Найти тему
Литература души

"Мы стареем не от старости" Стих Евгения Евтушенко достойный уважения

Ни для кого не секрет, что паспортный возраст человека – это всего лишь цифра. Во многом его физическое самочувствие и душевное спокойствие зависит от прочих факторов: от ощущения счастья, гармонии, реализованности в этой жизни.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Что же касается таких вещей, как накопленный негатив, обида на людей, ощущение безысходности – они словно губят душу, иссушают ее. Запутавшись в повседневной суете, забыв о своих мечтах, человек чувствует, что он не только стареет – он, словно медленно умирает. Именно об этом говорит поэт Александр Евтушенко.
Он утверждает, что основной источник человеческой старости – не седины прожитых лет, не мудрость и опыт, а именно усталость от жизни и утрата к ней интереса. С ним нельзя не согласиться. Человек молод душой до тех пор, пока ему не надоедает познавать новое, находить радость в каждом прожитом дне.
И даже если за плечами уже более шести десятков прожитых лет, не следует терять то ощущение бодрости и позитива, которые присутствовало в юности. Мало того, Евтушенко подмечает, что от нерешенных проблем и жизненных тягот человек может постареть преждевременно.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Это абсолютная правда. Все неурядицы, которые преподносит судьба, не проходят бесследно.
Конечно же, в молодом возрасте (в лучшем случае, до сорока лет) они еще не настолько заметны. Все остается в душе.
Но ближе к 50 годам и дальше каждый перенесенный человеком стресс в значительной степени отражается на его здоровье. Утраченная радость жизни и болезни порой могут стать причиной не только преждевременного старения, но преждевременной кончины.
Другими словами, человек живет до тех пор, пока он видит интерес в своем существовании. Пока он понимает, что хоть кому-то в этом мире он нужен.
Любые серьезные проблемы способны существенно износить не только человеческое тело, но и все его естество. Достаточно вспомнить военные годы, когда седина на висках появлялась даже у юных людей, когда дети рано становились взрослыми. Все потому, что тяжелая жизнь и вовсе лишала их детства.
Своим стихотворением Евтушенко как бы намекает, что не стоит утрачивать интерес к жизни до последнего. Между строк можно прочитать, что он призывает сохранять оптимизм и как можно дольше быть молодым душой. Именно это и есть рецепт долголетия.
Тем не менее, поэт понимает, что жизнь не бывает без проблем. Ему обидно от того, что люди преждевременно «изнашиваются», что они теряют блеск в глазах. Хотя, во многих случаях, они еще можно бы пусть недолго, но порадоваться жизни. Посыл чем-то схож с известной песней «Главное, ребята, сердцем не стареть». Только Евтушенко подает материал в более серьезной, философской форме.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Строки пропитаны жизненной мудростью. Видно, что Евтушенко знает, о чем говорит. Он не создал своеобразную модель поведения «из ничего», а рассказывает о том, что пережил и прочувствовал на своем горьком опыте. Это словно обращение к старому другу из далекой молодости, которое буквально кричит: «Подожди, не записывай себя в старики, мы с тобой, мой товарищ, еще повоюем».
Конечно же, «повоюем» в фигуральном смысле слова: то есть, «поживем, порадуемся успехам детей и внуков. А на тот свет еще успеем».
Но если повседневной суеты, неразделенной любви и проблем человеку не избежать, то из стихотворения можно извлечь и практическую пользу. Не следует держать зла на людей, пропитывать свою душу ненавистью, следует избегать уныния. И тогда, быть может, радость жизни продлится несколько дольше.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!

-4