Появились новые исследования бедности в России, которые заставляют задуматься, насколько благополучна ситуация в нашей стране.
Эксперты выделили три признака бедности, оказалось, что хотя бы по одному признаку соответствуют 30% семей в России.
Три признака бедности:
- «необеспеченность потребления»,
- «чувство бедности»,
- «хватает только на еду».
Сколько в России бедных людей на самом деле?
Я уже рассказывал в видео о том, сколько в России бедных семей по каждому из трех критериев бедности:
Чаще всего российская семья попадает в категорию «бедных», если в ней есть пенсионеры. Не случайно власти России стараются найти для пенсионеров лазейки во внесудебном банкротстве, чтобы пожилые люди получили возможность бесплатно списывать свои долги.
При этом семьи с детьми меньше подвержены бедности, чем семьи с пенсионерами и без детей — государство постоянно выделяет на детей пособия и дополнительные деньги.
Именно из-за такого непростого положения с бедностью большинство россиян, по опросам ВЦИОМ, хотят от государства заботы и социальной поддержки:
Бедность как ключевая социальная проблема России
Я рассказывал, что в России за последние 8 лет бедность увеличилась на 2%, с 11 до 13%. Такова официальная статистика государства. Бедным считается домохозяйство, в котором человек получают меньше прожиточного минимума в регионе.
Вот примерные стандарты бедности в мире:
- 1 доллар в день — это порог бедности в Китае.
- 2 доллара в день — порог бедности по стандартам ООН.
- 4 доллара в день — порог бедности по стандартам России.
В этом смысле Китай за последние 10 лет снизил бедность с 10% до 0. Как мы понимаем, китайская статистика — достаточно лукавая, потому что использует в качестве стандарта бедности 1 доллар в день.
Подробно об этом я рассказывал в своем видео:
Альтернативные исследования бедности в России
Исследование РАНХиГС и ВШЭ используют совершенно иную методику для оценки бедности населения. Учитываются три основных фактора:
✔ «Необеспеченность потребления». Может ли семья обеспечивать себе те нужды, которые считает необходимыми или важными? — В России 26% семей не могут обеспечить свои нужды.
✔ «Психологическая». Считает ли человек сам себя бедным? — 24% семей в России считают себя бедными.
✔ «Хватает только на еду». Семья тратит все деньги на еду? — Таких семей в России почти 25%.
Мне кажется, что такая методика — более объективная, хотя ее, конечно, сложнее считать. Специалисты провели опросы в мае 2020 года среди 10 тыс. человек и выяснили, что в России почти 30% домохозяйств соответствуют хотя бы одному из трех перечисленных критериев.
Прогнозы по росту бедности в России в 2021 году
Я уже рассказывал, что в 2021 году проблема бедности в России может еще больше обостриться, если государство не продлит программы помощи, действовавшие в 2020 году, и не внедрит новые. Пока похоже на то, что правительство будет помогать гражданам.
К тому же ситуация с ценами на нефть играет в пользу России — цены на черное золото растут, а рубль — укрепляется. Это означает, что бюджет получит больше денег, которые можно будет направить на поддержку населения.
Эксперты РАНХиГС и ВШЭ выяснили, что за 2020 год материальное положение более половины россиян — ухудшилось. С 2013 году реальные доходы населения снизились на 10%, при том что средняя зарплата — выросла .
«Проблемы предпринимателей и пенсионеров тянут всю российскую статистику вниз, и даже повышение зарплат не способно вытянуть доходы населения», — уверены эксперты ВШЭ.
Исследователи уверены, что решить проблему с бедностью в России можно, если резко поднять пенсии, но я уже рассказывал в видео, почему сделать это практически невозможно:
«Уже ясно, что выплаты на детей и повышение пенсий на 5-6% в год не помогут России справиться с бедностью и повысить уровень жизни граждан, потому что двузначная продуктовая инфляция съедает весь этот рост», — считает Артём Деев, эксперт AMarkets .
О росте цен я рассказывал в статье «Цены в 2020 году выросли в 2 раза больше, чем показывает Росстат».
Вывод:
- в 2021 году проблемы с бедностью в России могут усугубиться, если правительство не поддержит население;
- победить бедность в ближайшие годы не удастся;
- единственный реальный план — удержать бедность в нынешних параметрах (13% бедных).
Напомню, месяц назад я рассказывал, ждать ли россиянам «левый поворот» от Путина.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете.
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻❗ Подробнее об услугах здесь❗