Найти тему
Сады и цветы

Собственный сад Розмари Александер: интервью с дизайнером

Осенью 2008 года мне посчастливилось побывать в личном саду Розмари Александер в Гемпшире, где я и взял у нее интервью. Всегда интересно увидеть собственный сад знаменитого ландшафтного дизайнера!

- Госпожа Александер, насколько я знаю, это не первый сад в вашей жизни. Почему вы выбрали именно это место?

- Действительно, этот сад уже пятый по счету. В предыдущем я провела 11 с половиной лет и добилась там всего, что планировала. К тому же обе мои дочери хотели, чтобы я жила рядом с ними, недалеко отсюда. Я потратила полтора года, подыскивая подходящее место. Но как только я увидела Сэндхилл Фарм Хаус, поняла, что это мое. В предыдущем саду мне помогали два штатных садовника, и я искала место, где смогу отвечать за все сама. Здесь каждое растение посажено моими руками.

Розмари Александер
Розмари Александер

Девять лет назад, когда я переехала сюда, здесь были только клумбы и хвойные. Я осознанно разделила все на модули: злаки там, романтический английский розарий тут, огород – здесь. Для клиента я бы не стала так делать – это был бы перебор, но для себя – да. Ведь я так люблю растения! Начала с малого: выкопала всю мелочь, с которой могла справиться сама, и пересадила в огород – он стал мини-питомником. Затем все почистила и высадила саженцы по своему плану. Может быть, через год я сделаю все, что хотела. И сразу начну все менять, потому что одно и то же мне быстро надоедает.

-3

- А огород теперь снова стал огородом?

- Да, я все выращиваю из семян, ведь так здорово иметь свои овощи. У меня нет теплицы, и весной студия, в которой я работаю, вся заставлена рассадой - невозможно пройти. Но в этом году было холодное лето, урожая почти не будет – только свекла да морковь.

- Сад небольшой, но в нем много мест, где можно присесть и отдохнуть. Что же все-таки важнее – архитектура или растения?

- Конечно, сад – место для растений. Но он не будет эффектным, если в нем нет рукотворных элементов: маленькой беседки или скамейки. Они цепляют взгляд, их можно обыграть растениями. Из огорода открывается вид на беседку. Представьте, насколько скучнее был бы вид, если бы ее не было.

-5

Но и сами растения могут играть архитектурную, структурную роль. В бело-зеленом цветнике перед домом регулярный бордюр из самшита наполнен живописными «хаотичными» посадками растений с белыми цветами.

-6

С другой стороны дома я посадила «живые колонны» из пестролистного жостера – мое ноу-хау, которое теперь широко растиражировано. Эти колонны здорово организуют пространство.

- А в какой части сада вы чаще всего проводите время?

- Мне очень нравится наблюдать закат, сидя на ступеньках между двумя кустами гортензий ‘Limelight’.

-8

Но если бы мне пришлось выбирать что-то одно, я бы оставила себе теневой сад. Раньше он весь был засажен хвойными, пришлось убрать 13 крупномеров и пространство стало более открытым. На первый план вышла декоративнокорая вишня, которую до этого и видно не было. Каждую весну я чищу ее ствол щеткой с водой. Здесь огромное количество разных растений, но при этом абсолютно естественная картинка. Это сад коллекционера, выполненный в природном стиле.

- Эффектно оформленная коллекция растений – это редкая удача.

Очень трудно гармонично соединить два в одном. Мне это почти удалось. Я из той породы людей, что покупают понравившееся растение, не раздумывая, нужно ли оно вообще. Но большинство коллекционеров оформляют свои сокровища достаточно хаотично. Так что чаще всего такой сад – большое наслаждение для хозяина, но гости вряд ли получат эстетическое удовольствие от его созерцания. Ситуацию может исправить присутствие структурных растений. Поможет контраст размера, формы и текстуры листвы. Цвет, на мой взгляд, – лишь дополнительный элемент, он достаточно мимолетен, тогда как листва, ветви, стволы деревьев живут вечность. Но большинство людей соблазняются яркими цветами.

- Ваш сад прекрасно вписывается в окружающие пейзажи.

- Когда я приехала сюда, все красивые виды на поле и лес были закрыты металлическими арками, я их сразу убрала. А недавно заложила садик в стиле Пита Удольфа, но здесь еще много работы. Злаки прекрасно выглядят на фоне поля. Но, к сожалению, не всегда ведут себя так, как обещано в каталогах – что-то выше, что-то ниже. В октябре я положу на газон лист пластика, все выкопаю и пересажу. Начиная, я не знала, как будут выглядеть злаки, подсаженные в существующие цветники. Но сейчас убедилась - хорошо. Но нужно тщательно адаптировать этот стиль. Нельзя скопировать что-то, что Удольф сделал на огромных пространствах его садов, но можно взять некоторые кусочки и осторожно инкрустировать их в свой сад.

- Один шаг вперед, и уже совсем другое настроение создает «горячий» цветник.

- Смесь красного, оранжевого и желтого прекрасно сочетается с цветом кирпичной стены позади. Работая с колористикой, я всегда ищу основу, которая повлияет на выбор палитры. Это лучше, чем брать решение с потолка. К тому же, предпочтения людей меняются со временем. Мы все находимся под влиянием телевидения, красочных картинок из журналов. 12 лет назад никто бы и не подумал посадить всесте оранжевый, пурпурный, розовый и красный. Сейчас это популярно.

-12

- Госпожа Александер, вы часто бываете в Москве, проводите мастер-классы, беседуете со слушателями своих авторских курсов. Чем российские садовники отличаются от английских?

- Россияне задают гораздо больше вопросов. Мне очень нравится их энтузиазм. Я увидела в этих людях огромную любовь к местным растениям и ландшафтам, поэтому я помогаю им развивать свой, русский стиль, а не копировать английский или японский. Думаю, россияне впитывают больше знаний, чем британцы, они более наблюдательны.

- Англия – страна садов. Кажется, что англичане впитывают любовь к садоводству с молоком матери...

- Это передавалось через столетия от поколения к поколению. Аристократы привыкли гордиться своими садами, показывать своим друзьям их гармонию, художественность, изобильность. И это прошло сквозь века. Думаю, и в России будет так же. Не бойтесь воплощать свои желания, лелейте свою страсть к садоводству и развивайте свой собственный русский стиль, используя местные растения. Не нужно пытаться копировать Европу. Я бы очень хотела посмотреть на русские сады, и обязательно это сделаю.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.