешевели на премаркете. Однако, не все понимают почему стоимость актива меняется до начала торговой сессии. Сегодня мы разберемся, что такое премаркет и постмаркет, и для чего биржи предоставляют дополнительное время для совершения операций.
Начнем с того, что для торговли ценными бумагами на бирже отведено определенное время. Например, на Московской фондовой бирже этот период длится с 10:00 до 18:45. Однако, это не единственное время, когда у инвесторов есть возможность проводить операции.
На многих мировых биржах имеются дополнительные промежутки времени, когда инвесторы могут выставлять заявки на покупку или продажу акций. Утром этот период называет премаркетом, вечером — постмаркетом.
Эти два понятия появились примерно в 1999 году, когда биржи перешли на электронные площадки и возможность торговать во время расширенной сессии появилась практически у всех. До этого, такую возможность имели только крупные институциональные инвесторы.
Премаркет (Pre-Market)
Предварительные торги были введены для того, чтобы снять нагрузку на торговые системы в первые минуты сессии. Такая необходимость возникает, например, когда во вне рабочее время биржи выходят значимые новости по какой-либо компании. Тогда, во время открытия торговой сессии, биржа может столкнуться с огромным количеством заявок.
- На Московской бирже премаркет длится всего 15 минут - с 9:45 до 10:00. Этого хватает для уменьшения нагрузки в первый час основных торгов.
- В США для этого требуется гораздо больше времени — 5 часов 30 минут. Предварительные торги на NYSE организованы с 4:00 до 9:30.
В период премаркета принимаются только лимитные заявки, которые попадают в стакан цен, где ордера, совпадающие по цене покупки и продажи, исполняются. Все неисполненные ордера переносятся в основные торги.
По окончанию работы премаркета происходит расчёт цены актива, по которой откроется новая торговая сессия. Цена открытия представляет собой средневзвешенное значение от самой низкой заявки на продажу и самой высокой на покупку.
Постмаркет (Postmarket)
В конце торговой сессии тоже есть дополнительное время - это постмаркет. В этот период биржа определяет цены закрытия для торгуемых акций. Если на NYSE постмаркет длится 4 часа, то на МосБирже он составляет всего 5 минут - с 18:45 до 18:50.
В период постмаркета биржа собирает заявки по аналогии с премаркетом. Часть из них исполняется, а оставшиеся ордера отменяются. Заканчивается постмаркет расчетом цены закрытия на уровне большего количества заявок или как среднеарифметическое от нескольких ценовых значений в стакане.
Закрытие торгов происходит по следующим правилам:
- Суммируются заявки на каждом ценовом уровне. В результате получается некоторое число лотов на покупку и на продажу для каждой цены;
- Для всех уровней находят минимальное количество лотов, для которых есть встречные заявки;
- Определяется уровень цены, на котором можно заключить наибольшее число сделок;
- Если получается несколько цен, то берется минимальное и максимальное значения и находится среднее арифметическое. Это и будет цена закрытия.
Таким образом, если есть большие объемы в верхней и нижней части стакана, то цена закрытия будет находиться примерно посередине.
Основные риски подачи заявок до или после основных торгов:
- Низкая ликвидность. В эти периоды трейдеров намного меньше, чем в рабочие часы, так как многие предпочитают торговать в традиционное время, когда условия равные и прозрачные;
- Большие разрывы между предложением покупки и предложением продажи. Из-за этого возникают сложности с исполнением сделки по подходящей цене;
- Необходимость для индивидуальных инвесторов соперничать на аукционе с крупными фондами, у которых намного больше ресурсов;
- Высокая волатильность.
В дополнительное время, как правило, торгуют только опытные игроки. Некоторые трейдеры разрабатывают отдельные стратегии для торговли до открытия и после закрытия рынка. К положительному финансовому результату приведут только взвешенные и хорошо спланированные сделки.
Стоит отметить, что до и после основной торговой сессии торгуются далеко не все бумаги. Как правило, интерес трейдеров привлекают крупные и известные компании. Например, публикация отчетности такой компании как Tesla, однозначно вызовет дополнительный ажиотаж и последующее движении цены. Но если компания не отличается большими объемами торгов в основное время, то ни во время премаркета, ни во время постмаркета совершить сделку вам скорее всего не удастся. Так как для этого нужно, чтобы продавец и покупатель сошлись в цене. А при отсутствии заинтересованных лиц это становится невозможно.