Какие рации выбрать для работы в городе? Дешёвые на базе RDA или дорогие супергетеродины?
При работе, например, на стройплощадке, при строительстве больших монолитно-бетонных домов для связи из зданий наружу - безусловно, лучше работать в диапазоне UHF (400-470 МГц, включая выделенные для гражданской радиосвязи полоски частот в 433 и 446 МГц). Длина радиоволны там всего 70 см - поэтому радиосвязь через окна-двери не представляет проблем.
И т.к. уровень электромагнитных помех и загруженность эфира на больших стройках очень высока - лучше всего работают супергетеродины дапазона UHF (а не более дешёвые решения на базе RDA чипов).
Отмечу, что радиостанции диапазона 27 МГц (длина радиоволны 11 метров) из помещений без внешних антенн - особенно на передачу - не работают или работают плохо.
А что в варианте радосвязи "пешеход - пешеход", когда обе радиостанции на улице? Какие частоты и типы радиостанций оптимальны для использования?
Дя выяснения этого в пятницу 26 марта 2021 был проведён тест работы в условиях малоэтажной застройки (до 5 этажей), при наличии нескольких работающих промышленных зон, оживлённых автодорог и достаточно больших участков "свободного" пространства:
Проведён тест был на нескольких точках связи, крайняя была на расстоянии 4,6 км.
Таким образом, при работе в условиях города с малоэтажной застройкой и большими участками свободного пространства - даже при наличии осложняющих ситуацию промышленных зон - вполне адекватную радиосвязь при использовании в переносном режиме (не при связи из помещений - тут без внешних антенн преимущество максимально высокочастотных радиостанций было бы подавляющим) обеспечивают практически любые радиостанции, даже самые дешёвые баофенги на базе RDA чипов.
При сравнении диапазонов частот VHF (136-174 МГц) и UHF (400-470 МГц) значительно - и по качеству, и по стабильности радиосвязи - выигрывает UHF.
В диапазоне 27 МГц радиостанции с высоким уровнем помехозащищённости (отечественные производства КБ Беркут Штурман-180 и Егерь-128) обеспечивают вполне адекватную радиосвязь на всём протяжении теста.
Существенно уступающий им по параметрам Alan 42 ds работал на фоне сильных шумов, а если бы проверялся не в паре "Егерь-Р180 - Alan 42 DS" (где у Егеря-Р180 сильно лучше все влияющие на дальность связи параметры приёмо-передающего тракта и штатной антенны), а в паре "Alan 42 DS - Alan 42 DS" вряд ли смогли бы связаться и на точке 2,5 км.
Но в целом Алан 42 удивил в хорошем смысле этого слова - я не ожидал от этой радиостанции связи на таком расстоянии в городе - хоть и в условиях малоэтажной застройки...
Интересно также сравнение работы радиостанций в "смешанных" условиях город-лес и в условиях плотного леса:
В аутсайдерах при работе в плотном лесу непременно оказываются недорогие RDA баофенги - особенно в диапазоне UHF (там со штатными антеннами дальность связи редко превышает пару км, а если есть перепады высот - возвышенности между контрольными точками - то и того меньше), в диапазоне VHF (136-174 МГц) подобные раци работают лучше, но дальше 3 км (если связь не с холма на холм - с холмов высокочастотные рации и в VHF, и в UHF могут обеспечить очень дальнюю связь) также работают крайне редко.
Радиостанции диапазона 27 МГц с хорошими параметрами и эффективными штатными антеннами (чем импортные Си-Би - 27 МГц - портативные рации похвастаться не могут) обеспечивают гораздо более дальнюю и стабильную связь в условиях плотного леса с перепадами высот (не при связи с холмов, а когда холмы есть между точками связи), чем любые (RDA и супергетеродины) высокочастотные рации, связано это прежде всего с очень сильным уровнем поглощения высокочастотных радиоволн плотным лесом (чем выше частота радиоволны - тем сильнее поглощение).
Также на стабильность радиосвязи (и в лесу, и в городе) оказывает существенное влияние то, что низкочастотные радиоволны способны обгнуть гораздо более протяжённые (если сравнивать диапазоны 27 МГц и 446 МГц - то в 27 МГц радиоволна огибает в 15,7 раз более крупные препятствия).
Приведу пример теста в лесу разнообразных (дорогих и дешёвых, RDA и супергетеродинов) радиостанций:
Теперь несколько слов о принимавших участие в тесте работы раций в городе радиостанциях
1) Baofeng UV-82
Одна из самых недорогих и популярных двухдиапазонных (VHF/UHF) радиостанций с заявленной продавцом уровнем мощности 8 Вт (реальная пониже, но не в одной мощности счастье, для "свох денег" радиостанция работает очень хорошо).
2) Baofeng DM-5R PLUS
Одна из самых недорогих аналогово-цифровых радиостанций диапазонов VHF/UHF из представленных на рынке. В данном тесте проверялась в аналоговом режиме. В цифровом DMR режиме в условиях высокого уровня электромагнитных помех работает несколько дальше (когда помех нет - то аналоговый режим обеспечивает более дальнюю связь), но звук в DMR неестественный по тембру, "плавает" - хотя и в паузах между словами нет шумовых всплесков, в отличии от аналогового режима, работать не слишком комфортно...
3) Vostok ST58
ещё один представитель недорогих двухдиапазонных (VHF-UHF) радиостанций на базе RDA чипа, также китайский по происхождению, но выполненный несколько лучше самых недорогих представителей баофенгов, с качественным аккумулятором, более приятным корпусом. Но главное - в разнообразных тестах радиосвязи как в городе, так и в лесу он обеспечивает несколько более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем "коллеги-баофенги".
4) QuanSheng TG-UV2PLUS
Сравнительно недорогой двухдиапазонных (VHF/UHF) cупергетеродин с достаточно продвинутыми параметрами, мощным (10 Вт) передатчиком, хорошей штатной антенной. Из недостатков - качество модуляции (на приём - похоже, усилитель звуковой частоты сыроват) не на высоте.
5) Motorola GP340
Многими считается эталоном супергетеродина диапазона VHF - очень надёжная радиостанция с хорошей штатной антенной и достаточно сбалансированными параметрами (плюс действительно работает в сильные морозы - в отличии от китайских раций, в которых часто указана рабочая температура вплоть до минус 35 градусов, а в минус 20 уже практически не работоспособны...)
Приведу в пример тест работы радиостанций в мороз 21 градусов - из многочисленных моделей импортных раций, участвующих в тесте (отечественные рации КБ Беркут, также участвующие в тесте, не в счёт: они работают без проблем при использовании низкотемпературных аккумуляторов, например, Robiton Siberia, и в морозы сильнее 40 градусов), только Motorola GP340 мороз не заметила, остальные импортные рации резко снизили дальность относительно работы в более тёплое время:
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!