Найти тему
МИР ПРОШЛОГО

Почему советских крестьян удерживали в деревнях и не выдавали паспорта

Дармовая рабочая сила в лице крестьян очень ценилась советской властью. В 1928 году, когда наступил период новой экономической политики, жителей деревень обязали вести коллективное индивидуальное хозяйство, а за невыполнение плана виновников ждала уголовная ответственность.

Представители крестьянского сословия занимались не только поднятием целины, но и продавали собственноручно изготовленную продукцию. Стоимость на продукты не уступала установленной государством, и была одинаковая. Почти все работники колхозов стремились к лучшему результату, и крестьяне всегда отстаивали свои права на получение высоких зарплат.

Недовольство крестьян.

После подписания декрета о коллективизации крестьяне потеряли свободный доступ к сбыту продукции. Так как у власти были свои ценности и взгляды, а большинство сельского населения отказывалось принимать их, то закон позволил поставить на место работяг, а чиновники получили возможность без согласования распоряжаться продуктами.

Политика привела к тому, что население сёл стало деградировать, и колхозная деятельность превратилась в рабский труд, который практически не оплачивался. Были случаи, что люди трудились за “спасибо”, и возможность пользоваться несколькими сотками участка для собственных нужд.Так как люди стали работать спустя рукава, власти решили установить определенное количество трудодней для каждого. Те кто не выполняли норму подвергались штрафам в размере 25% от общей оплаты трудодней.

В послевоенные годы закон ужесточили, и колхозников, которые вели неугодный образ жизни ссылали в отдаленные районы Сибири. Если человек занимался индивидуальным хозяйством, то его владения подвергались национализации.

Удержание крестьян в колхозах.

Как следствие, люди массово стали уезжать из деревень в города. Они устраивались на предприятия и заводы, где требовалась рабочая сила. В начале 30-х государство решило приостановить миграцию колхозников, так как в стране перестало хватать сельскохозяйственной продукции, а на фабриках почти не осталось рабочих мест. Власти стали выдавать паспорта коренным жителям крупных городов. Случалось, что удостоверение личности могли получить и вновь прибывшие граждане.

Людей у которых отсутствовали документы выселяли за пределы города в принудительном порядке. Такая схема уравновесила количество едоков, и существенно снизила уровень преступлений. Для рабочего сельского класса новый закон означал, что покинуть территорию колхоза не представлялось возможным. Если виновника ловили с поличным, то за ним пожизненно закрепляли его обязанности.

Способы покинуть деревню.

Многие так хотели получить документы и уехать из села, что соглашались на более тяжёлый труд - это было одно из условий "освобождения" от колхозной деятельности. Желающих отправляли работать на лесоповал, добычу торфа и застройку Севера. Договор заключали на один год, и если человеку удавалось самостоятельно договорится с предприятием о продлении, то договор перезаключали.

Для молодых людей альтернативой стала служба в армии. Студентам техникумов и университетов также давали возможность избежать записи в ряды работников колхозов - их отправляли на учебу при городских фабриках с последующим трудоустройством.

Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ