Хочу поприветствовать всех читателей на моём канале. Для тех, кто читает меня недавно, и для тех, кто присоединился только что, немного расскажу, о чём я пишу.
Сейчас я описываю конкретное судебное дело о восстановлении на работе женщины, уволенной во время беременности. Это моя личная история, дело я веду сама.
Прежде, чем приступить к теме статьи, вкратце опишу свою ситуацию.
Я работала по срочному трудовому договору до выхода отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребёнком.
Как только работодатель узнал о моей беременности 21.02.2020 года, меня скоропалительно уволили 26.02.2020 года.
Я успела отправить работодателю справку о беременности 25.02.2020 года почтой, но на момент увольнения работодатель её не получил.
Я обратилась за защитой своих прав в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.
В конце этой статьи я размещу ссылки на статьи, в которых я описывала прокурорскую проверку по моей жалобе.
В этой же статье я хотела бы подробно остановиться на объяснениях работодателя по поводу законности моего увольнения.
Вызов в прокуратуру для дачи объяснений
25.05.2020 года прокуратура письменно вызвала руководителя моего бывшего работодателя для дачи объяснений. Вызвала на 28.05.2020 год к 12.00.
В подтверждение получения данного требования лично подписался генеральный директор работодателя.
Однако в прокуратуру генеральный директор сам не пошёл, а отправил представителя – моего бывшего начальника.
Как проходили объяснения в прокуратуре?
Меня там не было, поэтому могу только строить предположения по поводу того, как проходила эта встреча в прокуратуре. Строить предположения я могу, основываясь на имеющихся у меня документах и личного опыта участия в подобных мероприятиях в государственных органах.
Предполагаю, что объяснения проходили следующим образом:
мой бывший начальник явился,
должностное лицо прокуратуры удостоверило его личность по паспорту,
заполнило стандартную форму объяснений,
мой бывший начальник её подписал.
Эта форма абсолютная «пустая» с точки зрения содержания, поэтому мой бывший начальник заранее подготовил отдельный документ – Письменные пояснения, которые и были впоследствии приложены к формальной форме.
Что же это был за документ – Письменные пояснения?
Для наглядности и лучшего понимания изложенного в нём документ можно разделить на несколько частей.
Преамбула
Тут бывший начальник просто описал ситуацию: что якобы 26.02.2020 года вышел из отпуска по уходу за ребёнком отсутствующий работник (уведомив о своём выходе в тот же день), меня уволили этим же днём.
Так как я отсутствовала на рабочем месте в этот день (и в предыдущие несколько дней) мне не смогли выдать трудовую книжку и полагающиеся мне документы.
Однако уведомили меня о необходимости явиться за ними.
Дальше шли доводы в подтверждение законности моего увольнения.
Первый довод. Во время временной нетрудоспособности уволить меня могли, так как трудовой договор был срочным
Это является общеизвестным фактом: увольнение во время больничного в связи с окончанием срока трудового договора законно.
Мной данный факт не оспаривался.
Почему в прокуратуре не знали об этом и включили это в список нарушений при увольнении, можете сделать выводы сами: видимо, из-за низкой квалификации сотрудника, разбирающего моё дело.
Почему именно во время больничного работника (в том числе беременную женщину) можно уволить я подробно писала в статье «Меня уволили беременную во время больничного! А что так можно было?!». Там есть подробные объяснения данного факта.
Второй довод. Меня уволили законно, не предложив мне должности для перевода, потому что не располагали сведениями о моей беременности. После увольнения работодатель не обязан предлагать мне должности для перевода
Здесь бывший начальник тщательно и очень старательно оправдывал незаконные действия работодателя по неисполнению им положения части 3 статьи 261 Трудового кодекса: перевод беременной женщины до окончания беременности на вакантную должность.
Оправдывал тем, что о моей беременности работодатель просто не знал о моей беременности, а в силу незнания не мог выполнить предписание закона, направленное на предоставление гарантий и трудовых льгот беременной женщины.
Также бывший начальник не погнушался привести в подтверждение неосведомлённости работодателя о моей беременности тот факт, что я якобы умышленно скрывала беременность до последнего и сообщила о ней только после увольнения (в пояснениях он назвал моё устное уведомление о беременности откровенной ложью).
В подтверждение своей лжи он приложил переписку со мной в WhatApp за период с декабря 2019 года по февраль 2020 года, где я ни в одном сообщении не писала ему о своей беременности.
Это являлось наглой бессовестной ложью, не выдерживающей вообще никакой критики.
Во-первых, во время увольнения я была уже на пятом месяце беременности, которую было трудно скрыть при всём желании.
Во-вторых, глупо было бы предполагать, что я буду писать в WhatApp в рабочей по сути переписке о своей беременности, особенно, учитывая тот факт, что о ней мой бывший начальник и так был уведомлен устно. Скорее я напишу о беременности официально, как я и сделала впоследствии.
Дело в том, что в моей ситуации письменное уведомление о беременности и написание заявления на перевод имело смысл лишь в день выхода на работу основного работника (которого и по сути-то не было).
Однако работодатель сначала меня уволил (не предупредив меня хотя в начале дня увольнения о том, что я должна что-то предоставить), а на следующий день просто проигнорировал мои документы.
Третий довод. Работодатель якобы после моего увольнения проверил все вакантные должности, на которые меня можно было вновь взять на работу, но должностей не оказалось
Этот довод также не выдерживает никакой критики.
Если бы работодатель действительно проверял наличие вакантных должностей (а они были) после моего увольнения, и их не оказалось, по утверждению работодателя, то почему бы работодателю так и не написать мне в ответном письме-уведомлении?!
Нет, ему нужно бы просто меня «послать», указав, что я больше не их работник (день как), и они мне ничего не должны, даже, если я беременна и подлежу особой защите в соответствии с Трудовым кодексом.
Подробно содержание данного письма от работодателя я описывала в статье «Мои иллюзии по поводу невиновности генерального директора в моём увольнении рассеялись, как дым».
Выводы
Главный вывод был в том, что независимо от формулировки последнего уведомления, полученного мной от работодателя, в действиях работодателя отсутствует нарушение порядка моего увольнения, так как вакантных должностей для перевода всё равно не было.
Среди остальных выводов были следующие:
- восстановить меня после увольнения у работодателя не было возможности, так как эта должность уже была занята вышедшим из декрета отсутствующим работником;
- вакантных должностей на дату моего увольнения у работодателя не было;
- принять меня вновь на работу можно было только в филиале в городе Санкт-Петербург, однако там не было должностей, для которых у меня была соответствующая квалификация, а у работодателя не было обязанности предлагать мне эти должности, даже при условии, что они соответствовали бы моей квалификации.
Лишнее в Письменных пояснениях
Это мой личный взгляд, однако лишним в данном документе я считаю два основных момента.
Во-первых, настойчивое упоминание бывшего начальника о том, что работодатель не имел с даты регистрации (почти за 15 лет) ни одного трудового спора ни в претензионном, ни в судебном порядке.
Этот довод не означает отсутствие нарушений закона со стороны работодателя (а они были и неоднократно), он означает лишь то, что раньше меня никто не обращался в контролирующие органы и в суд.
Как говорится, с почином вас!
Во-вторых, бывший начальник назвал подход прокуратуры к обоснованию нарушений трудового законодательства при моём увольнении формальным.
Дерзкий всё-таки он, бывший начальник, дерзкий!
Судебная практика
После окончания Письменных пояснений шло приложение многочисленной судебной практики, подтверждающей законность расторжения срочного трудового договора во время больничного работника.
Такой судебной практики было много.
Не было совсем судебной практики, подтверждающей законность увольнения беременной женщины без предложения ей вакантных должностей, пусть о её беременности и стало известно после увольнения.
Хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца такую длинную статью.
Я понимаю, что тема сложная, я постаралась изложить её максимально понятно для читателей, потому что данный документ и многие последующие имеют значение для моего дела.
Как и обещала, помещаю ссылки на предыдущие статьи, рассказывающие о ходе прокурорской проверки:
1. «Неожиданный звонок из прокуратуры, и всё-таки не бывает в жизни только чёрных полос»;
2. «Ожидание и реальность: что за документы были в материалах прокурорской проверки»;
3. «Почему так мало значимых документов содержалось в материалах прокурорской проверки?!» .