Вы понимаете, как работает бизнес? Для чего существуют финансы в бизнесе?
В бизнесе нет ни товара, ни клиента, это всего лишь инструмент для оборачиваемости денег. И мы ничего никому не продаём и ничего ни у кого не покупаем. Мы формируем объём и коэффициенты оборачиваемости ресурсов в интересах своего предприятия. Бизнес строится именно с этих позиций.
Д-Т-Д+ - главная формула капиталистического производства. По этим принципам и в этих интересах и формируются базы покупателей и поставщиков. Это называется сегментацией.
Мне при правильном балансе всех показателей удавалось развивать убыточное предприятие на протяжении более года с темпом 20%-30% в месяц без потери живучести, то есть при выполнении им всех своих обязательств. При этом я подобный трюк провернул на трёх предприятиях за 10 лет. Обычно, для простоты понимания подобных процессов, описываешь их на локальных и простых примерах. Если я начну описывать весь процесс оборота денег и товара по всем параметрам и со всеми коэффициентами, их балансом и динамикой, что на что влияет и как друг друга поддерживает, как переходят из одного состояние в другое и по каким правилам, то это мало кто вообще сможет понять, хотя у меня все эти параметры и коэффициенты автоматически обрабатываются в голове без расчётов.
Если у вас недостаточно знаний или опыта, либо того и другого вместе, то не всё возможно понять. Тем более, что Д-Т-Д+ это только описание самого процесса воспроизводства, необходимо сформировать ещё и его эффективность. То есть сделать затраты по нему наиболее рациональными. Часто для это приходится идти на очень большие жертвы. На одном из таких предприятий весь доход направлялся на его развитие. Мне собственнице бизнеса год приходилось покупать колготки на свою пенсию. Через полтора года бизнес стартовавший с 400 000 рублей оборота в месяц вырос почти в 20 раз и стал приносить $25 000 чистой прибыли в месяц, то есть более чем в полтора раза выше, чем стартовый оборот. Для 2003 года это была стоимость однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге.
Если вы хотите получить эффективно работающий бизнес, то за счёт правильной сегментации покупателей, поставщиков, номенклатуры просто формируете процесс оборачиваемости ресурсов, удовлетворяющих вашей финансовой деятельности и максимально сокращаете затраты на эту деятельность. Если через некоторое время ситуация изменится, просто необходимо перестроиться.
Пример перестройки финансовой модели. Х5 изменила условия оплаты с отсрочки в 3 банковских дня до 25 банковских дней. У предприятия не было ресурсов для покрытия подобного изменения дебиторской задолженности. По этой причине предприятию пришлось кредитоваться в банке и принять меры к максимальной отсрочке оплат по кредиторской задолженности, плюс пойти на временную задержку зарплат сотрудникам в периоды недостатка оборотных средств, направить всю прибыль предприятия на их пополнение. Принятыми мерами за полгода ситуация была стабилизирована.
Через несколько лет Х5 выставила свои заявки на аукцион. Резко упала наценка. Принял решение отдать Х5 конкуренту. В итоге получил на расчётный счёт большой объём денежных средств. Направил их в сегмент с более высокой оборачиваемостью 3-10 банковских дней с более высокой наценкой. За три месяца восстановил оборот с увеличением прибыли, ещё через квартал увеличил оборот на 40% в основном за счёт своего конкурента, пока он осваивал поставки для Х5, которые выбили значительную часть его ресурсного обеспечения и его логистических возможностей.
На картинке итоговое состояние предприятия в описываемый период.
Как любую профессию управление предприятием нельзя освоить самостоятельно. Необходимо достаточно долго учиться. Чем раньше начнёте, те выше будет результат.
Роль руководителя в бизнесе.