Найти тему

Что такое электронная коммерция?

Если говорить простыми словами, любая транзакция, совершенная с электронного устройства, подключенного к сети. Аналог торгового центра, но с большим ассортиментом и комфортом: его можно посетить, не выходя из дома.

Интернет предоставляет уникальные возможности для коммуникации с аудиторией. Изначально их по достоинству оценили в США, запустив электронную торговлю в 1979, затем перспективное направление распространилось по Европе, начиная с 1981, и уже в конце 1990-х Китай и страны бывшего Советского Союза подхватили эстафету.

Цифровая экономика ежемесячно набирает обороты: примерно 8 млрд человек населяют нашу планету, к интернету же подключено 7 млрд устройств. Прогнозы экспертов на 2022 год обещают рост подключений к интернету до 50 млрд устройств . Теперь электронной коммерции отведена солидная часть мирового финансового рынка.

Выделяют пять основных направлений:

  1. Денежные переводы с электронных кошельков и карт через платежные системы в интернете.
  2. Интернет-банкинг.
  3. Информационные сайты: вебинары, коучинг, обучение.
  4. Маркетинг в сети.
  5. Торговля онлайн.

Как это работает?

Онлайн-магазин — одна из главных ниш в e-commerce. На этом примере и рассмотрим алгоритм:

  1. Клиент выбирает товар в каталоге онлайн, с ноутбука или смартфона.
  2. Заявка с сервера поступает администратору, или в автоматизированную систему обработки заказов.
  3. О наличии продукта на складе сверяются с базой данных. Либо отправляется запрос поставщику о сроках доставки продукции. Затем информация передается покупателю.
  4. Клиент оплачивает покупку через электронную платежную систему.
  5. Покупатель получает уведомление об успешной операции.
  6. Заявка передается на склад, где подготавливают посылку покупателю.
  7. Работает логистика, заказ уезжает клиенту.
  8. Заказчик получает письмо на электронную почту, или СМС о том, что товар в пути.

E-commerce делится на несколько общепризнанных категорий. Вот те из них, с которыми мы чаще всего встречаемся в повседневной жизни:

  • С2С (Consumer-to-Consumer). Схема «потребитель-к-потребителю». В пример можно привести торговую площадку OLX, eBay, и подобные им, где человек, даже если он не предприниматель, может выставить на продажу какую-то вещь.
  • B2B (Business-to-Business). Схема «бизнес-к-бизнесу». Ее характеризует продажа оптовых партий товара от производителя дилеру. Дилер отдает товар мелким оптом интернет-магазинам, откуда он поступает конечному потребителю. Собственно, это и есть третья главная категория e-trade.
  • B2C (Business-to-Consumer), «бизнес-потребитель». Расчеты между онлайн-магазином и клиентом, покупка обучающих курсов у зарегистрированных экспертов, аренда программного обеспечения — любая розничная сделка между юридическим и физическим лицами.
  • E2E (Exchange-to-Exchange), «биржа-к-бирже». В Интернете термин E2E используется для обозначения обмена информацией или сделок между веб-сайтами, которые сами служат в качестве бирж или брокеров для обмена товарами и услугами между предприятиями. Простой пример: транзакция с электронного кошелька на банковскую карту. E2E можно рассматривать как форму B2B.
  • G2C (Government-to-Citizens), «правительство-к-гражданам». Сюда относится оплата налогов, коммунальных услуг, лицензий, и так далее. Также граждане получают необходимую государственную информацию, что уже нельзя назвать электронной коммерцией.</p>

Хотели бы вы попробовать себя в данной сфере? Сейчас она как раз набирает обороты, поэтому мы советуем вам обратить внимание на развитие именно в ней. В этом вам могут помочь наши курсы по профессиональной переподготовке, которые вы найдёте на нашем сайте поддержки бизнеса.