Найти тему
Роман Апрелев

Как дети выживали в Сталинграде

Героями документального фильма “Сталинградово детство” стали люди, пережившие самую страшную битву в истории человечества. Самому старшему из них было не более 13 лет, когда в Сталинграде шли бои. Вот что они поведали. Сначала это еще была мирная зона.

- Через наш город потянулись эвакуированные из Ленинграда, эвакуированные из Киева, из Ростовской области. Это были изможденные, усталые люди, которые прошли через все наши задонские степи. И единственное, что они просили, - пить, потому что они знали, что самим нам есть нечего, - говорит Владислав Мамонтов.
Владислав Мамонтов. Кадр из “Сталинградова детства”
Владислав Мамонтов. Кадр из “Сталинградова детства”

А вот Тамара Колбасина. Я с ней несколько лет назад общался лично, поэтому процитирую из собственных записей, а не из докфильма. Тамара Васильевна вспоминает первую бомбардировку:

Тамара Колбасина. Кадр из “Сталинградова детства”
Тамара Колбасина. Кадр из “Сталинградова детства”
- Мы с моей соседкой Раей сходили отоварить карточки в Дом грузчиков. В авоське у меня была тяжелая буханка. А сверху пролетела "Рама". Они с июля над городом появлялись. Он был предвестником беды. Все знали, что после пролета "Рамы" налетят "Юнкерсы" с бомбами. Или начнется артобстрел. Но на этот раз с неба посыпались листовки. Их нельзя было поднимать - специальные люди в повязках ходили и собирали их. Но я взяла одну: "Не сопротивляйтесь немецким войскам. Будете вознаграждены". И тут Рая предложила возвращаться наперегонки. Она была постарше и, видимо, поумнее, потому что предложила мне бежать по более длинной дороге. А я и согласилась.

Детские воспоминания часто обрывочны. Но это практически всегда яркие картины.

Николай Силантьев. Кадр из “Сталинградова детства”
Николай Силантьев. Кадр из “Сталинградова детства”
- Бомба попала в щель, которая была у соседей буквально, извините, за нашим туалетом. Прямо в щель! Не осталось после этого удара ни щели, ни людей. Через какой-то промежуток времени повздыхали, посочувствовали, постонали и все-таки разошлись, - сказал Николай Силантьев. - Остались только близкие, родные. Я помню, как уходил от этой воронки. И, отойдя, может быть, на десятка два шагов, наткнулся на чайник, лежащий на земле. Просто отбросил этот чайник в сторону. Запомнилось эмалированное дно, ручка. И в таком состоянии прошел всего 5-6 шагов и услышал именно вот это слово “ручка”. Ну, думаю: тоже, может быть, кто-то чайник встретил. А потом увидел, что это ручка совсем не от чайника, а детская ручка.

Довоенное население Сталинграда составляло 450 тысяч жителей. Вместе с эвакуированными к августу 1942 года в городе было 700 тысяч человек. Сколько погибло? Точно никто не знает. Ориентировочно 200 тысяч граждан. В феврале 1943 года в городских развалинах оставалось только около 10 тысяч человек.

Борис Степанов с горечью упомянул молодую экскурсоводшу, которая поинтересовалась у него, как сталинградцев обеспечивали хлебом. Были ли эти порции больше, чем в блокадном Ленинграде?

Борис Степанов. Кадр из “Сталинградова детства”
Борис Степанов. Кадр из “Сталинградова детства”
- Что осталось в памяти на всю жизнь - как мы упали в погреб соседский, кирпичом обложенный. Лежали рядом с бабушкой, и она молилась. У нас дома не было икон, у нас отец был таким большевиком, что у нас портреты Ленина и Сталина были в нашей комнате, - отметил Степанов. - Она молилась Михаилу-архангелу. Я все запомнил, до единого слова, и до сего дня я эту молитву помню.

В Сталинграде жителей вообще никто ничем не снабжал. Чем же питались дети? Желтой акацией, белой, а также, конечно, “калачиками”, смятыми из травы. На десерт - “шоколад” из пластов глины с волжского берега.

- Когда я первый раз побывала в Ленинграде, я остановилась случайно у объявления. Доска, за стеклом там написано: “По этой улице нельзя ходить. Обстрел”. Это я своими словами уже говорю, - рассказывает Любовь Розанова. - А я почему-то остановилась и вспомнила: “Боже мой, а ведь у нас и не было улиц после 23 августа”. У нас негде было спрятаться.

Читайте также: Гуля Королева и Лиля Литвяк. Новые материалы