Прошло уже более ста лет с момента гибели одного из самых неоднозначных и загадочных персонажей в российской истории - Григория Распутина. Его личность, его жизнь и смерть до сих пор вызывают множество споров и вопросов как у историков, так и у простых людей. В этой статье мы расскажем, как сложились судьбы заговорщиков, реальных и вероятных, участвовавших в "устранении" "таинственного старца".
Основной состав
Согласно общепринятой "классической" версии, изложенной в дневнике Владимира Пуришкевича и книге Феликса Юсупова, заговорщиков было пять. Помимо вышеупомянутых личностей в роковую ночь на 17 декабря 1916 года во дворце на Мойке, 94 присутствовали также великий князь Дмитрий Павлович - двоюродной брат Николая II, доктор Станислав Лазоверт и поручик Сергей Сухотин.
Феликс Юсупов
Именно Феликс стал идейным вдохновителем заговора, придумал план, как заманить старца в свой дворец, и после провала идеи с отправлением Распутина, сделал первый роковой выстрел.
Сразу же после исчезновения Распутина Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович стали главными подозреваемыми. Феликс планировал отправиться к жене и родителям в Крым, но на вокзале был задержан жандармами. И Феликс, и Дмитрий Павлович по приказу императрицы были помещены под домашний арест. После обнаружения тела Распутина, Александра Федоровна, находящаяся в полном отчаянии, потребовала немедленного расстрела виновных, и только великий князь Александр Михайлович, тесть Феликса, смог уговорить ее дождаться возвращения из ставки императора.
23 декабря 1916 года было объявлено решение Николая II. Феликс отправляется в ссылку в свое имение Ракитное в Курской губернии. Но продолжается эта ссылка совсем не долго. В страну вихрем врывается революция. Отрекается от престола император, к власти приходит временное правительство, которое отменяет ссылки политическим преступникам. Юсупов возвращается в Петроград, а далее со всей семьей перебирается в Крым.
В 1919 году Юсуповы навсегда покидают Россию на британском крейсере "Мальборо". Представители одного из богатейших родов России в одно мгновение становятся беженцами. Большая часть их богатств остаётся на родине, их имения национализированы.
В эмиграции семейная пара Юсуповых активно занимается благотворительностью, помогая таким же беженцам из Российской империи. Основным источником к существованию становится продажа фамильных драгоценностей. В 1924 году они открывают в Париже дом моды "IRFE", названный по первым буквам своих имён - Ирина и Феликс. Но уже в 1931 году предприятие закрывается по финансовым причинам.
В 1927 году Юсупов выпускает книгу "Конец Распутина", где подробно описывает детали заговора и причины, подтолкнувшие его на убийство старца. Выход книги вызывает бурную эмоцию в эмигрантской среде: одни считают его героем, другие - преступником. Но так или иначе, князь снова в центре внимания.
В 1934 году Феликс снова заставляет общество о себе говорить. Скандальный князь выигрывает суд у кинокомпании Metro Goldwyn Mayer. Причиной судебных разбирательств становится фильм "Распутин и императрица", где прообразом для одной из главных героинь становится супруга князя Ирина Александровна.
В 1953 году Юсупов публикует свои мемуары. Его жизнь, насыщенная яркими событиями, общением с известными людьми, неожиданными поворотами судьбы вполне достойна экранизации. Впрочем, образ Юсупова неоднократно появлялся и появляется на экранах в кинолентах, посвященных личности Григория Распутина.
Умирает князь Феликс Юсупов в 1967 году в возрасте 80 лет после продолжительный болезни в своем доме в Париже.
Великий князь Дмитрий Павлович
В отличие от своего друга Феликса Юсупова, проявившего спокойствие и хладнокровие после ликвидации Распутина, Дмитрий Павлович был напуган и растерян. Уже на следующий день после ночи на Мойке появление великого князя в Михайловском театре вызвало небывалое волнение. Люди встретили его, как национального героя, бурными овациями.
Такая популярность казалась Дмитрию геростратовой славой. После заключения великого князя под домашний арест представители дома Романовых написали императору письмо с просьбой быть снисходительным к Дмитрию Павловичу. Они просили отправить его в ссылку в одно из родовых имений. Но решением императора великий князь был выслан на персидский фронт. Тогда такое наказание было воспринято Романовыми как отправка на верную гибель, но никто не знал, что именно оно впоследствии спасет ему жизнь.
С наступлением революции Дмитрий Павлович эмигрировал из Персии в Лондон. И в скором времени узнал о том, что многих из его родных уже нет в живых, включая его отца великого князя Павла Александровича.
В эмиграции, во время пребывания в Париже великий князь познакомился с Коко Шанель, с которой у него завязался бурный роман. Результатом этих отношений длиною в год стало появление в работах Коко целой серии нарядов в русском стиле.
В 1926 году в Биаррице великий князь женился на американке Одри Эмери. В 1928 году у пары родился сын, которого счастливый Дмитрий назвал Павлом, в честь своего отца. Несмотря на рождение ребенка, семейная жизнь пары дала трещину и в 1937 году они официально развелись.
Выход книги Юсупова вызвал у великого князя возмущение и отвращение. Всю жизнь он пытался забыть совершенное ими преступление, а Феликс гордился содеянным как героическим поступком. После этого всякое общение между друзьями было прекращено. Дмитрий Павлович так и не смог простить Юсупову нарушение клятвы о неразглашении подробностей той ночи.
Последние годы жизни великий князь провел в Швейцарии, где и скончался в 1942 году от туберкулёза.
Продолжение здесь: Судьбы заговорщиков после "устранения" Распутина. Часть вторая.
Если вам понравилось, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! А мы пока пишем для вас новую статью! ))