Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам о первой обработке винограда.
А именно, я расскажу Вам о том, чего не нужно делать при обработке винограда по голой лозе.
Как правило, сразу после сбора урожая, на неукрывном винограднике мы перестаём следить за лозой на кустах.
В большинстве случаев, данная ситуация приводит к тому, что мы можем пропустить вспышку различных болезней, например, Оидиума.
После возникновения такой ситуации (вспышки болезней) весной мы пытаемся бороться со всеми болезнями одновременно.
Мы начинаем производить обработку винограда железным купоросом или мочевиной и думаем, что чем выше концентрация данных препаратов (раствором) тем эффективнее будет наша борьба с болезнями, но к сожалению, это не всегда полезно для нашей виноградной лозы.
Обработка винограда растворами железного купороса или мочевины в высокой концентрации в момент опушения почки, может привести к их гибели (почек).
Опушённая почка – это та почка, которая начала свой рост, начала набухать и увеличилась в размерах, а также она начала покрываться белым пушком.
Соответственно если вы в момент опушения почек примените железный купорос или мочевину в концентрации больше чем 2%, то Вы попросту сожжёте почки, которые находятся виноградной лозе.
Таким образом, чтобы не навредить своему неукрывному винограду не стоит делать обработку препаратами в высокой концентрации, если у Вас уже начался процесс опушения почек.
В крайнем случае, если у вас на винограднике наблюдается сильная вспышка болезней (в момент, когда уже почка начала опушаться), то вы можете обработать свои кусты 2% Бордосской жидкостью.
Бордосская жидкость в такой концентрации (2%) не сожжёт почки на Вашем винограднике и поможет защитить лозу.
Если же вы не прислушаетесь моих советов, то вы получите ситуацию, при которой осенью ваш виноградник получит повреждения от болезней, а весной вы добьёте его неправильной обработкой (препаратами в высокой концентрации) и в итоге вы можете остаться совсем без урожая.
Что же касается укрывного винограда, когда лоза находится под укрытием, например, под слоем земли, как у меня на винограднике, то в данном случае момент первой обработки винограда максимально затягивается.
В этом случае момент опушения и начала роста почки начинает происходить ещё под укрытием (под землёй).
Сразу после, того как пройдут возвратные весенние заморозки, мы открываем виноград и начинаем интенсивно искать чем его обработать.
И опять большинству начинающих виноградарей приходит в голову обработать свой виноградник мочевиной или железным купоросом в большой концентрации, чтобы избавиться одним махом от всех болезней.
Этого делать категорически нельзя, так как при такой обработке винограда вы сто процентов погубите почки, находящиеся в стадии опушения и активного роста.
В случае гибели центральной почки у Вас пойдут в рост боковые и замещающие почки винограда, но они уже не дадут Вам желаемого результата (урожая), а в некоторых случаях вы можете совсем остаться без урожая.
Поэтому если у Вас лоза чистая, то лучше в момент начала роста и опушения почек пропустить первую обработку винограда.
В крайнем случае если уже очень сильно нужно обработать винограда, то тогда лучше всего это сделать при помощи 1-2% раствора Бордосской жидкости.
А также можно сделать упор на вторую обработку винограда фунгицидами, когда у Вас уже будет три-пять листочков.
Вот такими элементарными ошибками Вы можете перечеркнуть весь свой прошлогодний труд и остаться без урожая.
Надеюсь моя статья поможет Вам не совершать подобных ошибок, и вы получите хороший и полноценный урожай винограда.
Если вы хотите дополнить мою статью – милости прошу в комментарии под этим выпуском.