История о том, как семья моей бабушки пережила Великую Отечественную Войну.
Для начала исторический факт. Мурманск на втором месте после Сталинграда по количеству взрывчатых веществ на один квадратный метр. По воспоминаниям моей бабушки, от города в итоге остались только печные трубы. А их дом уцелел. Не единственный, но один из немногих. Почему?
1. Ничто не предвещало беды
Евдокия – пятый ребенок в семье Веры и Андрея. Появилась на свет в июле 1939 года. Ее мама очень радовалась. К этому времени семья по-настоящему встала на ноги: свой дом, большое хозяйство: козы, свиньи, куры… Она говорила: «Вот дитину родила, теперь будем сытно жить». Однако благополучие продлилось недолго, в 1941 пришла страшная новость: началась война. Вера сразу же зарезала всю скотину и засолила мясо в бочках. Начались тяжелые времена.
2. Дом под сопкой
До Мурманска немцы не дошли, линия фронта располагалась примерно в 100 км. Старшую дочь Веры, Нину (родилась в 1931 году) отправили после 1942 года в Мончегорск рыть окопы. (Если нужно больше фактов из истории, мне понравилась вот эта статья).
Немцы не оставляли попыток захватить город – незамерзающий северный порт в военные годы имел важное стратегическое значение. По земле дойти не получалось, решили стереть упрямую Столицу Заполярья с лица земли авиаударами.
Дом Веры стоял на краю Мурманска под сопкой. Когда самолеты летели на город, строение прикрывала возвышенность – его попросту было не видно. Когда бомбардировщики возвращались обратно – снарядов уже не оставалось. Кроме того, недалеко находился продовольственный склад – остатки бомб доставались ему. Брат Евдокии, Юра, потом лазал по развалинам и подбирал уцелевшие консервы, картошку.. В голодные времена выживали как могли.
Кстати, Юра со своим дедушкой ходил на Кольский залив за рыбой. Ее в те времена было так много, что можно было ловить чуть ли не ведром. Однажды оба они поскользнулись и упали в воду. Если бы ни добрые люди, которые вовремя подоспели на помощь, утонули бы.
3. Уж если погибнем, так все разом
Рядом с домом бил родник с чистой ключевой водой, а еще был огромный камень. Во время авиаударов Вера хватала своих детей в охапку и бежала прятаться под этот валун. Один раз в панике схватила трехлетнюю Дусю за ноги и чуть не села ей на голову в убежище.
Вера прижимала детей и накрывала их собой: чтоб, если погибли, - говорила она, - то все вместе, никто сиротой не остался.
На вершине сопки стоял дом прапрабабушки, его разбомбили. Семья ее уцелела, перебралась жить к Вере.
4. Выживали мамиными руками
Чтобы прокормить семью, Вера устроилась прачкой в местный госпиталь. Ей приносили стирать белье, простыни и бинты. Никаких машинок не было – только мамины руки. Вещи в крови, а она отстирывала так чисто, что сейчас с порошками не часто получается. Взамен женщине выдавали еду.
Еще Вера пекла пирожки и относила продавать на станцию к поездам. По одному раздавала детям, но сама никогда не ела. Вообще отказывала себе во всем, что можно. Ходила худущая, как скелет. В результате заболела цингой, потеряла зубы.
5. По всему Кольскому ползком..
Прадед Андрей – ветеран войны. Киномеханик. Исползал на пузе с кинопроектором и другой тяжелой аппаратурой весь Кольский полуостров. Пробирался от части к части и крутил для солдат (и пленных) в перерывах между боями фильмы. Бог хранил Андрея все это время, с 1941 по 1945 год: ни одного ранения или царапины. Он был на хорошем счету в Мурманске, ему пророчили карьеру по партийной линии. После войны предлагали квартиру на площади Пять углов (центр). Но Андрей принял решение уехать на Украину: «Я не хочу, чтобы мои диты всю жизнь прожили на Севере, - сказал он, - хочу, чтобы они знали, как растут яблоки, как растут помидоры и огурцы».
Кстати, в Первомайске, Николаевской области, где они осели, он был единственным киномехаником. То есть отвечал за развлечения всего города. Даже через много лет Андрея Романовича местные поминали добрым словом. Знали его практически все старожилы.
Я вот думаю, что семью моей бабушки хранили высшие силы и сама природа: удачное расположение дома, родник рядом, никто не погиб. Однако в том, что никто не умер от голода или болезни, большая заслуга заботливых рук прабабушки Веры. Она отдала за детей свое здоровье. Мужчины сражались на фронте, но сколько всего выдержали хрупкие и такие сильные женские плечи?