Досрочный выход на пенсию — это когда выплаты по старости получают раньше общеустановленного возраста. Такое возможно, если они проработали во вредных или тяжелых условиях труда, служили по контракту, родили трех и более детей или попали под увольнение в предпенсионном возрасте.
По выслуге лет на пенсию могут уйти, например, государственные гражданские служащие, военнослужащие, граждане из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава. По выслуге лет могут уйти на пенсию и гражданские служащие субъектов РФ, и муниципальные служащие. Порядок исчисления стажа муниципальной службы устанавливают регионы. Чтобы получать военную пенсию, нужно отслужить не менее 20 календарных или льготных лет. Льготные годы — это когда выслуга засчитывается не один к одному, а, например, год за два. Такое возможно не только из-за службы в суровых климатических условиях, но и на определенных должностях. Например, на должностях ВДВ, где нужно систематически прыгать с парашютом, месяц считается за полтора. А если космонавт, например, находится в космосе, то месяц пребывания там считается как пять месяцев работы.
Что же такое досрочный выход на пенсию по результатам СОУТ? Для получения гарантий обязательно должны учитываться результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах. Это значит, что если условия труда на рабочем месте будут признаны оптимальными или допустимыми по результатам такой оценки, то права на досрочное назначение пенсии работник лишается. Такое право остается только за теми, кто работает во вредных или опасных условиях труда. Страховые тарифы в пенсионный фонд РФ, которые обязаны выплачивать работодатели, дифференцированы в зависимости от класса условий труда на рабочем месте (согласно части 2.1 статьи 58.3 Закона N 212-ФЗ). При этом законодательство устанавливает, что до проведения специальной оценки условий труда действуют результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда до истечения срока их действия.
Не только повышенная зарплата, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день являются компенсациями сотрудникам за работу во вредных и опасных условиях труда. Еще одним преимуществом проведения специальной оценки условий труда является возможность выхода на досрочную пенсию и получения льготной пенсии — немаловажный фактор для российских экономических реалий.
Для многих работников это условие стало препятствием: если условия труда по факту спецоценки не обозначены как вредные или опасные, они лишаются права на досрочную пенсию даже если их профессии включены в упомянутые списки. Иными словами, многие работники, занятые, к примеру, в горнорудном, химическом, металлургическом или полиграфическом производстве, могут не получить своей досрочной пенсии, если условия труда на их рабочих местах будут признаны оптимальными или допустимыми.
Предоставление льгот после спецоценки: как правильно оформить?
Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается.
По закону СОУТ может не принять условий, по которому работнику положена льготная пенсия. Поэтому многие воспринимают спецоценку как препятствие для выхода на пенсию, несмотря на стаж и вредные условия. Хотя в будущем спецоценка может послужить тому, чтобы работодатели повысили уровень условий работы.
На основании статей 92 и 117 ТК РФ величина сокращенного рабочего времени и величина дополнительного отпуска могут устанавливаться трудовым договором отдельно для каждого работника на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения по охране труда и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Для кого упростили досрочный выход на пенсию, кого коснутся новые правила и как теперь пойти на пенсию досрочно по новому закону в 2021 году?
Право на досрочные пенсии в 2021 году получат люди, работающие на особо тяжелых и опасных рабочих местах, а также занятые в наиболее важных для общества сферах. С повышением пенсионного возраста появился и ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию – это некоторые предпенсионеры и многодетные матери.
Всего законом предусмотрено около 30 категорий граждан, которым полагается досрочный выход на пенсию. Возможность получения такой льготы появляется у лиц, чьи условия труда тяжелее, чем у других работающих граждан (водители общественного транспорта, медики, работники локомотивного хозяйства и т.д.). Труд данных граждан проходит в постоянном напряжении, что ведет к потере профессиональных качеств. К обстоятельствам, которые дают возможность получить льготу, также относятся и условия труда: работа на Крайнем Севере, тяжелые производства, подземные работы. Законом также предусмотрены гарантии и лицам, которые социально менее защищены: многодетные матери, безработные, инвалиды и воспитывающие инвалидов.
9 марта 2021 года Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж, дающих право на досрочную пенсию.
Так, в трудовой стаж будут включены периоды обучения и повышения квалификации.
«Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», – указано в сообщении.
Существует два достаточно больших списка, в которых перечисляются производства, профессии и должности, дающие возможность уйти на пенсию досрочно. В Список № 1 включено 22 производства, а в Список № 2 — 32. Но разница заключается не только в количественных данных.
Список № 1 содержит перечень производств с наиболее тяжелыми и вредными условиями работы. Это:
- Все виды работ под землей (геологоразведка, добыча полезных ископаемых в рудниках и шахтах, прокладка метрополитенов и тоннелей и пр.).
- Работа в горячих цехах (стекловарение, цветная и черная металлургия, производство керамических изделий методом обжига и т.п.).
- Работы с очень вредными для здоровья и тяжелыми условиями труда, связанные с нефтепереработкой, производство электротехнического оборудования, производство боеприпасов и пр.
В Список № 2 включены:
- горные работы (строительство тоннелей и метрополитенов, добыча открытым способом полезных ископаемых и др.);
- работы в тяжелых и вредных условиях (пищевая и легкая промышленность, производство медицинских препаратов, добыча газа, торфа, нефти и пр.);
- работа на транспорте (железнодорожный, городской, морской, авиационный).
Уменьшение возраста выхода на пенсию по Списку № 1:
- Для мужчин, которые отработали по профессиям из списка не меньше 10 лет и страховой стаж которых 20 лет, возраст ухода на пенсионный отдых снижен до 50 лет.
- Женщины по данному списку получают право досрочной пенсии в 45 лет, если имеется стаж 7,5 лет труда на особо вредном производстве и 15 лет страхового стажа.
- Если работники трудились на вышеуказанных производствах меньше половины годовой нормы рабочего времени, то им устанавливают пенсию по Списку № 2.
Досрочная пенсия по Списку № 2 положена мужчинам в 55 лет (стаж страховой — 25 лет, стаж по «вредности» — 12,5 лет), а женщинам — в 50 лет (страховой стаж — 20 лет, стаж по «вредности» — 10 лет). На получение льготного пенсионного обеспечения также имеют право медицинские работники (стаж 30 лет — в городе и на селе — 25 лет), преподаватели муниципальных образовательных учреждений (при стаже 25 лет).
Как можно уйти на досрочную пенсию по новому закону?
Досрочная пенсия назначается только в рублях любому человеку вне зависимости от пола, возраста и периода трудовой деятельности. Таким способом государство оказывает поддержку гражданам, которые по каким-либо причинам не могут продолжать работу. Для получения же страхового пенсионного довольствия нужно выполнить немало условий, о которых уже было упомянуто выше.
Для того чтобы довольствие было назначено вовремя, заняться процедурой следует заранее, тем более что инициатива должна исходить от самого гражданина. Для этого необходимо обратиться в один из органов:
- местное отделение ПФР;
- Многофункциональный центр;
- отдел кадров по последнему месту работы.
Российским законодательством установлен официальный бланк обращения за назначением пенсионного довольствия. Ее можно скачать с официального сайта ПФР либо же получить в самом отделении ПФР или МФЦ.
Поскольку бланк заявления имеет установленную форму, потребуется указать:
- Наименование территориального отделения ПФР.
- Фамилия, имя и отчество (при наличии) человека, который обращается за получением довольствия.
- СНИЛС.
- Гражданство. Если человек является подданным другого государства, необходимо указать «Иностранный гражданин».
- Место проживания, регистрации и контактный телефон.
- Наименование документа, подтверждающего личность, его номер, серию, кем и когда был выдан.
- Если заявление подается законным представителем, указать все аналогичные данные о нем.
- Отметить, трудоустроен человек в настоящее время или нет.
- Если на содержании имеются иждивенцы, указать их количество.
- Указать вид пенсионного довольствия, на который рассчитывает гражданин.
- Если человек ранее получал пенсионные выплаты, необходимо указать этот факт.
- Перечислить документы, которые прилагаются к заявлению.
- Поставить дату, подпись и ее расшифровку.
Помимо правильно заполненного заявления для рассмотрения возможности получения пенсионных выплат надо предоставить подтверждающие право документы. Из основных потребуются:
- паспорт (для граждан РФ);
- Вид на жительство (для иностранцев);
- СНИЛС;
- документы, свидетельствующие о наличии необходимого стажа;
- справка о ежемесячной заработной плате за любой 60-месячный период подряд, предшествующий 1 января 2002 г. Могут быть рассмотрены сведения о среднемесячной заработной плате за 2000–2001 гг., которые были представленные бывшими работодателями или из информационных систем ПФР.
Список документов на подтверждение льготы:
- пенсионное удостоверение;
- справка о наличии иждивенцев;
- адресная справка;
- свидетельства о рождении детей;
- подтверждение опекунства (усыновления);
- справка о составе семьи;
- документальное подтверждение работы по Списку 1 или 2 либо трудовой деятельности в РКС или приравненных к ним территориям (трудовая книжка, справки, личные карточки из отдела кадров, выписки и пр.).
Приведенный список не является исчерпывающим, поскольку каждая заявка рассматривается индивидуально. По этой причине может возникнуть необходимость предоставить подтверждение дополнительно возникших обстоятельств.
Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону по теме специальной оценки условий труда, а также по теме льгот, которые положены работникам вашего предприятия.
Обязательно свяжитесь с нами:
ООО ПЛЦ «Эксперт»
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #профессиональные риски #трудовой кодекс #заказать соут