Для философа-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра аутентичность была основополагающей для представления о свободе и осмысленной жизни.
Подлинная жизнь требует от нас осознать реальность нашей свободы и нести ответственность за то, как мы выбираем жить.
В психологии аутентичность - это больше, чем просто попытка быть самим собой, для этого необходимо, чтобы мы знали и владели собой.
Тем не менее, то, как мы балансируем между аутентичностью и благополучием на протяжении всей нашей жизни и среди множества ролей, которые мы играем, порождает проблемы.
Что такое настоящая жизнь?
То, как мы воспринимаем свою подлинность, является важным аспектом того, кто мы есть. Это не только существенно влияет на удовольствие, которое мы получаем от нашего опыта, но также влияет на наши суждения и поведение во всех аспектах нашей жизни.
Даже маленькие дети осознают важность аутентичности и с раннего возраста учатся ценить оригиналы больше, чем копии. В более позднем возрасте подлинность сильно влияет на наше понимание ценности дорогих и повседневных предметов, таких как дизайнерские часы, фирменный кофе и кружки с трещинами.
Научиться жить подлинно - значит понять, что значит быть настоящим.
В книге «Аутентичный: как быть собой и почему это важно» Стивен Джозеф предполагает, что, несмотря на то, что подлинность естественна, осознавать свои потребности, учитывая при этом других, непросто.
Как и почему мы перестаем быть самими собой и быть аутентичными?
Карл Роджерс, один из самых известных психологов-гуманистов, считал, что мотивация к самореализации и самореализации является нормальным и естественным человеческим побуждением, но его можно заблокировать, когда наши потребности не удовлетворяются.
Люди сделают все возможное, чтобы выжить. Это влияет на поведение и то, как мы воспринимаем мир и людей вокруг нас. Те, чьи потребности удовлетворяются с помощью позитивной, заботливой среды, процветают.
Естественная склонность людей - стремиться стать более аутентичными, развиваться в направлении, необходимом для полного раскрытия своего потенциала, как растения, растущие навстречу свету.
Мы не учим младенцев быть аутентичными; они просто есть. У них нет фасада, и они полностью связаны с тем, кем они являются внутри. Когда голодны, они плачут, когда их потребности удовлетворяются, они останавливаются. Тем не менее, по мере развития самосознания (начиная с 18 месяцев) растет и их понимание того, кем они являются, и их повествование начинает развиваться.
Настоящий родитель обеспечивает удовлетворение потребностей своего ребенка. Развивающийся ребенок волен выбирать свой путь, испытывать чувство принадлежности, а также развивать и реализовывать свой потенциал.
На самом деле любовь часто бывает условной. В детстве нам проявляют больше любви и привязанности, когда мы хорошо выступаем, выигрываем гонку и успешно сдаем экзамены. Мы узнаем, что есть вещи, которые нужно делать, чтобы почувствовать повышенное чувство принадлежности и любви.
Это может подтолкнуть нас к пожизненной недостоверной жизни.
Как напоминает нам Джозеф, не правда ли, что большую часть нашей взрослой жизни мы устраиваем шоу? В течение дня мы можем испытывать лишь мимолетные моменты, когда мы действительно являемся собой, говорим и думаем именно так, как мы чувствуем.
Человек, живущий подлинно, существует «момент за моментом, стремясь понять себя, свою мотивацию, защиту и ценностные условия, осознавая при этом свои обязанности и выбор». Настоящая жизнь предполагает следование своей страсти и тесную связь со своими природными способностями, сильными сторонами и талантами.
Пример подлинности
Джон, которому тогда было за сорок, злился на всех, на своих родителей, брак и работу. Он винил их всех во всем, что пошло не так, и в том, что у них нет той жизни, которую он хотел.
Все изменилось во время одного решающего сеанса терапии, когда он понял: «Это я, не так ли? Мне нужно подойти и взять на себя некоторую ответственность». После этого сдвига в мышлении все изменилось. Вместо того, чтобы существовать как бессильная жертва, он начал предпринимать шаги, чтобы исправить то, что было сломано в его жизни.
Как быть самим собой
Мы можем участвовать в нескольких практиках и действиях, чтобы быть более аутентичными, поддерживая баланс между тем, что происходит внутри, и тем, что мы выражаем внешне.
В долгосрочной перспективе «не свой» образ утомляет и в конечном итоге наносит вред нашему психическому и физическому благополучию.
Джозеф резюмирует то, что необходимо, со следующей формулой и целями:
«Познай себя + Самостоятельно + будь собой = подлинная жизнь»
Научитесь делать в повседневной жизни следующее:
- Узнайте больше о том, что происходит в вашем теле. Напряженная шея или плечи могут быть связанным с тем, что происходит в вашем уме, чувствах, мыслях и трудных решениях.
- Слушайте свой внутренний голос, а не теряйте его в чужом шуме. Сделайте непрерывным процесс прислушивания к своим надеждам, мечтам и страхам.
- Знайте себя, что у вас хорошо получается, что вы готовы делать, а что нет. Примите правду о том, кто вы есть. Честность не всегда приятна, но она может освободить вас.
- Признайте себя и свои истины. Не позволяйте другим подталкивать вас к их образу мышления, но также не придерживайтесь взглядов, когда вы ошибаетесь или они больше не работают на вас. Возьмите на себя ответственность за свой выбор.
- Будьте собой. Будьте честны и прозрачны в своих отношениях. Людям нравятся те, кого они считают искренними, их тянет к ним, и они не доверяют тем, кто ими не является.
Джозеф предлагает задать себе следующие вопросы:
- Вы свободны делать свой выбор?
- Можете ли вы свободно выражать свои взгляды и мнения?
- Чувствуете ли вы, что можете быть собой изо дня в день?
Если вы ответите «нет» на любой из вопросов, подумайте над еще одним вопросом:
Может быть, ты не верен тому, кто ты есть?
Итог
Подлинная жизнь - это жизнь, в которой наши потребности удовлетворяются, мы чувствуем себя удовлетворенными, переживаем самоактуализацию и процветаем.
Подлинная жизнь предполагает баланс между тем, что происходит внутри нас, и тем, как мы выражаем себя и представляем себя снаружи. Это требует, чтобы мы побороли многие защитные механизмы, которые сформировались в детстве, чтобы защитить нас.
Мы также должны честно увидеть и принять существование и то, кем мы являемся.
Будьте открыты для новых возможностей и опыта, ищите новые вызовы и трансформируйте беспокойство, заставляющее вас прятаться, в энтузиазм. Взаимодействие может быть одним из самых позитивных путей к подлинности.
Чтобы быть реальным, вы должны следовать своим увлечениям, оставаясь при этом неразрывно связанным с собой, отражая свои сильные стороны.
Данная статья является авторской и принадлежит каналу PSYCHOPEDIA. При копировании требуется указывать источник.