Рубль развернулся вниз, доллар снова пошёл выше 74, евро - выше 88.
Рубль вчера подешевел на 1.25% буквально за 15 минут. Индекс Мосбиржи минус 2.3%, РТС -3.8%, Сбер (лакмусовая бумажка ахтунгов с рублём) -3.6%.
Это нервная реакция на внешний фактор, который не даёт рублю по-настоящему укрепиться и развить успех последних дней. Байден пообещал на следующей неделе объявить о новых санкциях по поводу предполагаемого вмешательства РФ в выборы 2020 г., Возможно, пакет будет включать ограничения на госдолг. Уже объявлена новая порция санкций по поводу Навального - усиление ограничений на экспорт технологий (кроме ряда проектов по космосу и авиастроению, отсрочено до 1 сентября). Эти санкции действуют с 18 марта.
Поскольку санкции могут включать ограничения на госдолг, наши финансовые власти уже начали активно готовиться. Министр финансов Силуанов заявил что вместо нерезидентов ОФЗ выкупят госбанки. "Будем договариваться" с ЦБ о предоставлении им ликвидности. На самом деле это происходит и сейчас. Вчерашний еженедельный аукцион Минфина показал, что в торгах участвуют почти исключительно госбанки. Исключение - ряд западных фондов на развивающиеся рынки, которые обязаны пополнять корзину своих активов российскими долговыми бумагами.
Как реагировать ленивому инвестору? Здесь стоит иметь в виду, что если санкции, несмотря на жёсткую риторику, в итоге опять будут персональными или касаться небольших и непубличных организаций, это может стать драйвером роста для российской фонды. Проверено неоднократно, не далее как пару недель назад. Но гарантировать что-то в таких вопросах нельзя. Санкции 2014 и 2018 гг. показали, как рубль может очень хорошо падать, когда ограничения касаются реальных активов.
Какого развития событий ждём на следующей неделе?