Зная о сложных отношениях зятя и своего любимца, султан прекрасно понимал, что многое из того, о чем ему доносят, может делаться с подачи Ибрагима-паши, равного которому в интригах не имелось. Дабы хоть как-то разобраться ситуацию, приказал Ферхаду-паше приехать в Эдирне, где на тот момент находился двор, и принять участие в заседании Дивана.
Он надеялся, что последний сможет ответить на все вопросы и тем самым ситуация урегулируется. И что же?
Во время заседания, вместо того, чтобы спокойно все изложить и привести неопровержимые доказательства вины своего соперника, Ферхад-паша вдруг вскочил с места, забегал по залу, принялся проклинать Ибрагима и обзывать его очень неприличными словами, от которых у много видавших и много слышавших визирей лица покрылись краской стыда. Желая прекратить безобразие, Сулейман распорядился вытащить разъяренного пашу наружу. Однако тот настолько яростно сопротивлялся, что с ним не могли справиться несколько хорошо обученных и тренированных бостанджи.
Даже оказавшись на свежем воздухе, Ферхад-паша никак не мог успокоится, выхватил кинжал, который всегда носил с собой, хотя во время заседания и, тем более в присутствии султана, оружие носить никому не позволялось, и принялся им размахивать. При этом таращил глаза и безумно кричал, что убьет любого, кто осмелится оказать сопротивление, пусть даже это окажется сам падишах.
Это уже можно было смело назвать государственной изменой. Султан знаком приказал палачу, который всегда находился поблизости, отрубить голову отчаянно сопротивлявшемуся Ферхаду-паше. Для всех свидетелей сцены это должно было стать хорошим уроком. Поданные испуганно притихли ибо сразу осознали — для правителя нет разницы, кто бы не совершил преступление, он должен отвечать по закону. Кое-кто от страха лишился дара речи. Уж коли молодой правитель так поступил со своим родственником, к которому в виду его военных заслуг относился с уважением, то что тогда с ними сделает, коли проведает о проступках! А они у них имелись, причем куда хуже чем у казненного Ферхата-паши.
Но на этом история с зятем султана не закончилась. Для пущего устрашения султан приказал оставить тело с отрубленной головой на земле, где оно и пролежало целых три дня . Это было настолько ужасно и неожиданно, что многие надолго прикусили свои языки.
Ох, как рыдала Айше Хафса-султан, узнав об этой расправе ! Словно сына своего потеряла… Поначалу Сулейман пытался оправдаться и объяснить, но валиде ничего слышать не хотела и раздраженно качала головой. Однако падишах твердил: он хотел только отдать приказ заключить зятя в тюрьму и начать расследование. Но Ферхад-паша оказал сопротивление, что было просто непозволительно, потому и был казнен...
— За что, — упрямо повторяла родительница, — за что? Это же твой родственник, муж твоей сестры!
А уж как бесновалась сестра, всегда спокойная и тихая Бейхан ! Кто бы мог подумать, что в этом маленьком тельце может скрываться столько ненависти! Казалось, вся злость Османского рода выплеснулась наружу! Как она кричала, сжав маленькие кулачки и забыв обо всех приличиях:
— Надеюсь, скоро я снова буду носить траур, уже по моему брату!
При этом кинула злобный взгляд в сторону Хатидже-султан, словно в ней была причина всех бед.. . А эта глупая растерянно улыбалась и никак не могла понять, почему весь гарем смотрит ей вслед так укоризненно. Откричавшись и отрыдавшись, Бейхан-султан, не спросив на то разрешения повелителя, собралась и уехала в дальнюю провинцию, прихватив сына, султанзаде Орхана и новорожденную дочь. Сулейман хотел было вызвать ее обратно в Стамбул и примерно наказать: никто без его разрешения не имел права принимать права покидать двор, но Настася остановила.
— Сделай вид, — посоветовала она, — что ничего не произошло. Пройдет время, все забудется, сестра успокоится и тогда поступай с ней, как считаешь нужным. А так могут решить: оскорбился, что султану не к лицу вовсе.
Немного подумав, согласился. И верно, лучше будет проигнорировать все эти крики. Мало ли что может в гневе сказать оскорбленная женщина.
Но, как бы султан не был рассержен, он увидел лицо другой своей сестры Фатьмы-султан. Во время разразившегося скандала успел заметить ее насмешливый взгляд. Он всегда знал — у вечно занятой интригами Айше Хафсе-султан не получилось воспитать дочерей в любви и уважении друг другу. Они ненавидели друг друга, завидовали, когда видели на лице счастливую улыбку и радовались, если на глазах замечали слезы. И вот сейчас это, как никогда стало заметно. Фатьма-султан не пыталась скрыть своей радости — теперь и у Бейхан-султан закончилось семейное счастье.
Спрашивается, а ей какая от этого выгода? Неужели слухи об ее странных связях с командирами-янычарами имеют место быть и в ней кроется причины янычарского бунта? Представить Фатьму в роли зачинщицы заговора было довольно сложно. Ведь в случае победы бунтовщиков, она, как, впрочем и валиде, больше теряла. Но с другой стороны, кто их разберет, этих женщин… Где баба замешана, дьявол не нужен…
Публикация по теме: Меч Османа. Книга вторая, часть 3
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке