Найти в Дзене
Что могут короли...

Эртугрул Гази: воин-легенда и отец Османской династии.

Эртугрул (или Эртогрул) Гази - одна из ныне популярных и известных фигур XIII века в Турции, герой нескольких художественных фильмов, по сути является для строгой исторической науки личностью без подтвержденных исторических данных. В общем-то в сравнении с другими персонажами истории своего века он был фигурой второстепенной.

Его реальность как исторической личности запечатлена лишь в нескольких монетах с упоминанием его имени. О жизни Эртугрула повествуют историки Оттоманских султанов столетия спустя. Насколько достоверны сведения, были ли оригинальные источники более ранненего времени – неизвестно.

Тем не менее, полулегендарный Эртугрул остается предметом интереса и восхищения как воин и отец первого Османа, как человек, сделавший первые шаги в истории, продолжившиеся 600 летней эрой Османской династии.

***

Исходя из полулегендарных сведений Эртугрул Гази в свое время главным образом благодаря своей силе, твердости и решимости воина проложил свой путь к тому, чтобы закрепить за собою некоторые области в Малой Азии. Причины твердости Эртугрула и то, что побудило его создать сильную армию своего племенного народа были подстегнуты стремлением победить своих врагов и завоевать определенные земли. Его главной целью было формирование братства и спокойствия среди своего народа. Кроме того, он твердо верил в соблюдение закона и порядка, которым должны следовать все.

***

Тюрки-огузы, которых многие историки считают предками Эрутгрула, пришли из Средней Азии и обосновались в Анатолии, спасаясь от монголов. Эртугрул Гази получил верховенство над регионом Сёгут, так как он начал поддерживать Румский (или Сельджукский, или Конийский) султанат. Область Сёгут располагалась недалеко от территорий византийцев. Эртугрул якобы начал поддерживать султанат Рума после смерти своего отца (согласно османским представлением он приходился сыном Сулейман-шаха, предводителя племен кайи. Ныне более достоверно представляется имя отца Эртугрула - Гюндюз Альп). Бытует мнение, что именно эти событие стали прологом к образованию одной из крупнейших династий в мировой истории – Османской династии.

***

Эртугрул Гази переехал в западную часть Анатолии, сопровождая свою мать (по одной из версий -Хайме-хатун) и одного из своих братьев Дюндара. Однако оставшиеся два брата, Сунгур-текин и Гундогду, двинулись в восточную часть Анатолии. Это привело к разделению племени кайи. Главная причина, по которой Эртугрул двинулся в Западную часть Анатолии, заключалась в том, что он хотел присоединиться к сельджукам, султанату Рума.

Когда-то, собираясь поселиться на западе Анатолии, он и его люди могли располагались насчитывали 400 семей. По пути в Конью (столицу империи султана Кей-Кубадом I) они наткнулись на поле битвы близ Ангоры. Эртугрул был незнаком с обеими армиями, но, видя, что одна армия слаба и теряет позиции, он решил помочь им. Он собрал своих людей и атаковал, бесстрашная и яростная атака Эртугрула была настолько полезна, что другая армия проиграла битву и бежала, спасая свои жизни.

Благодаря поддержке, которую он оказал сельджукскому султанату Рума против Византийской империи, Эртугрул был наделен Кей-Кубадом I землями в гористой области между городами Урфой и Диярбакыром, известной как Караджа Даг.

Бытует версия, что основной причиной предоставления земли Эртугрулу было то, что сельджукский султан хотел, чтобы он сражался против византийских или каких-либо других сил, восставаших против султаната Рума.

***

Позже после смерти султана Кей-Кубада Эртугрул восстал против эмира Саад ад-Дина Кёпека, якобы отравившего его. Эртугрул захватил многие области, такие как деревню Сёгут, а также многие соседние земли Сёгута, которые ранее находилась под управлением правительства Кёпека. Сёгут он сделал собственной столицей – тем самым основав бейлик и став его первым беем. Сёгут в будущем приобрело исключительное значение для семьи Эртугрула Гази, поскольку в 1299 году он стал столицей династии султана Османа I , сына и основателя Османской династии.

***

Личная жизни Эртугрула придавалось большое значение, как основателю Османов. Эртугрул согласно легендам, очень любил свою жену Халиме-хатун. Некоторые историки говорят, что у них обоих было четыре сына, но другие предполагают, что было только три сына: Осман Гази, Сару-Бату Савчи-бей и Гундуз-бей. Халиме-хатун якобыпрожила девяносто лет.

Сообщается, что именно после ее кончины Эртугрул остался одиноким и печальным человеком, прожившим последние десять лет своей жизни в грусти и молчании. По мере того как шли последние годы его жизни, он становился все более физически слаб. Эртугрул не хотел, чтобы его племя было зависимо от старика. Поэтому он передал всю власть младшему сыну Осману Гази по согласованию с племенем.

***

Эртугрул Гази якобы скончался в возрасте за 90 лет - за девятнадцать лет до образования одной из самых могущественных и заслуживающих империй мира, в 1280 году. Он был похоронен в Сёгуте. Могилы Эртугрула, восстановленные в XIX веке, высызают ряд вопросов историков. Если исходить из версии их подлиности, вокруг его гробницы находятся захоронения его Хайме-хатун, его жены Халиме-султан, его сыновей Османа I Гази, Сару-Бату Савчи-бея и Гундуз-бея, его брата Дёндура, и некоторых других.

Скульптурные изображения Эртугрула Гази. Место захоронения.
Скульптурные изображения Эртугрула Гази. Место захоронения.

О жизни Эртугрула Гази сохранилось не так уж много сведений. И нельзя уверять, что изложенные сведения достоверны. Информация, собранная историками об Эртугруле Гази из тестов византийцев, турецких архивов, разнообразных легенд, и без того довольно скупа.

Но, так или иначе, Эртугрул стал знаковой фигурой для последующих поколений турков, как первый человек, отказавшийся от кочевого образа жизни и задумавший сформировать некое миниатюрное государство, просуществовавшее почти шестьсот лет благодаря его потомкам.