Найти тему
Время Романовых

Откуда появился Распутин и как попал в царскую семью?

В начале 20 века, кто такой Григорий Распутин, знали далеко за пределами Российской империи. Петербургская знаменитость, близкий друг четы Романовых, его любили или ненавидели, но равнодушных было крайне мало. Но кем он был, прежде чем вошёл в круг приближённых?

Григорий Распутин
Григорий Распутин

Распутин родился в 1869 году в селе Покровское Тобольской губернии в семье ямщика. Сам Распутин в зрелые годы сообщал противоречивые сведения о дате рождения. По мнению биографов, он был склонен преувеличивать свой истинный возраст, чтобы более соответствовать образу «старца». Родное село мальчика было насколько небольшим, что в нем даже не было школы. Все дети в этом селе были безграмотными, Григорий не стал исключением. 

Григорий был достаточно больным ребёнком, односельчане даже считали его ущербным, отчего отправился в паломничество в Верхотурский монастырь и там обратился к религии. Поначалу он думал принять монашеский постриг, но потом отказался от своей затеи. Начал странствовать по святым местам и налаживать контакт со многими представителями духовенства.

В 1890 году женился на такой же паломнице-крестьянке Прасковье Дубровиной (в браке родилось трое детей). Несмотря на то что Григорий женился очень молодым, всего лишь в девятнадцать лет, он продолжал вести распутную жизнь и допускал всяческие злоупотребления, за что за спиной его называли «проходимец» или «Гришка-вор». Среди своих товарищей он был первым по части пьянства, грубого поведения и сквернословия. Судя по тому, что он сам рассказывал дочерям, у Распутина в детстве был, очевидно, дар ясновидца. Он всегда знал, когда один из его товарищей совершал кражу и, что самое важное, где спрятано ворованное. Григорий даже стал известной личностью во всем селе, указав как-то раз на человека, укравшего лошадь.

В 1903 году Распутин отправился в Петербург, там же получил известность как «юродивый», «Божий человек» и «старец». Григорий очень хотел закрепиться в глазах общественности как почти святой. В первое время пребывания Распутина в столице России у него абсолютно не было денег даже на самое скромное существование. Распутин страдал косноязычием и часто изъяснялся невразумительно. Когда он потом стал писать, то не соблюдал ни пунктуацию, ни тем более орфографию.

Вначале его идеалом был мистический аскетизм, но затем он понял, что никогда не сможет победить в себе беса плоти. Те длительные паломничества и покаяния, которые он совершал, оказались недостаточными для того, чтобы суметь преодолеть искушения. К тому же, несмотря на свою отталкивающую внешность, Распутин привлекал женщин.

Говорили, что он принадлежал к мистической секте хлыстов, члены которой искупали грехи в сексуальных утехах. Термин «хлысты» — это, по-видимому, искаженное произношение слова «христы», поскольку принадлежавшие к этой секте считали, что Бог может воплощаться в любого из них. Есть также предположение, что данное название происходит от одного из религиозных обрядов сектантов, при совершении которого они сами себя хлещут.

Распутин
Распутин

1 ноября 1905 года состоялась первая встреча Распутина и императора Николая II. Он создал впечатление «Божьего человека», как записал государь в своём дневнике. Поэтому при следующем приступе гемофилии у цесаревича Алексея за помощью обратились именно к Григорию. Медицина перед этим заболеванием была бессильна, но «старцу» удалось на небольшой промежуток времени снизить боль молитвами, отчего он приобрёл влияние на императорскую семью и, прежде всего, на Александру Федоровну. Ее он тоже лечил от невротических припадков и мигрени. Есть версия (аргументы к которой крайне сомнительны), что вместо лекарств Распутин давал наркотические вещества, которые заглушали боль.

По-прежнему бытует мнение, что Распутин исполнял обязанности не только целителя, но и самого главного советника, потому что обладал даром провидения. Царская семья видела в Распутине представителя простого народа, крестьянства, и использовала его как посредника в отношениях с народом. Ходили также слухи о том, что Распутин является любовником императрицы, но подтверждений этому не было.

«Божьим человеком» Григорий все же не был. Помимо пьянства и сквернословия Распутин однажды изнасиловал няньку цесаревича Вишнякову, которая призналась об этом царице, но та её обвинила в попытке оболгать «святого». Скандалы вокруг связанных с Распутиным мошенников, которых постоянно ловили на крупном воровстве и спекуляциях, также сильнейшим образом вызывали падение престижа династии и порождали ненависть к царице.

Взаимоотношения Романовых и Распутина вызывали волнения по всей стране, что по итогу привело к убийству «старца». Только царскую семью это спасти уже не могло.