В ноябре 1770 года в Московском военном госпитале умер офицер, вернувшийся с русско-турецкой войны. Через пару дней скончался его лечащий врач, и через короткое время - ещё 22 человека, находящихся на излечении в госпитале (из 27 пациентов). Генеральный штаб-доктор Афанасий Шафонский, учившийся в Страсбурге и получивший там степень доктора медицины диагностирует: "моровая язва" (чума).
Спустя короткое время моровая язва вспыхнула на московском Большом суконном дворе. За неделю умирает сразу 130 работников мануфактуры. Антисанитарные условия тогдашней Москвы способствуют стремительному развитию болезни. Нечистоты и мусор сваливаются тут же под ногами. Водопровода в городе нет - воду берут из грязных рек и ручьев.
К лету 1771 года в Москве ежедневно умирают уже тысячи человек. Из города сбежал губернатор Юшков, обер-полицмейстер Бахметев и генерал Салтыков - вся светская и военная власть. По свидетельству современников, трупы умерших от чумы было некому убирать. Смрад от разлагающихся тел стоял над Москвой, трупы рвали бродячие собаки. Отряды "мортусов", собранных из арестантов (кого не жалко) крючьями цепляли вспухшие от жары трупы и телегами вывозили за город.
В 150-тысячном городе умерло не менее половины жителей. Причём "моровое поветрие" сопровождалось народным восстанием, известным как "Чумной бунт". Триггером для бунта стал запрет московского архиепископа Амвросия на "организацию массового мероприятия". Дело в том, что среди бедноты бытовало поверье о чудодейственной силе Боголюбской иконы Божией Матери, хранившейся у Варваринских ворот Китай-города.
Народу запретили собираться у Варваринских ворот (логичное и актуальное решение), но москвичи схватились за колья и топоры и с криками "грабят Богородицу!" вынесли резиденцию архиепископа в Чудовом монастыре. Амвросия с особой жестокостью убили.
Толпа ринулась дальше: громить суконные мануфактуры и лавки (считалось, что "язву" привезли на тканях с юга), жечь карантинные дома и больницы - вместе с больными, понятное дело.
Восстание удалось погасить лишь через пару недель с помощью войск Волоколамского полка. Правительственная конница, артиллерия и пехота посекли и расстреляли немало бунтовщиков, так что к жертвам эпидемии надо прибавить и тысячи убитых.
Доктор Афанасий Шафонский оставил нам отличное "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве..." на 600 страницах (репринт доступен на сайте "Ленинки"), а в Москве в конце 1770х годов начали-таки строить водопровод.