Когда вы осознаете, что достигли высшего уровня гастрономической развращенности, попробовав в жизни абсолютно всё… именно в этот момент…не раньше…откройте его…
Маршрутный caviar -лист для гурме- экстремалов!
Гид по уникальным сортам икры
Как выглядит икра воробья? Что общего между лягушками и кораллами? Какой икре Японцы посвятили праздник? Как появляется на свет «жемчуг Афродиты»? Какую икру нельзя купить?
«Жемчуг Афродиты»
Крупные, как речной жемчуг, и белоснежные, как морская пена. Эти икринки обладают ярко выраженным вкусом осеннего леса, грибницы, побегов спаржи. Родина деликатеса Франция. Стоит он в разы дороже икры осетровой. И это – свежие или обработанные яйца сухопутных улиток. Улиточные фермы – процветающий, однако очень трудоемкий бизнес, требующий к тому же недюжинных знаний и вложений. Новатором в данной сфере стал в конце XX века шеф-повар Жан-Пьер Фаранк, открывший первую улиточную ферму. Один-два раза в год каждая улитка откладывает всего лишь 100 икринок общим весом 4 г. Икру собирают вручную, высаливают и упаковывают в металлические баночки. Их откроют единицы счастливчиков по всему миру и будут дегустировать в сопровождении лучших французских вин.
Чёрная икра золотого цвета
Настоящее чудо в мире гастрономии - чёрная икра золотого цвета от белуги или стерляди альбиноса (в составе блюда на фото). Гурманы отмечают, что она обладает устричным оттенком во вкусе, некоторые из них ощущают даже ноты тропических фруктов.
Икра «воробья»
Датчане считаются самыми яростными поклонниками этого сорта икры! Весной за деликатесом придется отстоять очередь в одной из местных лавок. Хозяйки добавляют эту икру в фирменные соуса или подают с ломтями горячего хлеба, густо смазанными домашним сливочным маслом. Икринки хрустящие с пронзительным солоноватым вкусом. Цвет от золотисто-бежевого до розового. Говорят, по вкусу данная икра ближе всего напоминает осетровую, а стоит примерно в 20 раз дешевле! Раскроем интригу названия: морской воробей или пинагор – рыба, которая обитает на глубине холодных вод Арктики и северной части Атлантического океана.
Их жизнь – икра!
Согласно мнению ученых, практически каждый японец легко доживает до 89 лет! Согласно мнению японцев, это легко получается только благодаря… икре. А точнее, икре морских ежей. Еще бы! 500 тонн в год съедает население Страны Восходящего Солнца. За уникальные целебные свойства деликатес здесь называют «морским женьшенем», ежегодно устраивают в честь него праздник «День Долголетия» и утверждают, что ежовая икра – лучший в мире антибиотик, который способен победить даже рак. Визуально икра похожа на скопление очень мелких зерен от светло золотистого до насыщенного желтого цвета. Дегустация морских ежей - нечто среднее между лотереей и гастрономическим шоу! Вскрывают ежей живыми, промывают и подают гостям с бокалом охлажденного игристого. Никогда не знаешь, каким ёж окажется на вкус: приторно -сладким с оттенком манго или агрессивно-йодистым. Ёж частый гость в меню ресторанов по всему миру, не удивительно: вкусно, красиво, недорого.
Икра, кораллы и лягушки
На что вы готовы, чтобы выглядеть моложе? Съешьте лягушку! Если точнее, икру лягушки. Ученые Кембриджа утверждают, что этот продукт является сильнейшим антиоксидантом и способствует омоложению организма. Раньше в Юго-Восточной Азии лягушачью икру слегка засаливали, а потом подавали в обжаренном виде с различными гарнирами. Из лакомства, которое сотни лет украшало стол даже самых жалких лачуг, лягушачья икра превратилась в редкий деликатес, доступный далеко не всем. Это было вызвано халатными действиями охотников за быстрой наживой, которые на протяжении многих лет халатно уничтожали популяцию лягушек. По вкусу икра лягушки напоминает красную икру, а внешне удивительно похожа на ветви коралла Эуфилия. Вот такая природная параллель.
Тобико или масаго?
Да, между ними есть разница!
Тобико - икра летучих рыб (всего насчитывается около 80 видов). Масаго – икра пресноводной мойвы, которая обитает лишь у берегов Японии. Оба сорта икры – практически бесцветны. Красный, зеленый, черный или оранжевый оттенок дарит икринкам фантазия мастера-сушиста. Именно уже в процессе кулинарной обработки икра приобретает тот или иной оттенок. Уже 500 лет икра окрашивается одним и тем же способом: икринки выдерживаются в специальном соусе, рецепт которого известен лишь немногим компаниям-производителям. Икра тобико по вкусу напоминает щучью и обычно стоит дороже масаго.
Икра, которой нет
95 % легкоусвояемого белка! И только в одном продукте на земле – икре лобстера! Проблема лишь одна – особей с икрой вылавливать запрещено. Поэтому попробовать деликатес можно лишь в ресторанах, если «повезет» и на вашей тарелке «случайно» окажется именно такая особь. Отдельной отрасли по производству данного сорта икры не существует!
Икра, которая есть