Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Устные обещания, устные договоренности, устные указания, совещания без протокола. Чем это все чревато.

В последнее время, замечаю, как сейчас любят говорить, такую тенденцию, как тяга, всякого рода руководства к ППР.

Расшифровка простая – пришли, поЗвездели, разошлись. Причем, чем ниже уровень профессионализма, чем больше тяга к совещаниям.

Причем, этой болезнью заболевают, что молодые, что кадры старой закалки. Дурной пример заразителен, или нежелание быть белой вороной, или идем по пути оптимизации и упрощения все и вся. Я объясняю это просто – снятие ответственности со своих действий.

Есть хорошая пословица – слово к делу не пришьешь.

Раньше, как-то было все проще, люди держали свое слово. А сейчас, каждый норовит отписаться, отъесться, отбрехаться.

Плюс лень и нежелание утруждать себя клацаньем по клавиатуре, думать же надо, печатать, отправлять, ворошить улей трутней. Авось прокатит, авось пронесет.

Такой неторопливый стиль работы, прослеживается, что у больших организаций, что у тех, где муж – директор, жена – бухгалтер, ну и исполнители - в количестве от 0 до 10.

И вот, в понедельник или пятницу, собирает всех директор в своей коморке, и повествует,

-2

-так товарищи, сегодня напоминаю всем, нужно решить вопрос по закупке кранов. Менеджеры, вы запросили счета? Вот нужно запросить и отдать на подпись. Все оплатить, а то заказчик уже нервничает. Далее, водитель пусть съездит, проверит - пришло ли на почту что-то нам. Далее, проектировщики, нужно ускорится… Я понимаю, что нет пока ТУ и окончательных планов, но работать то можно, я не думаю, что там может поменяться кардинально. Время то идет…

И далее, далее, разъяснения, пояснения, как в детском садике.

По идее, при хорошем директоре, должно все крутиться и вертеться и без постоянного присутствия директора. А если, без директора, работа не движется, то такая контора долго не протянет, т.к. либо, начальство с ума сойдет, либо, подчиненные устанут от гипер. опеки.

Все это понятно, но у нас же как – в одно ухо влетело, из другого вылетело.

Устные обещания, устные договоренности, устные приказания - это способы манипулировать и уходить от ответственности. Это защитная реакция некомпетентных специалистов - в случае чего можно уйти от темы: не так понял, не помню, я этого не говорил. Так, день за днем, жалованье идет, не жизнь, а житуха. Косим под дурака, и с умным видом качать головой на всех симпозиумах.

Сейчас во всех, что малых, что крупных организациях, в связи с понижением качества кадров, это стало, практически, новой внутренней культурой. Постоянные совещания-собрания без повестки, без протокола. Бестолковые разговоры на несколько часов без какой-либо пользы, но с очень важным видом. Чудные презентации в PowerPoint без всякой необходимости, при полном отсутствии текста доклада. Просто картинки, графики, таблицы и импровизированная болтовня. Всегда есть пространство для маневра, чтобы избежать ответственности. Культура полной безответственности и безалаберности процветает махровыми цветами. Культура отговорок, отписок, общими фразами где

Программа выступления обычно такая:

Спрашивает ГИП исполнителя,

-за сколько будет сделан такой-то проект по времени???

- ну, за две-три недели осилим,

- о, отлично, сейчас заказчику брякну.

Поговорили, почирикали, и все забыли, день два-три проходит, прилетает начальство с выпученными глазами

-Ну как? Есть наработки, заказчик просит дать нагрузки по электричеству, массу прикинуть оборудования и отверстия дать строителям???

-ЭЭЭ… дак, а где исходники, ни планов не было, ни ТУ…

-Эх, вы, что не помнили мне???

Набивши шишек, сейчас, при необходимости, пишу такие грозные письма, которые очень отрезвляюще действуют на жужжащий улей.

-3

Вот такая она - борьба с долбодумством, ППР-ством, и прочей болтологией.

***

Лучшee спасибо - это лайк и репост!