Добрый день, мой читатель. Картофель — уникальная культура, не похожая на другие ни особенностями выращивания, ни порядком внесения подкормок. Главное отличие — корнеплоды нуждаются в удобрении во время посадки. Если внести полезные препараты позже, они плохо усвоятся и не будут эффективными. Эту и другие особенности выращивания картофеля стоит учитывать при посадке, подробнее нюансы будут описаны ниже.
Для чего удобряют картофель
Сформировалось мнение, что любая культура нуждается в подкормках. Картофель подтверждает этот стереотип, этому растению удобрения ещё нужнее, чем остальным. Поверхностная, слабая корневая система и массивные клубни наиболее активно потребляют питательные вещества. А в сентябре, когда урожай уже собран, с ним из почвы выходят накопленные полезные вещества, поэтому для благополучного роста культур недостаток питательных элементов важно восполнить. В противном случае урожай не оправдает надежд садовода.
Хорошо сказывается на развитии картофеля посадка сидератов. Эти растения рекомендуется посеять за 3-4 недели до помещения клубней в открытый грунт.
Изучаемая культура очень древняя, поэтому необходимые ей полезные вещества давно изучены. Залог высокой урожайности (4 кг на 1 м 2 ) — последовательное внесение в почву 45 г хлористого калия, 20 г азота, 10 г фосфорной кислоты, 6 г магния, кроме того, небольшого количества меди, цинка, марганца и бора.
Выбор подходящих удобрений
Оптимальный вариант для изучаемой культуры — комплексные составы (нитроаммофоска и азофоска). Кроме того, следует обратить внимание и не пропустить внесение органических удобрений. Это кладезь всех нужных картофелю элементов, особенно азота, нехватка которого наиболее острая в весеннее время года. Помимо обеспечения культуры полезными веществами, органика улучшает плодородие почвы. Когда удобрения расщепляются, в почве увеличивается содержание углекислоты, что положительно сказывается на росте клубней.
Комбинирование удобрений — залог увеличения урожайности картофеля. Рекомендуем присмотреться к следующим сочетаниям (из расчета на 1 м 2 ):
- 20 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия;
- 8 кг перегноя, 3 ст. л. нитрофоски, 1 стакан золы;
- 50 г нитрофоски или 30 г нитроаммофоски — альтернатива внесению органики.
Помимо этого, приносят пользу натуральные подкормки:
- куриный помет — одна из самых питательных подкормок для изучаемой культуры. Нельзя использовать его в чистом виде (это чревато появлением ожогов на растении), нужно приготовить раствор в пропорции 1:15, после чего дать смеси настояться в течение 2-3 дней;
- в древесной золе содержится фосфор, кальций и калий, необходимые для картофеля. 5-10 кг подкормки — объем, который расходуется на сотку.
Всего выделяют 3 подкормки. Первую проводят в конце мая, когда ботва начинает активно расти. В это время растение нуждается в азоте. Второе внесение удобрений приходится на период бутонизации, когда картофелю нужен калий. Третья подкормка необходима во время цветения, она должна содержать фосфор
Дополнительные подкормки уместны в промежутках между основными.
Соблюдая такой алгоритм внесения удобрений, вы обеспечите растениям активное развитие и соберете богатый урожай осенью.
А вы знаете, как выбрать удобрение для картофеля?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Раствор с одной каплей йода поможет обеспечить герани крепкое, здоровье и яркое, пышное цветение