Приближается время написания Всероссийских проверочных работ – итоговых контрольных работ по школьным предметам. Они представляют собой стандартизированные задания, проверяющие приобретённые за год знания у учеников в соответствии с федеральными государственными стандартами. Это не просто контрольные работы на уровне школы, это работы, которые единовременно пишут ученики по всей России. Появились такие работы в 2015 году в качестве эксперимента в 4-х классах. В дальнейшем написание ВПР распространилось на 5 и 6 классы, с 2018 года на 7, 8, 9, 10 и 11 классы. Теперь ВПР проходят в 4-11 классах с марта по май.
Как организованы ВПР в школе?
Проводят ВПР в своей школе на втором-третьем уроке с видеофиксацией. В зависимости от предмета работа занимает один или два урока. Подготовка к работам происходит следующим образом:
- Для проведения проверки школа регистрируется на сайте сопровождения ВПР, который дает доступ к работам.
- Контрольно измерительные материалы в зашифрованном виде размещаются на портале за три дня до проведения работ.
- Шифр для доступа каждая школа получает с утра в день проведения работы.
- Каждому ученику присваивается индивидуальный код, чтобы на самой работе не было ФИО ученика для избежания субъективного мнения при проверки работ учителями.
- Критерии для оценивания и электронная форма отчета размещается в день проведения работы после ее проведения.
- Оценка работ производится коллегией учителей школы в день проведения работ.
- Данные по проведению работ вносятся не позднее суток после окончания.
Почему все должны писать ВПР?
Всероссийские проверочные работы пишут все ученики. Говоря о 9 и 11 классах, стоит уточнить следующее: так как на этих этапах обучения проводится итоговая аттестация (в формате ОГЭ и ЕГЭ соответственно), для подготовки к которой ученик целенаправленно выбирает школьный предмет и к нему готовится, то по данному предмету он не пишет ВПР, так как здесь не будет проверки “школьных” знаний. Ученик может воспользоваться дополнительно помощью курсов или репетитора для подготовки к итоговой аттестации, но это не освобождает его от написания ВПР по остальным предметам, даже если они ему тяжело даются.
В ВПР проверяются именно знания, которые даёт школа, данные результаты открыты для родителей и учеников. Рособрнадзор имеет возможность понять реальную ситуацию по предмету в школе, регионе, муниципалитете и скорректировать изучение данного предмета.
Какие положительные стороны написания ВПР?
- Функция контролирования ВПР позволяет учителю увидеть реальные результаты своей деятельности.
- Списывание становится сложнее, ведь ВПР проходит с видеофиксацией. Некоторые работы проходят на компьютере, например, английский язык проходит с ограниченным временем и аудио записью процесса.
- ВПР не несёт дополнительной нагрузки на учеников, так как заменяет итоговые контрольные по предметам. Не рекомендуется использовать результаты ВПР для выставления годовой оценки по предмету, но каждая школа вправе решать о влиянии результата ВПР на итоговую оценку по предмету на своем уровне.
- Всероссийская проверочная работа позволяет избавиться от понятия «ненужный» предмет. Некоторые дети осознанно не учат предмет в школе, уделяют ему мало внимания, считая, что он не пригодится им в реалиях настоящего мира. ВПР задают тот приемлемый уровень, в рамках которого ученик может взять все самое значимое для дальнейшей жизни.
Какие отрицательные стороны написания ВПР?
- Самое первое – это стресс, который возникает из-за боязни выполнить данную работу не в соответствии со своей оценкой по предмету, не оправдать ожиданий учителя или свои собственные надежды. Физическая нагрузка тоже влияет на моральное самочувствие ученика.
- Не является заменой итоговой аттестации, повышая тем самым количество проводимых работ, что также повышает уровень стресса в школьниках.
- Возникновение формализма. На протяжении года может появиться “натаскивание” на тестирование со стороны учителей, заменяющее нормальный учебный процесс, где основной задачей является получение знаний.
- Время проведения ВПР влияет на то, что уроки отменяются, сокращается и меняется программа отмененного предмета.
- Задания построены по “олимпиадному” алгоритму малопригодному для рубежного контроля.
- Многие учителя проводят анализ заданий для ВПР по разным предметам, говорят о неточности формулировки заданий, которые приводят к тому, что невозможно дать однозначного правильного ответа, в некоторых заданиях встречаются ошибки.
Написание ВПР говорит нам о «честном образовании», где нет натаскивания на определенный предмет, как при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Данные работы дают возможность ученикам говорить о получении общего образования в полном объёме, а не только подготовки к определённым предметам.
Как вы считаете зачем нужны ВПР в школе?