Найти в Дзене
DEEVER - о рыбалке

Рецепт настойки и коктейля из молодых веток смородины!

Доброго здравия, дорогие друзья!
Вот-вот весна возьмёт верх над зимой, полезет травка, и начнётся буйство природы! Мы как раз к нему и готовимся, потому как это самое время для сборов и приготовления некоторых блюд, лимонадов и прочих изысков природы.

Решил вот поговорить с вами на тему, а что именно стоит собирать? Какие части растений, и как их хранить.

фото взято из общего доступа в интернете
фото взято из общего доступа в интернете

Собирается, как правило, не все растение, а какая-то его часть. В одном случае корень, в другом –стебель, в третьем – листья, в четвёртом - почки т.д. Все зависит от того, что именно мы хотим сделать или получить.

У растений по-разному накапливаются ароматические и другие вещества в зависимости от его типа. У медоносов в цветах, у некоторых растений семейства паслёновых в стебле и т.д. 

-2

Например, из лопуха, может получится прекрасный отвар (думаю он нам не интересен), так же как и прекрасные запечённые корневища! Корневища у лопуха очень питательны и необычны на вкус.

-3

А вот смородина.... У неё собирают практически все, кроме корней. Ягоды крайне полезны, листья (свежие) отлично применяются в чаях. Не верьте, что сушёные листья смородины такие же крутые, как и свежие! Попробуйте заварите свежие листья смородины, и поймёте, о чём я. Но вот часто забывают о ветках.

-4

В таких растениях как смородина, малина, вишня, еловых, в ветках содержатся очень много эфиров и танинов, а в листьях этих растений их меньше. Мы говорим больше даже не о ветках, а о молодых побегах.

Как я это использую. Берём молодые веточки смородины. Берём какой-либо алкоголь. В барной индустрии, алкоголь которые превалирует над всеми остальными ингредиентами, или который лежит в основе напитка, называется базой. В нашем случае, для смородины будут хороши три базы – белый ром, джин, водка. Я выбираю джин, потому как, ароматически на мой взгляд, он более подходит аромату смородины. Ром более сладкий, водка нейтральна.

-5

Прям в бутылку закладываю ветки смородины и оставляю на несколько дней. В таком виде стоять может до 5-7 дней в зависимости от температуры. Температура в нашем случае является катализатором. Если она будет слишком высокая, могут пойти не нужные процессы при настаивании. Обычно это температуры 10-16 градусов. И так это стоит до употребления.

Ничего больше там придумывать не надо. Вот так просто.

Если бы положили туда листья, то эффект на первой стадии, скажем в течении 7-12 дней был бы тот же, но по мере прохождении времени, наша настойка начала терять бы в цвете и во вкусе. В листьях содержится большое кол-во органических соединений, которые бы растворились, вместе с ароматическими, и в дальнейшем стали бы забивать свежий вкус, вкусом сена и травы. Потому, именно ветки в этом случае подходят больше всего! 

-6

Поделюсь с вами небольшим рецептом коктейля!
Делаем вот такую настойку из смородины. Нам понадобятся так же ягоды смородины, листья, немного лимона и сахарный сироп, и конечно лёд. Лёд желательно поколоть, что бы он был мелкий, но не как снег. В большой стакан (300-450мл), кладём горсть ягод смородины, наливаем 30-40 мл сахарного сиропа. Туда же кладём ¼ лимона и листья смородины (3-4 листочка). Раздавливаем содержимое при помощи толкуши от ступки, или любым другим предметом. Наливаем 50-80 мл джина на смородине, добавляем лед, и тщательно перемешиваем!

Все готово!

Если вам покажется очень кисло – добавьте ещё сироп и перемешайте!

автор Денис Миллионов