Здравствуй, дорогой и преданный наш читатель. Сегодня в статье хотим затронуть тему климата в краснодарском крае. Думаю, что данная статья будет прежде всего интересна людям, планирующим переезд на Кубань.
А ведь Кубань - большая, имеет несколько природных зон. И это необходимо учесть всенепременно, чтобы потом не оказалось, что место для будущего переезда выбрано неправильно. Любите горы - так не едьте в лес. А любителям леса делать нечего в альпийских лугах и степях.
Короче, разберемся что к чему. Но не на словах и пальцах, а используя географическую карту Краснодарского края с указанием этих самых природных зон.
Карта Краснодарского края.
У нас уже образовался круг знакомых и приятелей-переехов. Некоторые сразу приехали в Абинск и полюбили это место. Кто-то шел другим путём, ранее переехал в другие города - а потом уже перебрался сюда. Некоторые, наоборот, пожив тут некоторое количество лет, мечтают отсюда свалить поскорее. У каждого своя история, мысли и причины для этого.
Краснодар - столица Краснодарского края. Пожалуй что все, кто хочет переезжать в наш край в первую очередь вспоминают о нём. Да, это и естественно. Все самые актуальные магазины, инфраструктура, свежевыстроенные микрорайоны - всё слилось воедино тут. Но также Краснодар является сосредоточием огромного количества людей ( и детей - отсюда очереди в детские сады, переполненные школы), автомобильных пробок, высоких цен на жильё, жесточайшей конкуренции по работе и зарплате. Но если Вы переезжаете из приблизительно такого же большого мегаполиса, скорей всего Вы этого и не заметите. А вот отличие климата от всей остальной России однозначно отметите:-)
Если Вы пожелаете переехать в степную зону края. Недвижимость уже более приемлемая по цене, инфраструктура тоже присутствует ( в усеченном варианте, правда). Дети будут пристроены по садам/школам/секциям. Кстати, насчет секций для деток, везде в Краснодарском крае очень хорошо. А вот если Вы, к примеру, пожелаете завести домашних животных, то можете очень неприятно удивиться тому, что трава зеленой бывает ограниченное количество времени. Зимой ( но она тогда не растет) и в самом начале весны. Всё остальное время - в виде сухостоя. Ветер Вам будет обеспечен круглый год. А вот качество самой земли, её плодородность - она на порядок выше, чем вблизи к морю. Хотя с качеством воды - обратная ситуация. Но, человек, особенно переех - такое существо, которое ко всему привыкает:-)
Есть еще такой нюанс. В некоторых станицах расположены предприятия животноводства, пищевого производства. Если выбрать жильё в непосредственной близости к ним и роза ветров будет направлена будет всегда в сторону Вашего дома, то тут останется либо мириться и привыкать, либо переезжать. И у нас, как раз, есть такие товарищи среди знакомых.
Побережье - Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск. Это ли не сказка, не мечта, спросите? Ну, тут можно ответить, и да, и нет как бы. Всё побережье - дороговато в плане недвижимости. С работой похуже, чем в других частях. Она есть, но в-основном сезонная. И туристы 5 месяцев в году- отсюда перебои с водой и все остальные прелести. Ветер (особенно зимой) особенно сильный и жестокий. Зато море практически у ног. Оно пересиливает все перечисленные минусы на первом этапе, конечно. Но пожив несколько лет, море перестаёшь замечать, зато минусы становятся всё хуже и жирнее. Есть у нас знакомая чета пенсионеров. Геленджик ( причем квартира практически на береговой линии) 3 года, потом сбежали в частный дом в Абинске.
Лесистая часть края ( в которую входит и наш Абинск в том числе) менее жестокая по ветру (горы+лес немного скрадывают его). Но тоже дует, конечно. Трава зеленеет круглый год ( это по нашему практически трехлетнему опыту жизни на Кубани мы судим). Недвижимость - более доступна по цене. С работой везде приблизительно одинаково. Есть и промышленные предприятия, и растениеводства, в торговлю, сферу услуг всегда требуются. В-общем, кто пожелает найти (даже пенсионер) - обязательно будет ею обеспечен.
Что же, засим, пожалуй, закруглимся. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но, то, что это есть повод задуматься - однозначно:-)
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!