Найти тему
Планета Земля

Герои науки: Джозеф Листер – создатель хирургической антисептики

Джозеф Листер родился в семье квакеров 5 апреля 1827 года. Проведя всё детство, препарируя различных животных и растения и рассматривая образцы тканей с помощью микроскопа своего отца, молодой Листер решил стать хирургом. Несмотря на свой интерес к сравнительной анатомии, он получил степень по искусству в Университетском колледже Лондона. В конце концов, Листер продолжил изучать медицину в 1848 году, получив степень бакалавра медицины с отличием и золотыми медалями.

Джозеф Листер (1827 — 1912)
Джозеф Листер (1827 — 1912)

В то время хирургия развивалась как специальность с введением должной подготовки и использования общих анестетиков. В декабре 1846 года Листер стал свидетелем первого использования эфирного анестетика в Англии. Но многие пациенты все же умирали после операций от инфекции.

Люди полагали, что это было вызвано ядовитым воздухом или «миазмами». Хирурги часто приходили в театр сразу после вскрытия трупов и не полагали, что нужно мыть руки между пациентами. Они гордились «старой доброй хирургической вонью» от своих нестиранных операционных халатов.

Несмотря на использование различных, известных на тот момент анестетиков, учёный все еще был разочарован высоким уровнем заражения своих пациентов. У других хирургов лечение инфицированных ран также имело ограниченный успех. Основываясь на работе Луи Пастера, революционный подход Листера заключался в использовании разбавленной карболовой кислоты (теперь известной как фенол) до того, как начнется инфекция.

Карболический парораспылитель Листера, Хантерианский музей, Глазго
Карболический парораспылитель Листера, Хантерианский музей, Глазго
Прочитав работы Пастера, Листер убедился, что инфекция вызывается микробами, а не окружающим «миазмами». Значит, у ученого появился шанс найти идеальный антисептик.
Он знал, что инженеры очистных сооружений использовали карболовую кислоту, чтобы избавиться от запаха мусора и жидких отходов, которыми удобряли близлежащие поля. Было отмечено, что пасущиеся там коровы больше не болеют болезнью, известной как «лихорадка крупного рогатого скота».
Листер использовал эти факты для разработки системы, при которой хирурги и ассистенты мыли руки и инструменты перед операцией в карболовой кислоте, а также использовали ее при очистке ран для предотвращения инфекции. Это снизило количество послеоперационных смертей примерно с 50 до 15 процентов - заметное сокращение на тот момент.

Сначала Листер испытал этот метод на пациентах со сломанными открытыми переломами. Он и его помощники вымыли руки и инструменты в карболовой кислоте, прежде чем нанести ее на место травмы. Восемь из десяти его первых пациентов полностью выздоровели. Воодушевленный, ученый начал использовать систему во время операций.

Листер распыляет фенол на пациента
Листер распыляет фенол на пациента

Когда он опубликовал свои первые результаты в 1867 году, они встретили значительное сопротивление в медицинском сообществе. Но Листера это не испугало и постепенно его принципы были приняты. Позже он разработал новый метод фиксации сломанных коленных чашечек проволокой.

К концу своей жизни Листер был удостоен множества наград, в том числе рыцарского звания и повышения в Палате лордов до лорда Листера Лайм-Реджиса. Он стал личным хирургом королевы Виктории, а также одним из ее тайных советников. Листер также был избран президентом Лондонского королевского общества, следуя по стопам сэра Исаака Ньютона.

------------------------------------------------------------------------------------------------- Вам может быть интересно:

- Какие открытия стали революционными для медицины? Взгляд изнутри!

- Поиски противоядия или как была побеждена дифтерия

- Какие открытия стали революционными для медицины?

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, пишите комментарии , делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Наука
7 млн интересуются