В журнале Runner's World когда-то публиковали интересную статью "37 Mistakes Runners Can’t Stop Making " — «37 ошибок, которые не перестают совершать бегуны».
Мы выбрали и перевели 15 самых интересных ошибок на наш взгляд и дополнили своим опытом.
Некоторые из них просто забавные, а другие довольно серьезные и могут повлиять на результаты забега.
1. Не использовать Body Glide (вазелин)
Натирание может доставить неудобства и даже проблемы во время тренировки или забега. После первого марафона я не мог понять, почему у меня таки боли, когда принимал душ. Только представьте: растертая кожа и поток горячей воды.
2. Одеваться не по погоде на длинную пробежку
Приходиться потом таскаться с ветровкой в руках. Или, что ещё хуже — переохлаждение. Надевайте одежду, в которой легко адаптироваться к внешним условиям.
3. Проигнорировать разминку
Я не буду сейчас говорить как важно разминаться перед забегом, надеюсь, что все это понимают.
4. Не делать само-массаж и упражнения на растяжку после тренировки
Растяжка после тренировки спорный вопрос. Но вот массаж однозначно полезен, хотя бы после длинных тренировок.
5. Бегать слишком быстро в дни легких тренировок
Помните про принцип Парето «Проводите 80% тренировок с низкой интенсивностью и 20% — со средней и высокой».
6. Слишком мало времени на подготовку
Если времени до забега осталось немного — лучше отложить на следующий год и хорошо подготовиться, и не рисковать здоровьем.
7. Бегать с травмой
Однажды я так сделал. Побежал, что бы поставить личный рекорд, хотя побаливало колено, в итоге личный рекорд на 10 километрах я поставил, но потом выбыл на 4 месяца. Уж точно, это того не стоило. Хотя, к той травме привели несколько ошибок сразу.
8. Не закачивать мышцы корпуса
Думаю, это еще одна моя ошибка в тот год, когда я получил травму.
9. Не есть после тренировки
Питание после тренировок — это важная часть восстановления. Ведь именно восстановление главная часть тренировочного процесса, а не сами тренировки.
10. Слишком быстро набирать тренировочные объемы
Помните объемы не прямо пропорциональны результатам.
11. Использовать новые носки/кроссовки/питание на соревновании
Когда-то я начал бежать марафон в новых, купленных незадолго кроссовках. В итоге, выкинул их прямо во время марафона, и продолжил босиком. Не самая умная мысль, но бежать в них я больше не мог. 12 километров добежал босиком, личный рекорд поставил, но на месяц выбыл. Ещё и отпуск испортил. Гулять по Барселоне на костылях было то ещё удовольствие.
12. Изнашивать кроссовки до предела
Срок службы кроссовок обычно оценивают от 500 до 1000-1200 километров. Это конечно спорная тема. Но если появляется дискомфорт при беге, стоит задуматься о новых кроссовках.
13. Покупать кроссовки слишком маленького размера
Если при покупке кроссовки сидят впритык, значит после пробежек или соревнований вы отдавите ногти на ногах. От нагрузок к вечеру ноги распухают на пол размера, а ногти ударяются о передний край слишком тесной обуви при беге .
14. Слепо следовать тренировочному плану
Разные факторы влияют на нашу жизнь, иногда план приходиться корректировать. Это нормально. Мы ведь не профессиональные спортсмены.
15. Бежать слишком быстро в начале соревнования
Зачем спешить на первых километрах длинных забегов? Вечная проблема. Я и сам на первом марафоне пробежал первую половину за 1:35, а весь марафон — за 3:50. Вторую половину того забега я уже не забуду. Сейчас начинаю спокойно на первых километрах и все проходит гораздо менее болезненно.