Здравствуйте. Григорий Максимилианович Маленков - видный партийный и государственный деятель прошлого века в нашей стране. Достаточно сказать, что он был членом Политбюро ЦК ВКП/б/ и членом Президиума ЦК КПСС почти одиннадцать лет и собственно был секретарем ЦК партии с 1939 по 1946гг. и с 1948 по 1953 годы. Также Маленков возглавлял Совет Министров СССР с 1953 по 1955 годы. После попытки свергнуть Хрущева в 1957 году, был смещен с высоких постов и занимал унизительную для себя должность директора электростанции в Казахстане. В 1961 году и вовсе исключен из КПСС. Судьба после смерти Сталина во многом схожа с судьбой Молотова (о котором писал ранее). Не простил им Хрущев попытки отрешения его от власти. В этой статье приведу несколько цитат Георгия Максимилиановича о роли Иосифа Виссарионовича Сталина в нашей стране.
То, что принято именовать "культом личности", заключает в себе прежде всего уважение к руководителю страны, признание народом в нем своего лидера и главную движущуюся силу в развитии.
Товарищ Сталин неоднократно указывает на то, что важнейшим условием нашего развития является необходимость того, чтобы каждый советский человек подводил итог своей работы за каждый день, безбоязненно проверял бы себя, анализировал свою работу, мужественно критиковал свои недостатки и ошибки, обдумывал бы, как добиться лучших результатов своей работы и непрерывно работал бы над своим совершенствованием.
А вот о роли литераторов:
Товарищ Сталин назвал наших писателей инженерами человеческих душ. Это определение имеет глубокий смысл. Оно говорит об огромной ответственности советских писателей за воспитание людей, за воспитание советской молодежи, за недопущение брака в литературной работе.
Товарищ Сталин учит нас, что, если мы хотим сохранить кадры, учить и воспитывать их, мы не должны бояться обидеть кого-либо, не должны бояться принципиальной, смелой, откровенной и объективной критики. Без критики любая организация может загнить. Без критики любую болезнь можно загнать вглубь и с ней труднее будет справиться.
В партии Георгий Максимилианович восстановлен так и не был. Со слов его сына Андрея Георгиевича Маленкова: "Отец сохранил уважение к Сталину до последних лет жизни, а Хрущева называл не иначе как проходимцем и авантюристом".
На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©