Новость: Объем пассажирских перевозок на воздушном транспорте в России в феврале продолжил восстанавливаться - по итогам месяца он сократился на 34% г/г против падения на 38% г/г в январе (здесь и далее показатели приведены с корректировкой на високосный год).
Второй месяц подряд Россия опережает другие рынки авиаперевозок по темпам восстановления рынка. Бывший ранее лидером Китай показал падение на 56% по сравнению с существовавшим до пандемии уровнем.
Также следует отметить, что повышение доходности пассажирских перевозок для российских авиакомпаний на 6% м/м компенсировало рост цен на топливо на 9% м/м. Как мы полагаем, продолжающееся восстановление на фоне повышения цен на билеты является признаком устойчивости рынка.
В Европе и США, где действовали карантинные ограничения, пассажиропоток воздушного транспорта был на 72% и 60% ниже уровней годичной давности, почти без изменений относительно января. В марте мы ожидаем ускорение восстановления в связи с окончанием низкого зимнего сезона.
Наш комментарий (ВТБ): В России пассажиропоток на воздушном транспорте в феврале составил 5 млн человек, что на 34% ниже уровня годичной давности. Вместе с тем показатель улучшился по сравнению с падением на 38% г/г в январе.
По нашей оценке, пассажиропоток на внутренних рейсах почти полностью восстановился (снижение на 5% г/г в январе), а на международных направлениях сократился на 83-85% г/г (без изменений). Группа Аэрофлот (без учета Авроры) перевезла 2 млн пассажиров (-40% г/г против -43% г/г в предыдущем месяце), при этом общий результат вновь поддержала авиакомпания Победа, показавшая рост на 6% г/г. Как и в предыдущие месяцы, Победа была единственной крупной российской авиакомпанией, завершившей месяц в плюсе.
Восстановление российского рынка, вероятнее всего, продолжится ближайшие месяцы. Что касается других отраслевых показателей, средняя цена авиатоплива в феврале составила 37 тыс. руб. /т. (рост 9% м/м), средняя доходность уменьшилась на 3% г/г (рост 6% м/м). M).
В других регионах динамика была следующей: пассажиропоток сократился на 60% г/г в США и на 72% г/г в Европе. Показатели не улучшались, поскольку страны сохраняли карантинные ограничения.
Исходя из предварительных данных, мы ожидаем в марте небольшое улучшение показателей на этих рынках воздушных перевозок.