Сразу оговорюсь, что буду писать про начало 2000-х, последний раз был в Алтайском Крае в 2008 году. Но из разговоров с друзьями и знакомыми, которые были там совсем недавно, сделал вывод, что изменений в лучшую сторону нет, или почти нет.
Я уже писал в своем блоге про то, как нас с другом сократили с шахты и мы купили маз- самосвал. Грузились углем и ехали в Алтайский Край, где меняли этот уголь на скотинку, деньгами давали очень редко. Кто не читал, может ознакомиться вот тут:
Хотели обмануть ГАИшников, что из этого вышло
Привезли с Алтайского Края борова, взвесили и разинули рот
Итак, первая деревня, с которой начинается Алтайский Край, если ехать от нас, это Последниково. Когда то тут был колхоз, но в 90-х все развалилось. Люди живут очень бедно, дома маленькие и запущенные. Уголь мы здесь продали всего один раз, за деньги в школу.
Народ торгует всем, чем можно, прямо у дороги. Молоко, черенки для лопат, топорища и черемша (у нас ее называют колбА) круглый год. Один раз ехали накануне Нового Года и купили несколько пучков черемши, говорят, что местные накрывают делянки в тайге полиэтиленом и у многих есть свои "грядки".
Еще был случай, зимой едем и видим, что последняковцы продают свежие помидоры. Откуда? Оказывается, не доезжая деревни был крутой поворот на спуске (сейчас его срезали) и там перевернулась фура с овощами. Водитель собрал бригаду из местных и они ему все обратно загрузили. Рассчитался он, естественно помидорами.
Дальше по курсу идет деревня Пуштулим, кругом поля, заросшие бурьяном, заброшенные свинарники и коровники. Уголь здесь сдать тоже не реально, но несколько раз, на обратном пути, мы грузились здесь перегноем, который скопился еще в благополучные годы.
Раньше здесь добывали белый мрамор в карьере, но сейчас все заглохло. Ходили слухи что добычу возобновят, но ничего не получилось.
Объездили много деревень, за несколько лет, картина везде примерно одна. Люди живут только за счет своей скотины и огородов, многие мужики пьют горькую, от безысходности. Однажды, в деревне Топотушка, договорились с мужиком поменять уголь на свинью. Он уверял, что она под сто кило весом.
В Алтайских деревнях такая система ухода за свиньями: хозяева с утра их немного кормят, чтобы не забывали дорогу домой, а потом выгоняют на улицу. Хрюшки до самого вечера пасутся на природе и в лесу, а вечером сами приходят домой. Потому что их ждет небольшая прикормка от хозяев.
Так вот, дело было ближе к вечеру, и мы решили подождать эту свинью, с женой этого хлопца мы не общались. И вот свинки вернулись домой. Мы спрашиваем у хозяйки, какую свинью она хочет сменять на уголь. Она показывает какую-то доходягу, килограмм на пятьдесят.
- Это что, свинья на сто кило?-спрашиваю я ее.
- А кто вам сказал, что она столько весит?
- Так мужик твой!
- А вы у него не поинтересовались, когда он видел наших свиней в последний раз? Полгода назад, или больше? Пьет каждый день, как собака!
- Вот блин, какого черта мы здесь чего-то ждали?
- Ну не знаю...
И мы поехали дальше.
В другой деревне, Овсянников, договорились с бабушкой, что она нам за машину угля даст две небольших свинки, примерно по пятьдесят килограмм. Но надо согласие зятя, который подъедет позже, и который вообще не при чем, как оказалось. Разговорились, я с местными люблю поговорить.
- Ну что, бабуля, как жизнь у вас?
- Да плохо сынок, я то что, у меня пенсия. А вот детям очень тяжело, денег почти не платят, иногда под зарплату берут хлеб, сигареты, сахар и прочее. Да какая там зарплата, смех один. Только мне пенсию принесут, они уже тут как тут.
Отдаю часть зятю с дочерью, а часть семье сына, немного оставляю себе, мне много и не надо - хозяйство свое. Сейчас, если зять разрешит, вы мне вон туда уголь свалите, а я его потом потихоньку скидаю.
- Бабушка, да вы же старенькая уже, вам же тяжело будет. Неужели зять с сыном не могут вам уголь скидать? Они вдвоем за пару часов управятся.
- Да я сама справлюсь, зачем их беспокоить, им же некогда...
И вот приехал зять, с красной мордой, весь деловой. Посмотрел на нашу машину и выдал:
- Да теще Камаз угля привезут, с вашей Кемеровской области за одну хрюшку, а вы хотите две.
- Ну-ну! Может тебе Белаз угля, за пару курей припрут? - спросил я у него.
Смотрю, бабуля погрустнела. Она то так надеялась на этот уголь. Но зять похоронил все ее надежды, так жалко ее стало. Ну а мы поехали дальше.
А вообще народ в Алтайском Крае отличный. Много раз помогали и выручали в дороге и так. Однажды в Березово накрылся гидроусилитель, прямо у ремонтных мастерских. Один местный паренек часа три его ремонтировал и сделал.
Через несколько лет, смотрю мужичок продает мясо с машины, с алтайскими номерами. Он со мной здоровается, а я его не узнал.
- Привет, что не узнал меня, помнишь я вам гидроусилитель на Мазе помог отремонтировать у нас в Березово?
- А я смотрю, лицо знакомое, извини сразу не узнал. Спасибо тебе еще раз. Я у тебя сейчас мясо обязательно куплю, и всем друзьям-знакомым еще позвоню.
Вот ведь как бывает, не зря говорят, что земля круглая...
Последний был в Алтайском Крае в 2008 году. Ездили в Кытмановский район на легковой машине по делам в деревню недалеко от райцентра. Разговорился с местными, одна женщина вот что мне сказала:
- Да в нашем колхозе (называют так по старинке) все нормально, платят 1800 рублей каждый месяц, наличкой. Спасибо управляющему! А в соседней деревне полторы тысячи, да и задержка зарплаты у них три месяца.
Вот так жили (да и сейчас не многое изменилось) в Алтайском Крае. А ведь в советское время это была "житница Сибири".
Спасибо за внимание, всем Дзеновцам желаю удачи!