По поводу выращивания рассады на разных форумах в интернете каждый год идут жаркие споры. Такие же жаркие, как и готовить салат оливье.
Каких только советов люди не читают в интернете, а потом применяют их на практике. И аспирином они рассаду подкармливают, и фурацилином ее поливают, а в лунки при посадке томатов кладут кто во что горазд - апельсиновые корки, шкурки бананов, рыбьи головы. И народ пишет, что действительно, многие советы из разряда подобных помогают им вырастить хороший урожай помидоров. Хозяин - барин...
Думаем , что иногда стоит все- таки стоит прислушаться и к мнению профессионалов. Имя Юрия Кузьминых известно многим томатоводам и не только в России. Он выращивает отменный урожай, и не только томатов. На его участке " все так и прет"...
Приводим вам лишь краткие рекомендации Юрия Кузьминых, которые он опубликовал в группе томатоводов любителей в одной из социальных сетей.
" Корни- это листья , расположенные в почве."
Поговорим о корневой системе томата. Это источник минерального питания из почвы. Любое растение как и томат, способно само пропорционально развить и корни и листовой аппарат , при нормальных погодных условиях. Все это так, нО
1. Томат все же ЮЖНОЕ растение, а летний, теплый период, у многих очень короткий. Нам же хочется УСПЕТЬ получить хороший урожай этих вкусных плодов. Поэтому мы и используем и рассаду и укрытия при выращивании.
2.То же важный момент. Развитая корневая система- дает более мощное растение, а это значит и более устойчивое к заболеваниям. Все видели, что такие растения начинают болеть самыми последними. А по последним годам , а особенно у нас, ЗАЩИТА от болячек на первом месте.
3. Ну и конечно , от развития корневой , напрямую зависит и урожай ( растение обеспечивает себя достаточным питанием из почвы)
ПОЭТОМУ
Раз мы выращиваем рассаду, готовим теплички и парники, вполне можно попутно и поработать с корневой системой томата.
Есть ДВА периода ( конфетный и букетный а потом сразу дети) в которые мы с помощью определенных агроприемов, можем попытаться что то сделать.
ПЕРВЫЙ
Период пока мы выращиваем рассаду, до высадки в грунт.
Хотя здесь нет временного лимита ( хоть начинай с сентября выращивать рассаду), но мы определились в районе двух месяцев от посева семян и до высадки помидора в грунт теплички.
Главная задача в этот период, не дать затухнуть ростовым процессам в корне ( что бывает у томата который долгое время растет в одном стаканчике)
Возможно ДВА варианта развития событий
1. Мы постоянно увеличиваем размер стаканчика.
Обычная чашка где всходят семена.
Кассета куда по одному пикируем сеянцы с .
Из кассеты делаем перевалку в стаканчик 150 мл.
ВАЖНО
Свежая почва и снизу и засыпаем часть стебля до первых листьев.
Потом то же самое и в стакан в 500 мл.
Эти приемы кроме роста все новых корешков ( мы постоянно засыпаем часть стебля) еще и сдерживают рост вегетативной части. Растение растет более мощное и коренастое.
2. Все то же самое но перевалку из кассеты делаем в стаканчики 150 мл С ОБРЕЗАННЫМ дном, которые стоят в ящике на подушке из почвы.
Это когда места не так много, а рассады достаточно.
В этом случае корешки выходят из стаканчика и растут вниз и в стороны как и полагается. На важно, что при высадке большая часть из них оборвется. Сам процесс активен и корни быстро нарастут новые.
Часто вижу что просто сажают семена уже в большой стакан с небольшим кол-вом почвы и по мере роста - досыпают эту почву.
Вроде правильно но не до конца:
1. Не удобно если у Вас больше 20 растений
2. Все же выше я написал, что при перевалке мы каждый раз добавляем свежую почву и вниз стаканчика. Здесь получается что прирост молодых корешков только по верху стебля. Но это мое мнение.
Второй период
Это когда мы высаживаем рассаду в почву теплички. Он относительно короткий. До начала появления первых завязей. Это обычно в начале цветения третьей цветочной кисти ( мы говорим про индеты)
Конечно корневая и дальше продолжает расти, но уже не так активно.
Как только появляются первые маленькие завязи, растение переходит в фазу плодоношения и там происходит изменение и сдвиг многих процессов.
На этом этапе самое важное- тепло почвы. Не буду говорить о прогреве, не давно разбирали. 16+ это та температура при которой корни томатов уже начнут нормально работать. ПОКАЗАТЕЛЬ без термометра- активный рост сорняков или всходы дички( что обычно бывает в тепличке после прошлого сезона)
Как в природе любое растение весной активно наращивает боковые корешки - теплый и питательный верхний слой ( внизу еще прохладно)
Но вместе с тем, растения начинают осваивать и более низкие горизонты. Это надо и для закрепления растения в почве(якорь) что бы ветер не вырвал его из почвы.
И как резерв и питания и влаги, если верхний слой почвы, начнет пересыхать.
И это может быть несколько этажей.
Грех не использовать этот момент.
ЗАПОМНИТЕ:
Влага из почвы даже при самой жаркой погоде, уходит не враз, а постепенно. За зиму почва напитана влагой да и жара не бывает сразу и много( наш район можно не брать во внимание). Тем более если почва прогревается пленкой, там процессы испарения еще сильнее замедленны. Коршеки успевают нарастить новые разветвления в более низких слоях почвы, где все же есть влага а значит и растворы солей- питание.
Я про фазу не полива до цветения третьей кисти.
Здесь есть еще ПРИЗ
Мы часто говорим: площадь питания...! Чем она больше , тем шире и мощнее томат может нарастить корневую, а значит и обеспечит урожай всем то что ему нужно.
Где взять в тепличке дополнительную площадь питания?
Грядки в тепличке всегда более высокие чем дорожки. А дорожки занимают чуть ли не 50% любой теплички.
Подсыхание верхнего слоя почвы на грядках, происходит в первую очередь . И если мы не заливаем водой грядку, то корешки вынуждены опускаться ниже и конечно шире- площадь дорожек ( там всегда более влажно чем в верхнем слое грядки) вполне может использоваться корнями.
Я специально в том году и засыпал дорожки скошенной травой и даже в сезон делал поливы только по дорожкам.
Как только начинается фаза развития плодов, здесь уже можно подключать полив.
Но это как и подкормки и защиту чуть позднее.
В общем то ничего нового. Просто собрал все в одну кучку.
Важно что бы понимать - что и когда делаем. Приемы могут быть разные, а сама физиология растений остается. ( Юрий Кузьминых)