Светлана Давыдкина из города Копейска Челябинской области взяла своего приемного сына на руки в родильном зале. Говорит, что чувство любви к малышу пришло на смену тревоге и гиперответственности спустя почти девять месяцев – именно столько времени Светлана должна была бы носить его под сердцем.
Роды приемного сына прошли для меня на одном дыхании
Первый раз я взяла на руки своего будущего сына прямо в родильном зале сразу после того, как он появился на свет. Было ощущение, как будто это происходит не со мной. Я очень волновалась и чувствовала себя в эйфории, толком не соображая, что со мной происходит.
И роды сына, хотя это зрелище не для слабонервных, прошли для меня на одном дыхании. Когда я держала его на руках, у меня тряслись руки, коленки, текли слезы. Хотя и понимания о том, что я стала мамой, у меня еще не было.
Я думала, что собрать документы и пройти медкомиссию – это непростое дело. Но медкомиссию ко всеобщему удивлению я прошла очень быстро, всего за два дня, документы собрать тоже оказалось не так трудно, как я себе представляла.
Готовилась к тому, что годами буду искать ребенка, потому что найти грудничка очень сложно. Пока училась, вставала на очередь в нашем и соседнем регионе, смотрела базы, обзванивала роддома, но все было бесполезно: либо ребенка уже забрали, либо на него уже выписано согласие.
Но и тут будто звезды помогли: я нашла женщину-отказницу, которая, родив ребенка, сразу же мне его передала.
Впервые об усыновлении задумалась еще подростком
Первый раз я подумала об усыновлении еще в ранней юности. Подошла к маме и сказала, что вырасту и возьму приемного ребенка. Мама, конечно, посмеялась над детскими фантазиями и ответила: «Выйдешь замуж, родишь своего и некогда будет думать о чужих детях».
Когда мы только встречались с будущим мужем, заговорили как-то о приемных детях, и он сказал, что тоже об этом думал. Еще и поэтому я поняла, что он «мой» человек, раз у нас так совпадают желания. Видимо, нашим предназначением было усыновить.
И вот я замужем уже несколько лет, время идет, но детей родить у нас так и не получилось. Однако и желание взять приемного ребенка не пропало.
Сделали мы это не сразу, так как сначала надо было стать на ноги в финансовом плане, решить вопрос с жильем. Я стала заниматься своей карьерой, муж тоже открыл бизнес, мы построили дом, купили машину. И тогда уже начали искать ребенка, просматривать базы, а также записались в ШПР.
У нас в Копейске прекрасные преподаватели. Они нам дали в самой доступной форме массу полезной информации, оставались с теми, кому нужно, после занятий, переживали за нас, поддерживали перед экзаменами.
Благодаря им, у меня появилась осознанная готовность стать матерью и силы, чтобы горы свернуть в поисках «своего» ребенка. Знания, полученные в школе, помогли мне и в период адаптации.
В первые дни боялась сделать что-то не так
В первые дни с ребенком в доме я не могла найти себе места от гиперответственности и тревоги. Я постоянно боялась сделать что-то не так и не понимала, все ли идет как надо. Вопросов была куча, я не знала толком, что нормально в его поведении и реакциях для младенца, а что нет.
Я боялась спать, мне казалось, что если я усну и отвлекусь от него, то случится что-то страшное. Это все меня просто изводило.
И еще то, что вся наша жизнь изменилась в один момент, все встало с ног на голову, и от прежней вольной жизни в свое удовольствие не осталось ничего.
Когда женщина ходит беременной, она готовится к ребенку постепенно, у нее есть 9 месяцев, чтобы привыкнуть к новому положению вещей. Когда она рожает и кормит грудью, под действием окситоцина приходят материнские чувства.
У меня этого периода не было, поэтому было очень трудно принять то, что ты себе больше не принадлежишь, что не можешь, например, спонтанно сорваться в поездку или заняться любимым хобби, когда хочется, да просто отдохнуть, как раньше вечерами после работы.
Это был жесткий барьер, и первые 2-3 месяца я ходила серая от недосыпа, мне казалось, что это не навсегда, что скоро у меня его заберут и наступит прежняя жизнь.
Но я вспоминала знания, полученные в ШПР, и они мне помогали пройти этот период адаптации. И спустя месяца четыре пришло принятие, что прежней жизни больше не будет, что он со мной навсегда, и это по-настоящему мой ребенок.
Мне стало страшно от своей любви
Месяцев в 7, когда он уже начал ползать, я поняла, что привязалась к нему. Я еще не ощутила материнской любви, но уже чувствовала, что он мне небезразличен.
А настоящее материнское чувство пришло еще через месяц-два. Когда он уже начал улыбаться, тянуть ручки, хохотать, появилась эмоциональная отдача. И я полюбила его так сильно, что самой стало страшно.
ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ
И сейчас я не понимаю, как я без него вообще жила! Он мой до мозга костей, мы с ним на одной волне, это моя частица, сердце и душа. И это чувство только крепнет.
Мужу тоже было нелегко, поначалу он даже боялся подходить к нему, чтобы ненароком случайно не навредить, но постепенно включился в заботу о сыне, и теперь он стопроцентный папа, который может и покормить, и поиграть, и памперс поменять.
Сына мы назвали Александром в честь моего дедушки-фронтовика. Сейчас Саше почти 2 года, недавно он пошел в садик. Мы переживаем первый кризисный период взросления, когда ребенок осознает свою самостоятельность.
Теперь мне есть, кому отдавать свою любовь
В свои год и восемь месяцев Саша очень серьезно и упрямо отстаивает свою точку зрения, которая часто, к сожалению, не совпадает с нашей. Ничего, стараемся разговаривать, находим потихоньку общий язык.
О том, чтобы взять еще ребенка мы пока не думаем, не хотим делить внимание между двумя малышами. Но может быть, когда Саша подрастет, будем рассматривать такой вариант.
Взамен утраты прежней свободы в нашу жизнь пришел новый смысл. Ребенок – это счастье. Это твое продолжение.
Для меня как для женщины очень важно, что он появился в моей жизни, потому что теперь мне есть, кому отдавать свою любовь, есть для кого, работать, строить дом и развивать бизнес.
Да, это счастье идет тернистым путем и не все так радужно, как это иногда пытаются представить в блогах и на фотографиях, ведь ты берешь ответственность за другого человека, ломая и меняя свою устоявшуюся жизнь.
И прежде, чем взять приемного ребенка, важно честно ответить себе на вопрос, для чего тебе это нужно?
Тогда вы сможете преодолеть все трудности адаптации и стать любящим родителем для своего малыша.
Помочь ещё тысячам детей стать мамиными 💜