Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Платить или нет в магазине за товар, который Вы испортили?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня речь пойдет об #испорченном Вами или Вашим ребенком в магазине товаре. Нет, ни том который Вы испортили, разбили, повредили с умыслом, здесь все понятно. Я о другом. О том, который Вы повредили нечаянно.

Картинка из архива автора
Картинка из архива автора

Вот берете Вы банку с грибами и не видите, что за ней стоящие банка на банке наклонились. И как только Вы взяли ту, что ближе к Вам, те две и упали...

Или идёте спокойно между рядами и цепляетесь сумкой за край стеллажа с товаром, дёргаете сумку, ну а вместе с ней и товар ...

Нечаянно можно разбить алкоголь, соки, повредить упаковку с крупами... всё что угодно.

Часто проходы между стеллажами заставлены новым, упакованным товаром так, что не возможно пройти не только с продуктовой тележкой, но и "просочиться" бочком. Тут грех что-нибудь не повредить.

Не всегда ряды, где новый не распакованный товар стоит на проходах, перекрывают для выкладки. Не хотят думать о последствиях.

Что делать, если Вы нечаянно нанесли магазину вред, повредив или уничтожив товар? Как поступать в таком случае? Платить или не платить?

Ну, если Вы решили заняться благотворительностью, тогда, конечно платите.

А если Вы уверены, что товар повредили нечаянно - докажите это.
Да, да если Вы повредили, разбили, испортили товар в магазине, то есть причинили ущерб, но можете доказать что сделали это не по своей вине -
Вы освобождаетесь от ответственности (ст.1064 ГК РФ).

А в соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайного повреждения несет собственник имущества, то есть магазин.

Как доказывать? Опираясь на факты и документы.

И еще, помните, платить за испорченный товар Вас могут заставить только по решению суда и только в том случае, если будет доказано, что ущерб Вы нанесли умышленно.

Картинка из архива автора
Картинка из архива автора

Вы попали в такую неприятную ситуацию, кассир, продавец и вдобавок охранник, на повышенных тонах требуют, что вы срочно оплатили порчу товара.

Для начала нужно успокоиться.

Если охранник проявляет к Вам грубость, ведет себя агрессивно, что к сожалению бывает очень часто, хотя совершенно противозаконно, напомните ему, что по закону, он должен быть вежлив. Иначе, в Уголовном кодексе РФ найдется статья, по которой он может отправиться в места не столь отдаленные, аж до 7 лет. Это статья 203 УК РФ - #превышение полномочий сотрудником част ного охранного предприятия при выполнении должностных обязанностей.

Хорошо, когда Вы в такой ситуации не одни, даже посторонние люди, вставшие на Вашу сторону - уже не плохо, желательно обменяться телефонами и заручиться поддержкой.

У сотрудников магазина попросите книгу жалоб и предложений, где Вы опишите, что произошло, когда и почему.

Например, 6 мая 2020 года, в 10 - 45, делая покупки в магазине...... по ул....., зацепилась сумкой за стоящие между стеллажами коробки и уронила банки с огурцами, в количестве 5 штук.. В магазине не соблюдаются нормы размещения и выкладки товаров, и затруднено перемещение по магазину и это явилось причиной порчи товара. Считаю, моей вины в порче товара нет. Сотрудники магазина необходимо расставлять стеллажи и товар так, чтобы не затруднять перемещение покупателей и перекрывать ряды с товаром, который не расставлен на полки.

Хорошо, сфотографировать или сделать видео места, где произошло событие.

Картинка из архива автора
Картинка из архива автора

Напомните сотрудникам об акте, где также будет указано что и когда случилось, не забывайте, что один экземпляр должны отдать Вам и Вы, можете свое несогласие с описанными сотрудниками событиями записать в акте.

Иногда, фраза " Я не специально, просто у Вас нарушена выкладка товара и не соблюдены условия расстановки торгового оборудования" действует убедительно и Вас с миром отпускают ворчащие сотрудники магазина.

Но, для пущей важности можно упомянуть и нормы СНиП 2.08.02-89 по общественным зданиям и сооружениям, и ГОСТ по розничной торговли, и Классификации предприятий ( ГОСТ 51773-2001 ), пригрозить Роспотребнадзором, Пожарными, МЧС.

Вообще, документов по данной теме много, при необходимости и кому интересно, можно в интернете найти и требования по пожарной безопасности, и санитарные нормы по магазинам, торговым комплексам, павильонам...

Например, кроме указанных ранее, есть свод правил эксплуатации многофункциональных торговых комплексов СП 306.1325800.2017, ГОСТ Р 54608-2011 Услуги торговли, общие требования, нормы и правила касающиеся инвентаря, оборудования тары описаны в ГН 2.3.3.972-00, требования пожарной инспекции к продуктовым магазинам описаны в ППБ 01-03. Именно в этом документе сказано, что в малых стационарных точках проходы вдоль торговых рядов должны быть шириной от 2 м. Обязательные проходы по 1,4 м, через каждые 30 м рядом с товаром.

Требований к магазинам много, если есть желание можете изучить. Если возникнет необходимость, в местном СЭС, пожарном управлении можно проконсультироваться у специалистов, как правило они не отказывают.

Теперь Вы знаете, сотрудники магазина на имеют права требовать с Вас деньги за испорченный Вами не по Вашей вине товар деньги.

Да, если они уверены, что Вы виноваты, то требовать возмещения ущерба они могут только в суде.

Если уверенны в своей правоте, по возможности, заручитесь поддержкой свидетелей, вызывайте полицию.

Конечно, всё сказанное не значит, что Вы можете ходить по магазину размахивая сумкой и руками, брать бутылки и ронять их на пол. Кстати, выпавшая из Ваших рук и разбившаяся банка, бутылка, это может быть и Ваша неловкость, за неё возможно, придётся заплатить. Также, если Ваш ребенок бегал и прыгал в магазине, махал руками и "снес" часть товара со стеллажа, уж извините, но это тоже не нечаянно.

Просто, старайтесь быть аккуратней и проблем будет меньше.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь .

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .