В России вклад супруги в семью учитывается только в таком аспекте:
если, например, муж работал, а жена сидела дома и «ничего не делала», то нажитое имущество при разводе всё равно делится пополам. То есть, в принципе, в законах РФ признается, что быть домохозяйкой – это тоже труд. Женщины, которые «ничего не делают», а только лишь стирают, убирают, готовят, следят за детьми, ходят по магазинам, думаю, прекрасно знают, что работка та еще.
В Китае зашли дальше. Там впервые в мире в судебном порядке обязали мужа выплатить компенсацию жене (бывшей уже) за то, что она каждый день занималась домашними делами.
С чего всё началось
Китаец Чен решил развестись со своей женой Вон. В браке они нажили детей, имущество. Суд обязал Чена выплачивать алименты, поделил все вещи, деньги ценности поровну. Но Вон этого оказалось мало. Она подумала:
«Я целых пять лет занималась домом. А муж ничего не делал. Разве я не достойна компенсации?».
Женщина потребовала с супруга сумму, которая, в пересчете, составляет 24700 долларов. Суд рассмотрел иск и пришел к выводу, что Вон полагается компенсация, но не такая, а поменьше – 7700 долларов. То есть, около 562100 рублей за 5 лет, 112400 – за год. 9368 рублей за месяц. Почти минимальный размер оплаты труда.
Общественные оценки
Большинство китайцев поддержало Вон, заявив, что женщины должны получать компенсацию за домашнюю работу. Правда, то же большинство посчитало сумму очень маленькой.
В России, если что, пока такие решения суды принимать не готовы. Нет соответствующих норм в законодательства. Максимум – женщина может потребовать от бывшего мужа содержать её, пока общему ребенку нет еще 3 лет.
А вы поддерживаете решение китайского суда? Пишите в комментариях!
Читайте ещё:
11 отличий нищего человека от экономного
7 денежных привычек, которые с первого взгляда кажутся неправильными, но на самом деле полезны