Что происходит с долларом? Почему он опять рванул вверх и достаточно существенно, и чего ожидать далее? Попробуем разобраться в текущей ситуации. Что происходит в последнее время и на что стоит рассчитывать? Как себя вести?
Итак смотрим, на графике видим, что последние дни доллар весьма серьезно поднялся вверх, вместе с этим смотрим на цены на нефть и видим, что цены на нефть пошли вниз, то есть основная взаимосвязь с ценами на нефть пока сохраняется, но это не единственный фактор, то есть у нас курс рубля к доллару зависит не только от цен на нефть, а еще от ряда факторов, которые мы сегодня разберем.
Но все-таки надо понимать, что цены на нефть являются основным драйвером. Вот смотрим на индекс доллара, который отражает курс доллара по отношению к шести основным другим валютам.
Доллар сам по себе стабилен, то есть мы сейчас видим именно ослабление рубля.
Что влияет у нас на курс рубля к доллару?
Первое это пандемия коронавируса и как следствие цены на нефть. Мы сейчас это обсудим. Санкции, внутренние факторы, внешние факторы давайте попробуем во всех этих моментах разобраться.
1. Пандемия коронавируса
Мы видим сейчас следующую картину.
Вот график по россии, вроде бы все неплохо, а вот по миру идёт вновь постепенный рост, если посмотрим в какой-то момент времени, например январь-февраль, то был довольно активный спад и все надеялись на то, что сейчас всех как вакциной уколят, как все выздоровеют и перестанут болеть, но оказалось все не так легко.
Вакцинация не так успешно идет и и появляются новые штаммы, и новые заболевающие, и новые локдауны, в германии продлевает локдаун, во франции трудности, и снова растет количество заболевших и это все порождает панические настроения в плане нефти.
Вот это данные по тому кто сколько вакцин использовал, но однако видим, что как-то не очень это пока помогает и это приводит к опасениям относительно того, что цены на нефть опять упадут и упадут очень сильно, потому что чем больше сейчас опять будет заболевших, тем больше будут вводиться всё новые нокдауны и тем соответственно меньше будет потребление нефти, меньше везде транспорта, меньше летают самолеты и цена спроса на нефть падают, цены на нефть падают, соответственно, а рубль в очень большой степени пока обеспечен нефтью, поэтому это основной первый основной негативный фактор, который толкает стоимость доллара по отношению к рублю вверх, то есть рубль обесценивается.
2. Новые санкции
Возможно вы слушаете слушаете новости, там вовсю американцы грозятся усилить санкции и пока непонятно как это произойдет, то есть произойдёт ли это в отношении конкретных лиц, тогда ничего страшного.
Ну допустим очередному чиновнику или группе чиновников запретят посещать европу, он будет от этого очень страдать, мы его будем жалеть, но наверное не так сильно расстроимся, а вот если это будут санкций относительно возможностей финансирования россии, то есть покупки российских облигации и иных способов выдачи долларов в долг россии, и российским корпорациям, то это как раз очень сильно может повлиять на курс доллара.
Почему? Потому что, долларов в стране становится меньше, их просто меньше доходит до россии, сложнее россии занять валюту и долларов в стране меньше, это начинает подталкивать цены на валюту вверх, это отрицательные факторы, и вот эти два фактора, они сейчас очень не определены, то есть не понятно как поведет себя америка и какие конкретно санкции будут со стороны америки и других стран. Так же не очень ясна сейчас ситуация с нефтью, как дальше будет развиваться история с коронавирусом.
3. Внутренние факторы
Вот первый фактор он положителен для рубля, это повышение ключевой ставки центрального банка, то есть ЦБ поднял ставку на 0,25 процентных пункта, было 4.25, теперь 4.5.
К чему приводит? К тому, что деньги становятся дороже, рубль становится дороже и денег в экономике становится чуть чуть меньше, то есть рубль укрепляется, таким образом меньше денег и растет на них стоимость, и это начинает немного поддерживать курс рубля.
Самое главное здесь, что центральный банк заявил, что скорее всего продолжит политику повышения кредитных ставок ключевой ставки, соответственно это будет поддерживать рубль. Вопрос тут в том, кто переборет.
4. Внешние факторы
Это печать долларов. Америка заявила, что американская федеральная резервная система в отличие от центрального банка россии сохраняют на три года около нулевые процентные ставки и продолжат при необходимости печатать деньги, насколько это будет необходимо для поддержки экономики.
А экс-министр финансов, заявил, что это худшее за 40 лет экономическая политика сша, тем не менее это служит тоже дополнительной поддержкой, то есть, чем больше долларов печатают, тем теоретически они должны становиться дешевле, однако это не всегда так.
Вот смотрим на индекс доллара и мы видим, что пока он относительно стабилен, а год назад произошло заметное падение курса доллара по отношению к основным валютам, но сейчас это не совсем так, то есть то, что касается повышении ключевой ставки российской и сохранение мягкой кредитной политики со стороны федеральной резервной системы, то есть дешевого доллара, это служит поддержкой для рубля.
Итого резюмируя, что у нас происходит?
За рост доллара
- Санкции
Это то чего сейчас в основном все опасаются и что подталкивает цены вверх, и непонятно какие будут санкции, насколько они ухудшат ситуацию с рублем
- Ухудшения ситуации с ковидом
Опять же, тоже совершенно непонятно, как дальше будут обстоять дела, вдруг сейчас всё наоборот развернется
- Низкая цена на нефть
Но это как в большей степени как следствие ухудшения ситуации с коронавирусом
За удешевление доллара
- Активный денежный станок сша и позиция федеральной резервной системы
- Повышение ключевой ставки центрального банка
- Повышение цены на нефть
Вот такие вот сценарий. Итого на сегодня я бы назвал эту ситуацию очень не определенной и пытаться сейчас угадать куда пойдет доллар это бессмысленно. Как я действую?
Я стараюсь придерживаться правила "одна треть, одна треть, одна треть", то есть в рублях одна треть сбережений, в долларах одна треть, в евро одна треть. Благо сейчас купить любой валюты, вот совсем несложно.
Можно просто открыть банковские счета, но это не очень выгодно, либо покупать валюты через биржу.
Ну что ж друзья, вот такие ожидания и мысли.
Напишите пожалуйста как вы считаете в ближайшие недели и месяцы, чего нам ожидать? Роста курса доллара или падения по отношению к рублю и долгосрочно как вы ожидаете, через год-два-три будет ли доллар более дорогой, будет ли он стоить ближе к 80 - 90 - 100 рублям или может быть откатится назад к счастливым временам, когда доллар был по 30 рублей? Жду ваших комментариев.