("...что Вы нервничаете из-за каких то трехсот рублей", - услышал я от работника МФЦ).
Не секрет, что в русском алфавите одни и те же буквы в одинаковом сочетании, так называемая буквенная аббревиатура, могут обозначать разные понятия, которые напрямую не соприкасаются, но в отдельных случаях могут «спешить» навстречу друг другу.
О чем это я? А вот, о чем.
Например, буквенная аббревиатура УК , составлена из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание.
В одном случае за этими буквами скрывается Управляющая компания, т.е. организация, которая начисляет суммы коммунальных платежей, следит за нерадивыми собственниками и/или пользователями жилых помещений, чтобы те своевременно и в полном объеме выполняли свои обязанности по оплате потребленных коммунальных ресурсов, а в другом - Уголовный кодекс.
Казалось бы, при чем здесь Уголовный кодекс, Управляющая компания, и какая между ними связь.
А все очень просто – если работники Управляющей компании начнут необоснованно и умышленно расширять виды коммунальных платежей или повышать тарифы, чем могут причинить ущерб потребителям, то в зависимости от конкретных обстоятельств и размеров ущерба такие действия могут подпадать под понятие уголовно-наказуемого деяния, и тогда на арену правоотношений может выйти Уголовный кодекс.
На своей страничке на сайте «Госуслуги Москва» я увидел сообщение о наличии долгового ЕПД на сумму 385 руб. Это меня не только удивило, но и возмутило, поскольку все платежи за коммунальные услуги я в полном объеме и своевременно уплачиваю. Соответствующие суммы ежемесячно автоматически списываются с моего счета в Сбербанке, и, естественно, я не могу иметь никакой задолженности, что постоянно проверяю на сайте «Госуслуги Москва». При этом письменного долгового ЕПД я не получил.
Для прояснения ситуации я направился в ближайший Многофункциональный центр. Получив номерной талон, стал ожидать своей очереди. Посетителей было на удивление много. У каждого окошка сидели люди и общались с операторами. Как я понял из эмоциональных разговоров посетителей между собой и с работниками МФЦ, почти все они пытались выяснить вопрос о внезапно возникшей ниоткуда "задолженности по коммунальным услугам".
Увидев на информационном табло номер своей очереди, я подошел к соответствующему окошку, отдал талон, предъявил паспорт и спросил – почему и откуда взялась неизвестная задолженность? Сразу было видно, что для оператора МФЦ эта ситуация не нова, и хорошо знакома. Не задавая никаких вопросов, она что-то подкорректировала в своих данных, которые вывела на экран монитора, внесла в письменный журнал очередную строку с моими данными в длинный ряд, так называемых должников, и сообщила, что я не один такой, и что Управляющая компания предоставила неверные данные, в частности, по оплате антенны, и она все исправила, «сняв задолженность».
Когда я возмущенно сказал, что из-за ошибки расчетов я вынужден тратить свое время и нервничать, она удивилась, сказав, что зачем нервничать «…из-за каких-то трехсот рублей».
Честно говоря, в МФЦ я зашел мимоходом, и, скорее всего, не пошел бы специально выяснять вопрос с «задолженностью», чтобы использовать свободные часы с пользой для детей и внуков, но… как случилось, так случилось.
И вот я о чем – 385 рублей, которые Управляющая компания выставила мне как «задолженность», я, может быть, и оплатил бы. Такие же суммы, вероятно, оплатили бы (а может уже и оплатили) другие потребители. Но..., если сложить все "вымышленные задолженности" вот тут-то и получается кругленькая сумма необоснованного «дохода» и существенный ущерб для граждан, что вполне и может рассматриваться как мошенничество. Отсюда и связь между двумя различными УК .
А уж, сойдутся ли оба УК вместе, кто знает?
=========================================================
Кстати, задолженность продолжает "висеть" на сайте.
.