Найти в Дзене
Просто Лю

Третий закон Чизхолма: почему люди тебя не понимают и как избавиться от ложных ожиданий

Говоришь, говоришь, а оно всё, как будто об стенку горох!

Знакомая ситуация?

Причем можно повторять четыреста раз одно и то же, человек вроде бы даже услышал, покивал головой, согласился или принял общую договорённость. А по итогу всё равно делает так, будто издевается.

Мы потом обижаемся, жалуемся родным и близким, вспоминаем тот волшебный разговор истины, негодуем.

Затем особо упёртые заново поднимают вопрос, проговаривают чуть ли не по слогам какую-то проблему человеку, тот снова кивает головой, а через время ситуация повторяется.

Это и есть Третий закон Чизхолма, который гласит: люди понимают предложения НЕ ТАК, КАК ТОТ, КТО ИХ ДЕЛАЕТ.

Вот так всё просто и легко.

Закон работает и для обычных рассказов, повествований, а не только в просьбах и серьезных проблемах.

Никогда один человек не услышит то, что говорит другой так же, как транслирующий мысли и слова. Обязательно добавит своих мыслей, своих выводов, своих интерпретаций, своих пониманий и осознаний.

Каждый человек – это кладовая опыта, навыков, жизненных историй и уникального мыслительного процесса. Именно поэтому и не получается договориться на все сто процентов: обязательно одна из сторон просто идёт на уступки какие-то или делает вид, что поняла так, как хотелось бы второй стороне. Точнее, первая сторона думает, что вторая сторона понимает всё именно так. А вторая сторона в это же время думает, что всё именно так, как она и понимает, и что первая говорит именно об этом.

Это загадочная штука человеческого общения, которая будет работать независимо от того, хотим мы этого или нет.

Вспомни, как обрастают истории подробностями или из них исчезают детали, в зависимости от того, кто её пересказывает. Как искажается смысл. В это время ты, слушая, иногда негодуешь и стараешься восстановить справедливость. Перебиваешь и кричишь: «Да не так всё было, ты умолчал о вот этом и этом, а это важно». А человек будто шутит и специально поднимает на эмоции: «Нет, там такого не было, ты вообще всё не так поняла!»

Дальше крики, скандалы, интриги и расследования.

Поэтому, чтобы не тратить жизнь на пустые переживания, просто прими этот факт и помни об этом.

Я не говорю, что теперь надо всегда молчать и со всем соглашаться. Так не работает (про конфликты и гнев здесь). Необходимо после своего предложения о какой-либо договорённости просто выработать тезисы, которые люди должны выполнять, независимо от того, точно ли все друг друга поняли.

Мы же считаем, что раз поговорили, раз человек кивал и слушал, значит, точно всё будет круто. Мы не проговариваем вслух основную цель и пункты. Хотя это и есть самая важная штука.

Поэтому, если рассказываешь историю, которую просто хочется рассказать – имей ввиду, что другой человек обязательно слушает какую-то свою, а затем может передать твоё повествование вообще в другом свете. К вопросу о тайнах, важных личных эмоциональных вещах и т.д. Сто раз подумай, а надо ли тебе это).

Когда решается какой-то важный для тебя вопрос, то не рассчитывай на супер эффект и полную отдачу. Всегда помни, что твои слова в другой голове слышат иначе.

Не стесняйся четко и грамотно проговаривать (далее пример банальный для понимания): «Я сейчас это предлагаю, потому что мне важно моё эмоциональное состояние. Поэтому, хочу, чтобы теперь ты постарался не оставлять душевой шланг на креплении, ибо мне приходится за ним тянутся по утрам и получать дозу ледяных капель под рукав халата. Это противно и неприятно. Это портит мое настроение и я злюсь на тебя, потом тебе же и достанется».

Вместо: «Ты снова не убрал душ. Помнишь, я тебе говорила, что его спускать вниз? Пожалуйста, спускай его вниз». Тебе отвечают: «Ага, да». На завтра та же песня. Ибо твое предложение звучало примерно как простецкая просьба, от которой тебе ни горячо, ни холодно.

Да, я понимаю, что многим покажутся мои слова странными и даже абсурдными. Скажут, мол, совсем Лю с ума сошла. Получается, что все вокруг сумасшедшие и никакого взаимопонимания в жизни не достичь?

Достичь! Именно благодаря знанию этого закона, который освобождает от гипер ожиданий, а делает именно тебя ответственным за свою жизнь, настроение и эмоциональное состояние.

Ты не живешь, ожидая от других чудес, ты не злишься лишний раз по банальным и не очень банальным мелочам, ты не кричишь, что тебя не так поняли и пора всех убить. Ты принимаешь жизнь, как интересную и хорошо закрученную шараду, в которой есть место такому чуду, как уникальность каждого отдельно взятого человека.

Еще один банальный пример: сидит весь зал в кинотеатре. Почему одни выходят восторженные, а другие с кислыми лицами и оценкой «такое себе кинцо»? Вместе же смотрели? Да потому что каждый в это время смотрит свой собственный фильм на основе прожитого опыта, эмоций и стратегий жизни.

Почему одни любят мои мысли и берут от них пользу, а другие пишут мне гневные послания, чтобы я выпрыгнула из окна? Всё тот же опыт, мировоззрение, логические цепочки и стратегии жизни.

Я не прошу тебя в один миг начать жить по-другому, но в каких-то переживательных моментах, когда кажется, что жизнь уходит из-под ног, просто вспомни про этот закон и немножечко успокойся. Подожди какое-то время. Потерпи. Пусть улягутся страсти. А затем попробуй снова поговорить и предложить консенсус или путь, удобный для каждого. Ведь тот человек абсолютно так же негодует, как и ты, но только касаемо своей точки зрения по поводу общей информации.

Просто представь себе на одну секундочку такое чудо, которое происходит на земле: тебя никогда никто не услышит именно с таким смыслом, о котором ты толкуешь, потому что не придумали ещё перемещаться по пространству чужого сознания, внедряться в чужие тела и мозги.

Обнимаю, Просто Лю. Человек, который рассчитывает, что кто-нибудь обязательно поймёт, о чём тут написано. Поймёт и прочувствует осознание на себе, как однажды случилось и с самой Лю.

#просто лю #законы жизни #размышления #полезные советы #отношения #саморазвитие и мотивация #саморазвитие #семейные отношения