Всем здравия, друзья!
Сегодня представлю финский национальный нож - пуукко, только у нас в России его привыкли называть - "Финка".
Углубивлись в историю можно выяснить, что данный нож принял статус национальный примерно в XVII веке. Однако сама форма ножа появилась гораздо раньше, о чем свидетельствуют бронзовые и костяные находки.
Как правило у данного ножа рукоять была изготовлена из древесины, реже наборная. Клинок немногим меньше или вровень рукояти.
Впрочем пуукко переводится как "нож с деревянной рукоятью".
В старые времена, когда нож был повседневным инструментом кузнецы только клинки и делали. А рукоять счастливый обладатель делал под стать своей ладони. Монтаж использовали всадной либо сквозной. При последнем хвостовик просто непросто загибали в сторону и все. Ножны и подвес делали из бересты.
Примерно в конце XIX века по ряду причин нож пуукко стал набирать популярность. Появились крупные промышленные центры в разных областях страны. У ножей роявились характерные региональные отличия, да и от былой простоты мало, что осталось. Стали появляться наборные рукояти со вставками из кожи, бересты, рога. Стали клеймить клинки и использовать различные стали. А ножны из бересты, сменила кожа.
Со временем и вовсе законом запретили носить нож на поясе в городской среде, так постепенно данный нож стал приобретать черты сувенирного. Качественный нож даже на Родине трудно найти.
Рукоять без подпальцевых выемок и упоров, зато имеет развитое навершие в виде грибка, гребня или изгиба. Часто можно встретить навершие которое имеет форму головы животного. Эта идея принадлежит известному мастеру-новатору Юха Кустаа Ламми. Ножны тоже могут быть разными, они в основном погоужного типа. Часто на конце имеют хвост, похожий на рыбий.
Финский нож пуукко оказался очень практичным и удачным, ему доверяют охотники и рыбаки. И пожалуй является одним из самых узнаваемых и известных ножей.