Мужчина смолоду говорил, что на пенсии он в городе жить не будет. Только в деревне. Говорил так, что трудно было не поверить в серьезность его намерений. Несмотря на то, что мы тогда молодыми были.
Во время застолья гости разговорятся, кто о чем мечтает. А он всегда одно и то же – про пенсию и про деревню. По его словам, город утомляет суетой. А там – на сельском покое, можно заниматься чем-нибудь хозяйственным. Не переутомляться, конечно. А так, для желания.
Вырастили они дочку и сына. Только за это время его жена бизнесом занялась. Купили машину. Чтобы не тратиться на водителя, он стал супругу возить по разным деловым встречам. Работу на заводе оставил и сделался шофером жены.
Деньги всем нужны. А его жена умела и любила зарабатывать. Сказались хорошее образование и коммерческий талант. А муж особыми способностями не блистал. Водил себе машину – тоже польза для семейного бюджета.
Жена вдруг поменяла бизнес. Почувствовала, что прежние занятия становятся сомнительными, и поменяла. А кто будет возить туда-сюда и поддерживать по-родственному? Муж, конечно.
Между тем дом в деревне, настоящий и хороший, все ждал этого мужика и ждал. Они там летом иногда появлялись, когда у жены деловых встреч было немного. Ну, чтобы поехать туда окончательно – ни-ни! Думать даже нельзя!
А возраст пенсионный уже на дворе. А поехать на покой – нельзя!
У сына своя семья. Он справляется. У дочери тоже семья. Только она не справляется: развелась. Сыночек родился. Он рос, рос и в школу пошел. Поэтому мужчине нужно было свозить жену по делам, затем мальчика в школу и из школы. А еще на тренировки. Дочери же надо все-таки помогать. Мальчишка-внук подрос. И дедушка с машиной ему больше не нужен. Но у мальчика-подростка появились две очаровательные сестренки-двойняшки: мама от второго брака родила. Родила и почему-то развелась. А у нее тоже бизнес. У жены бизнес небольшой. И у дочери бизнес, тоже небольшой. Поэтому мужчина сделался еще и нянькой. Девочки в садике, а он в магазин за провизией. Затем жену привезти и приготовить ужин. Кто в семье деньги зарабатывает, тот и приказывает. А он «домохозяин». За день умудряется и белье прокрутить, и купить, и приготовить, и пропылесосить, и с девочками-близнецами время провести.
Жена разрешает ему иногда расслабиться. Приедут, например, в пятницу в деревню. Он все сделает, что нужно. Шашлыки пожарит. Вот тогда ему можно и беленькой выпить. Причем столько, сколько захочется.
Только при этом забывать не надо, что утро потребует от него выполнять хозяйственные обязанности. Дамы этого делать не будут. Потому что они деньги зарабатывают.
Иногда деловые люди приезжают даже в деревню. Тогда дамы садятся в гостиной за стол переговоров. Ведут серьезные юридические разговоры. О выгоде говорят. Разговоры-переговоры могут продолжаться много времени. Гости кофе захотят. Тогда мужчина идет на кухню и заваривает ароматный напиток. Сервирует красивый поднос и угощает переговорщиков. Это в порядке вещей.
Поймите, у меня нет ни иронии, ни осуждения. Каждый должен заниматься своим делом.
Говорят, что чужая душа – потемки. И чужая семья тоже потемки. Мне просто иногда этого человека жалко: покоя у него не будет. Никогда. Потому что с бизнеса на пенсию не уходят. Только если совсем уж сил не будет. Только тогда.