Я сейчас говорю не о финансовой поддержке со стороны государства и прочих полагающихся плюшках для семей, которых коснулась эта беда. Я опишу то, что думают о денежках сами ребята, с которыми мне довелось пообщаться в процессе работы.
Зачем мы об этом говорили?
Да я бы никогда не затронула эту тему, честное слово! Зачем это нужно ребенку с расстройством аутистического спектра? Понимают ли они вообще, зачем и для чего придумали деньги, какая разница между сотней рублей и миллиардом, что можно купить за деньги, а что - нельзя...
Задание "сверху"
Откуда-то "сверху" спустили в наше детское учреждение задание - провести с нашими ребятами цикл мероприятий, посвященных коррупции. Рассказать о том, как это плохо и безнравственно, а, главное, наказуемо.
Естественно, это и козе понятно, что такой контент на занятиях с детками, которые едва ли понимают, чем отличается кошка от собаки, неуместен. А на тот момент у нас, кроме малышей-дошкольников, проходили курс лишь двое более-менее взрослых ребят, Наташа и Вадим (12-13 лет), но и те, с расстройством аутистического спектра. Пусть кто-то попробует доступно объяснить таким детям, что такое коррупция, и я сниму перед ним не только шляпу.
Заведующий был мудрее
Наша заведующая, понимая всю абсурдность ситуации, предложила нам с коллегой более-менее разумный вариант - сделать с этими двумя ребятами плакат, на котором будет жадная рука с кучей денег и какая-нибудь осуждающая надпись.
Так и сделали. Посадили Наташу и Вадика (повторяю, очень особенных ребят!) за плакат, выдали им шаблоны, вырезки, карандаши, клей, краски и трафареты. По ходу дела, моя коллега объясняла ребятам, что есть такие нехорошие люди, которые нечестно получают большие деньги. Но и те, которые их дают - тоже нехорошие. Ну как еще мягко и ненавязчиво подать такую токсичную информацию ребенку ну с ооочень болезненным восприятием действительности?
И вот, сидят ребята, наклеивают, раскрашивают. Вадик говорит: "Деньги, много денег. Хочу много денег!" Наташа отвечает: "Много денег только у богатых. А Наташа - небогатая", - она всегда говорит о себе в третьем лице.
Спрашиваем у них: "Ребята, а что бы вы сделали, если бы вам дали просто так вот эту кучу денег?"
Предложение Наташи
- Наташа: "Тут два миллиона".
- Я: "Почему ты думаешь, что два миллиона? Тут же не видно суммы, просто куча денег".
- Наташа: "Тут. Два. Миллиона. Для бабы и мамы. Они купят самые красивые платья".
- Я: "Слишком уж круто, платья за миллион! Наташ, зачем им такие платья? За 2 миллиона можно машину купить".
- Наташа: "У меня уже есть красивое платье. А у мамы и бабы - нет. А мы будем - три феи. Феи танцуют на балу".
Предложение Вадика
Я: "Вадим, а на что бы ТЫ потратил эти деньги?"
Вадик: "Куплю мотоцикл. Дрррынь-дрынь-дрынь!"
Я: "Зачем тебе мотоцикл?"
Вадик: "Дефектологи!"
Мы с коллегой переглянулись: какая связь между мотоциклом и учителями-дефектологами? Ну понятно, что никто не знает, что в голове у Вадика, но ведь интересно же.
Коллега: "Вадик, а при чем тут дефектологи?"
Вадик (озлобленно): "Буду ехать на мотоцикле и кидать камни в окна дефектологам! Ненавижу дефектологов!"
Фух, как хорошо, что мы - не дефектологи!
Но был ли толк от этого занятия?
Тема коррупции, естественно, осталась за бортом. Тема денег в целом - тоже не раскрыта. Но, порисовали, поклеили, пообщались - тоже ведь неплохо.
А все остальное, как ни банально, зависит от воспитания, окружения, а также от того, что ребенок ежедневно слышит и наблюдает. И тут уже не важно, особенный он или нет...
А мне будут приятны внимание и добрые лайки от уважаемых читателей, а также подписка на КАНАЛ)
#учителя и дети #дети и деньги #ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ #ДЕФЕКТОЛОГ