Князь Рюрик правил в Новгороде, который и принято считать первой столицей Руси. Однако есть и альтернативные точки зрения. Читайте, как и почему столицами России становились разные города.
Ладога: с 862 по 864 год
Ладога считается древнейшим городом России: она основана в 753 году. Гипотезу о том, что здесь располагалась первая столица Руси, поддерживает лишь часть историков. Из Ипатьевской летописи известно, что Ладога принадлежала первому древнерусскому князю Рюрику. С 862 по 864 год он постоянно находился здесь и лишь потом основал Новгород. Ладогу считают первой официальной резиденцией Рюрика и его дружины.
Город близко располагался к вражеским территориям, поэтому его много раз уничтожали, а потом восстанавливали. Первую каменную крепость Руси возвели в IX веке здесь же.
В 1704 году царь Петр I лишил поселение статуса города, переименовал в Старую Ладогу, а рядом основал Новую Ладогу.
Новгород: с 862 по 882 год
Многие исследователи считают, что первой столицей Руси был именно Новгород, где с 862 года правил Рюрик. Древний город впервые был упомянут в 859 году в Новгородской первой летописи. В IX веке он был крупным центром международной торговли: имел выгодное расположение, потому что стоял на перекрестке водных путей. Городом управляло вече — народное собрание, которое выбирало князя, устанавливало налоги и решало общественные вопросы. Даже во время набегов Золотой Орды Новгород остался независимым. В 1478 году, во время правления Ивана III Васильевича, город присоединили к Москве, и он утратил былое значение.
С 1999 года город носит название Великий Новгород. До сегодняшних дней там сохранился Новгородский детинец (Кремль) 1044 года и Софийский собор, возведенный в 1045–1050 годах по указу князя Ярослава Мудрого.
Киев: с 882 по 1243 год
Новгород оставался столицей 20 лет. Именно там начинал править князь Олег, прозванный Вещим. А в 882 году он захватил Киев и позже перенес столицу туда. С тех пор Русское государство стало называться Киевской Русью.
Киев стал главным городом страны после 988 года, когда началось Крещение Руси. Здесь жил первый русский по происхождению митрополит — Иларион. Столицей государства Киев оставался почти 400 лет.
Борьба за княжеский трон, на который могли вступать только наследники Рюрика, была очень жестокой. Междоусобные войны привели Киев к падению. Первым от трона отказался Андрей Боголюбский в 1169 году — так прекратилась традиция киевского престолонаследия. Несмотря на это, город еще оставался центром русских земель. После нашествия монголов в 1240-х годах он сильно пострадал.
Читайте также:
До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда. <…> Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение, и как будто мелькнула мысль придать ему авторитет верховной власти.
Василий Ключевский
В XIII веке Киев передали владимирским князьям — Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому. Однако править они остались во Владимире.
Автор: Ирина Малахова