Этот вопрос нам постоянно задают, особенно новенькие (бывалых совят - учеников ОК ЕГЭ - никаким вариантом не напугать): правда ли, что на ЕГЭ будут такие же сложные задания, как на диагностике Статград или в пробном варианте, который прислали в школу?
Спойлер: нет.
Почему эти варианты такие странные, зачем нужно давать задания с исключениями из правил, с ударениями и паронимами, которых нет в словниках ФИПИ, и с мудреными текстами? Можно же дать вариант реальной степени сложности?
Разбираемся.
Реальный вариант у вас постоянно перед глазами: демоверсия ФИПИ это всегда настоящий вариант прошлого года (смотри наш видеоразбор). И ещё ФИПИ каждый год публикует 1-2 реальных варианта. Решай, оцени свои силы: досрочный вариант 2020 года.
Разбор демоверсии 2021: https://vk.com/video-118001699_456239171
Кстати, текст из вчерашнего пробника-2021 был на реальном ЕГЭ-2020: здесь всё честно:-)
Почему полезно и почему вредно решать простые варианты:
+ поднимут самооценку
+ помогут научиться распределять время на экзамене
- создадут впечатление успеха
- никак не помогут в усвоении предмета, так как выявить «пробелы» не получится.
Сложные:
- расстроят, могут вызвать апатию
- порой будет казаться, что успеха нет и не будет
+ помогут понять, куда расти и какие темы стоит проработать
+ позволят получить опыт решения сложных задач.
И ещё один секрет сложных диагностических вариантов: они создают чудесную статистику. Если вы решаете пробник плохо и ЕГЭ плохо, то «вас же предупреждали, надо было заниматься». Если вы решаете пробник плохо, а ЕГЭ хорошо, значит, «мы же вас готовили»
Итак, что же делать с пробниками? Решайте, разбирайте свои ошибки, задавайте вопросы! И не расстраивайтесь, если результат не понравился: впереди ещё два месяца подготовки, есть время выйти на достойные баллы!