Курсы IT воспринимаются многими как первый этап длинного пути попадания в эту сферу. Но это история Маргариты Полищук о том, как едва закончив курс Аналитики данных , Маргарита нашла работу и выиграла 3 место в треке хакатона PandemicDataHac. Рассказываем, как так получилось
Хакатоны — это что-то вроде марафона для людей из IT. За несколько дней команды должны выполнять сложные задания, рассчитанные на специалистов разного профиля. Чтобы выполнить все задачи, участникам приходится объединять навыки ради общего результата. А в Margaritis_Monile все пятеро — аналитики данных, пусть и с разным опытом. Задача со старта резко усложнилась… однако вы же помните, что это история с хорошим концом? Начнем по порядку.
Маргарита работала старшим контент-менеджером в интернет-магазине, а до этого менеджером в курьерской службе. По образованию — ландшафтный архитектор. Из реальных бонусов к вхождению в IT — готовность экспериментировать в поиске себя и открытость новым знаниям. Еще была системность мышления.
После печального опыта самообучения на фронт-энд разработчика, я решила идти на курсы за специальностью. Курс аналитики понравился, в первую очередь, своей концепцией поиска ответов на вопросы в массивах данных. Еще и друг прошел этот же курс и остался в восторге. В общем, все сошлось!
Когда курс уже заканчивался, в студенческий телеграм-чат кинули ссылку на объявление о хакатоне PandemicDataHac , который проводила Федеральная служба по труду и занятости.
Для студентов это было что-то новое и необычное, в этом был вызов! Поэтому группа из пяти студентов очень быстро организовалась в команду Margaritis_Monile, что в переводе с латыни означает «жемчужное ожерелье». Всем хотелось попробовать себя в новом деле, хотя в успех в тот момент еще никто не верил
В группу вошли Юлия Коноплева, сама Маргарита, Ксения Чернышова, ранее работавшая финансовым аналитиком и Дмитрий Рачков, бывший инженер-строитель. Команду возглавила Анна Калинина, пришедшая в IT из ветеринарной медицины.
Все вышло случайно! Мы захотели попробовать себя и не сильно бы расстроились, если бы не вышло. Мы так постоянно и делали на каждом этапе: давайте попробуем что-то сделать, опыт же получаем. Так и дошли до призового!
Поскольку все пятеро были аналитиками, выбирать треки хакатона было сложнее: не везде были интересные задачи именно с точки зрения анализа. Выбрали в итоге самый первый, поскольку в нем со старта было понятно, что будут использоваться таблицы данных, и был знаком инструментарий.
Коронавирус повлиял не только на рынок труда, но и на хакатоны: теперь такие мероприятия проходят онлайн. PandemicDataHac длился 48 часов, в течение которых команды должны были выполнить одну из проектных задач. Спартанские условия, когда с утра до глубокой ночи горбишься перед компьютером, кодишь, созваниваешься и пьешь кофе. Адреналин зашкаливает, кажется, что вот-вот сойдешь с ума, но команда собирается вместе, все-таки справляется и выходит на сдачу проекта.
Отборочные прошло три сотни человек, организовавших несколько десятков команд, так что конкуренция оказалась серьёзная. Трек , который взяла Margaritis_Monile, был посвящен визуализации данных. Кроме него, участникам предлагались задачи на исследование, машинное обучение и дизайн интерфейса.
Хакатон проводился, чтобы разработать новые цифровые инструменты помощи безработным в непростое коронавирусное время. Задачей команды Маргариты было визуализировать, что происходило с безработными в период пандемии с марта по сентябрь 2020 г. Рассматривались группы, по которым этот кризис ударил сильнее всего:
- Предпенсионный возраст
- Граждане с детьми(одиночки или многодетные)
- Малоимущие
В проекте на первом листе можно посмотреть, как менялось количество безработных и распределение этих групп по субъектам РФ. На втором листе можно изучить, какие возрастные группы у этих людей, распределение по полу, изменение их зарплатных ожиданий из-за пандемии. Создали много фильтров, которые позволяют анализировать массив сырых данных, и понять, что на самом деле происходило в стране с безработицей в 2020.
Ребята работали с полной отдачей и веселились в процессе. Маргарита нарисовала теплый ламповый дашборд в обычном Paint, не заморачиваясь с пафосной графикой. Дима подрисовал себе очки на фотографии из финальной презентации, «чтобы не выделяться из команды очкариков». Совместная работа шла легко, хотя задания были достаточно непростые.
На открытии выступил чудесный преподаватель из ВШЭ, который рассказал про безработицу в историческом плане. Он сравнил нашу страну и Запад, очертил перспективы. Было интересно, мы прониклись и… погнали работать. Сначала, конечно, пилили код, чтобы использовать данные, который нам выдали на хакатоне для нашего проекта по безработице. Ксюша смогла лучше сориентироваться в задаче и быстро-быстро набросала основу кода. Мой комп участвовал чисто, чтобы запустить скрипт, так как оказался самым мощным. Когда мы разобрались с кодом и подготовили данные для визуализации, я в «пейнте» нарисовала эскиз проекта. Ну а после утверждения мы занялись графикой. В итоге дашборд собирали мы с Ксюшей. Наш лидер Анна писала речь. Дима выдавал всякие идеи. Было круто!
Периодически у нас были чек-поинты, на которых нужно было показать, что уже сделано и получить обратную связь. Организаторы реально помогли улучшить наш дашборд и дали советы, как сделать видео-представление нашего проекта. Видео было нашим запасным планом на случай, если бы возникли проблемы с проектом во время проверки и демонстрации. Тут уже я начитала текст, было интересно попробовать себя в роли диктора.
Маргарита говорит, что курсы Практикума действительно сильно помогли всей команде победить. Именно такие проектные работы с визуализацией данных входят в курс «Аналитик данных», поэтому у ребят не было проблем с выбором инструментов для работы. Задача с самого начала была понятной. Также сильно помогли навыки программирования на Python, которые входят в курс, и тот уровень внимательности к техническому заданию, который прививает Яндекс.Практикум. До призового места ребята из Margaritis_Monile дошли, во многом, потому, что выполнили на твердую «четверку» все пункты технического задания. Вторым слагаемым успеха была прекрасная презентация от капитана Анны Калининой.
Анна Калинина:
У нас на самом деле получилась очень хорошая команда, несмотря на то, что мы все специалисты в одной сфере. Во-первых, мы действительно хорошо работали. Во-вторых, мы работали как команда. Даже несмотря на периодические споры — это даже неплохо. Обсуждаю рабочие моменты,я смогла правильно корректировать время и отрезать лишнее, что все равно сделать бы не успели. Мы неплохая средняя команда, которая достигла шикарного результата.
Считаю, что хакатон для развития практических навыков очень полезен. Я бы таким составом еще бы поучаствовала, по возможности, в хакатонах. Потому что работа проделана суперская, мы все стали лучше и взбодрились. Меня тоже вытянуло из обычной рутины, а то я последний месяц вешаюсь тут от однообразия перед НГ.
Маргарита участвовала в хакатоне уже в статусе работающего специалиста. Через полтора месяца после выпуска из Яндекс.Практикума она получила должность аналитика данных от «Тетрики». К счастью, хакатоны обычно проводятся на выходных, и у нее получилось совместить нагрузку.
Интересно то, как работает синергия знаний. Яндекс.Практикум дал необходимые знания для успешного выступления в хакатоне, а сам хакатон помог эти знания актуализировать, «сдуть пыль» с навыков Python-программирования и посмотреть шире на свою основную работу. Вскоре после хакатона Маргарите нужно было провести сложное исследование для «Тетрики», и весь этот новый опыт пригодился в полном объеме.
Приятно, что Яндекс.Практикум для наших студентов становится мощным трамплином и стартовой площадкой в карьере. Вы тоже можете попробовать. Не хочется писать рекламный призыв, поэтому просто напишем, что у нас много курсов, помимо аналитики. Вот две ссылки: курс аналитики и основной сайт Практикума, где можно выбрать свою новую профессию. У каждого курса есть большая бесплатная часть, можно попробовать сразу несколько и выбрать, что больше подходит именно вам.