Найти тему
Фотоартефакт

Простой способ как определить редкие и дорогие виды монет 10 рублей 1993 года

В начале 90-х годов наша страна стала называться Российская Федерация, а россияне вместе с гласностью, капитализмом и свободным рынком получили в придачу дикую инфляцию, которая не только "съедала" сбережения, но и привела к некоторой нищете самых незащищенных слоев населения.

Ввиду больших цен для наличных расчетов были выпущены не только купюры повышенного номинала, но и монеты от 1 до 100 рублей. Среди монетного ряда был и номинал в 10 рублей.

А вот мое видео про самые редкости:

Чеканка монет номиналом 10 рублей первоначально осуществлялась из медно-никелевого сплава. Это проверенный временем сплав, который имеет все необходимые для производства монет особенности.

Но вот незадача - цены начали расти так быстро, что выпущенные в обращение монетки практически перестали выполнять свою функцию, ибо носить в кошельке полкило мелочи было неудобно, да и купюр было вполне достаточно.

И тогда подумали - "а зачем нам заморачиваться с дорогой чеканкой монет, если можно сделать их производство более дешевым?". И сделали более дешевым - с 1993 года заменили медно-никель на сталь, которую покрывали никелем, чтобы монеты с годом 1993 не отличались по внешнему виду от монет с годом 1992. Изменился только гурт - не стали больше делать рубчатый, а стали ничего не делать, т.е. оставили гладким.

Тираж монет 10 рублей 1993 года был таким же огромным, как и монет 1992 года. Совершенно неудивительно, что эти монеты сегодня ничего не стоят. В различных каталогах и ценниках может быть, конечно, указана информация, мол, монетки имеют стоимость 5-10 рублей. Но это чисто условно. Сомневаюсь, что экземпляры из обращения нужны кому-то даже за такие небольшие деньги.

Но весь интерес не в этом, все ищут раритеты. И, что характерно, находят.

Фактически есть смысл искать только две монеты, которые делятся лишь по монетному дворе.

Так уж получилось, что в обороте оказались не только стальные монеты 10 рублей 1993 года, но и медно-никелевые монеты 10 рублей того же 1993 года.

Как такое могло случиться, ведь чеканка монет из стали началась после 1992 года?

Скорее всего чеканили часть монет на кружках прошлого года. Вот и вся сказочка. В принципе, ни один человек бы не стал сличать из какого-то металла сделаны монеты. Кроме нумизматов.

И сегодня эти монетки являются очень дорогими, так как встречаются редко.

Определить их можно очень легко - при помощи магнита.

-2

Отсортировываем монеты 10 рублей 1993 года и проводим по ним магнитом. Всё, что прилипло к магниту, убираем обратно, это нам не нужно. А если что-то осталось т.е не среагировало на магнит, то вам крупно повезло.

В случае везения нужно обязательно определить знак монетного двора. В принципе, его можно попытаться разглядеть глазоньками, но для гарантии лучше взять лупу или телефон с фотокамерой.

Вот мой бюджетный смартфон спокойно в макрорежиме показал:

это Московский монетный двор

-3

а это Ленинградский монетный двор

-4

Конечно, желательно, чтобы монетка была Ленинградского монетного двора (ЛМД).

Всё дело в том, что "Московские" (ММД) встречаются чаще, а потому сегодня их торгуют по цене от 4-х тысяч рублей за штуку.

А вот "Ленинградские" встречаются крайне редко, а потому их стараются продать по цене не менее, чем 30 тысяч рублей.

С продажей проблем не возникнет, так как подобные редкие экземпляры нужны многим нумизматам. Но, конечно, цена продажи должна быть адекватной (даже если вы увидели бриллиантовый дым).