Найти в Дзене
Атят-бабат

ТОП 20 ошибок родителей при воспитании детей и подростков

Даже самые лучшие родители могут совершать ошибки при воспитании детей. Родительские ошибки могут повлечь за собой негативные последствия в жизни ребенка, на его общение с окружающими, отношения близкими и родными людьми.
Рассмотрим 20 главных ошибок, допускаемых родителями:

• №1 «Играть с ребенком в демократию»
Родители слишком рано начинают принимать своего ребенка личностью равной себе. У детей еще нет достаточного жизненного опыта, детям еще неизвестны все недостатки и опасности жизни. Детей надо «держать под крылом» до того, как они не наберутся необходимого опыта.
• №2 «Ребенок центр Вселенной»
С появлением ребенка в семье все вокруг начинает крутиться вокруг него. Но, с возрастом ребенок становится более самостоятельным, а вот чрезмерная опека родителей не прекращается. Таким образом, растет очень эгоцентричная и эгоистичная личность.

-2

• №3 «Обучение контролю над эмоциями»
Ребенок, как и любой человек, сталкивается с проблемами, трудностями, стрессами, и тут важно, чтоб родители научили его справляться с чувствами и преодолевать эмоции, которые он чувствует в этот момент. Иначе, внутренние переживания начнут нарастать в огромный ком и поглотят незрелую личность.
• № 4 «Чрезмерная критика за ошибки»
Подвергать ребенка критике за каждый неверный шаг не лучшее, что могут сделать родители. Такое поведение взращивает в детях мнение о том, что они бесполезные, ничтожные. В связи с этим вырастет очень нервозный и озлобленный ребенок.
• №5 «Реализация своей мечты, через ребенка»
Родители навязывают свою несбывшуюся мечту своему ребенку. Высказать свое мнение родители могут, но решать за ребенка не надо.
• №6 « Сравнение с другими детьми»
Если ставить в пример ребенку другого ребенка или сравнивать его с кем-то, то это может подвести к подрыванию психики и самооценки ребенка. У таких детей развиваются психосоматические заболевания и состояние невроза.

-3

• №7 « Унижение, угрозы, стыд в качестве наказания»
Нельзя, ругая ребенка, унижать его, пренебрежительно к нему относится. Сильно на психическое состояние ребенка влияет то, что родители стыдятся его умений, навыков, внешности.
• №8 « Недостаток внимания к мнению ребенка»
Есть родители, которые считают нецелесообразными прислушиваться к мнению ребенка. Но если дело касается конкретно его, то услышать и учесть мнение ребенка необходимо. В ситуациях, когда ребенок должен сделать выбор самостоятельно лучше не вмешиваться, дать возможность ему принять решение.
№9 « Родительский эгоизм»
Часто родители обрушивают свой гнев и недовольство на невиновного ребенка, только потому, что они устали. Всегда надо учитывать, что усталость родителей, их негативные эмоции не должны сказываться на ребенке. Нужно отдохнуть и затем обязательно провести время с ребенком.
• Ошибка №10 «Недостаток поощрений и похвалы»
Отсутствие похвалы и поощрений за заслуги ребенка сильно вредит его психическому состоянию. Если ребенок заслуживает, чтоб его похвалили, то это необходимо сделать.
• №11 «Чрезмерное преувеличение способностей ребенка»
Похвала ребенка должна быть за реально заслуженные поступки. Несущественное достижение не должно вызывать гипертрофированный восторг у родителей.
• №12 «Одаривать за каждое достижение»
Делая подарки за каждый успех и достижение, родители приучат детей жить по схеме « успех = приз». В итоге ребенок привыкает к подобным рыночным отношениям, и ценность подарка будет указывать на размер любви и заботы родителей.
• №13 «Требование выполнение обязанностей не соответствующих возрасту»
Многие родители накладывают на плечи ребенка слишком много непосильных ему обязанностей, привести это может к эмоциональным срывам.
• №14 «Старание занять время ребенка полностью»
Часто родители имеют мнение, что ребенок каждую минуту должен быть занят, должен чем-то развлекаться, вести насыщенный образ жизни. Это приводит к перенапряжению, к раздражительности и нервозности.

-4

• №15 «Чрезмерная защита ребенка»
Плохо если родители стараются оградить своего ребенка от всех возможных разочарований. Такие дети становятся неблагодарными и воспринимают гиперзаботу как само собой разумеющееся.
• №16 «Излишний контроль и запреты»
Чрезмерный контроль, запреты родителей и ограничения, не дают детям правильно адаптироваться в обществе, приводят к частым конфликтам со сверстниками, а по итогу к жульничеству и обману.
• №17 «Излишняя эмоциональность»
Родители должны избегать чрезмерной эмоциональности и излишних нравоучений в общении с детьми. Нужно быть старшим товарищем своему ребенку, и просто поделится своим опытом, но не настаивать.
• №18 «Родители – пример для подражания»
Родители не должны совершать поступки, которые требуют не делать своих детей. Они должны быть примером, для своих детей.
• №19 «Заниматься воспитанием в плохом расположении духа»
Заниматься воспитанием ребенка, когда родитель злится, не совсем правильно. Это приводит к несправедливому наказанию и излишней силе.
• №20 «Несогласованность в воспитании»
С раннего детства у ребенка должны сложиться четкие понятия границ дозволенного, для этого родителям необходимо действовать сообща. Действия и слова одного родителя не должны противоречить действиям и словам второго.