Все, что есть в управляемых БД, можно сделать самостоятельно: установить и настроить, поддерживать и обновлять, настроить резервное копирование и отказоустойчивость. Но для этого придется тратить много времени, сил и денег. Рассказываем, как управляемые базы данных помогают сократить нагрузку на персонал и сосредоточиться на задачах бизнеса.
1. Разворачиваются нажатием нескольких кнопок
В отличие от баз данных при самостоятельной установке, управляемая БД разворачивается нажатием нескольких кнопок: нужно выбрать тип, задать параметры ВМ (CPU, RAM и др.) и подождать несколько минут.
2. Поддержкой занимаются профильные специалисты
В большинстве компаний за БД следят администраторы общей специализации, у которых мало профильных компетенций. Как следствие — они не всегда выбирают оптимальные настройки и устраняют проблемы намного дольше профессионалов.
В управляемом сервисе поддержкой занимается облачный провайдер, а клиенту нужно только управлять пользователями. Провайдер сам следит за оборудованием, ОС и БД; устанавливает обновления; сопровождает системы мониторинга, резервное копирование и сетевые настройки.
А еще в управляемой БД намного легче мигрировать на новые, мажорные версии. Для этого достаточно по клику создать копию хоста БД с новой версией, проверить, что все работает как надо, и просто перевести нагрузку на новый хост.
3. Простое создание отказоустойчивой системы и легкое масштабирование
Отказоустойчивую систему можно создать и собственными силами, но для этого потребуется много ресурсов и навыки экспертов.
Управляемые БД — это отказоустойчивость и легкое изменение топологии из коробки. Все наши БД кластерные, и для любой можно создать реплики в трех зонах доступности. Это повышает отказоустойчивость и позволяет легко масштабировать кластер.
Например, вы разворачиваете стенд для нового проекта, который еще разрабатывается. Поначалу проекту не нужны реплики, так как к нему не предъявляются требования продуктивных систем. Но когда он готов к запуску в продакшн, вы можете из этой БД сразу же сделать боевую отказоустойчивую систему. Добавляете реплики к установке и получаете отказоустойчивую БД без переноса данных и миграции.
4. Восстановить копию можно самостоятельно несколькими кликами мыши
Чтобы резервное копирование правильно работало, в случае самостоятельного администрирования БД нужно выбрать тип (когда лучше сделать полную копию, а когда инкремент), определиться с расписанием, найти место для хранения и организовать процесс так, чтобы копию можно было восстановить за несколько минут.
В управляемой БД все задачи, кроме расписания, решает облачный провайдер. Восстановить копию можно самостоятельно несколькими кликами мыши.
Кроме того, в некоторых СУБД есть механизм point-in-time recovery (PITR), который позволяет восстановить данные на любой момент. PITR будет работать и при локальной установке БД. Но его придется сначала настроить, а затем привлекать системного администратора каждый раз, когда потребуется восстанавливать данные. В управляемой БД PITR уже настроен, а воспользоваться им можно без помощи администратора.
5. Готовая и стабильная БД, а не конструктор, который можно сломать
Облачный провайдер предоставляет полностью управляемые БД: вы получаете доступ к БД как пользователь, а провайдер следит, чтобы она работала как часы. При этом у вас нет root-доступа, вы не можете менять системные настройки и управлять ВМ, на которой запущена СУБД. Именно благодаря таким ограничениям провайдер гарантирует стабильную работу СУБД.
6. Метрики и простая визуализация данных
В сервисе Yandex Monitoring для каждой управляемой БД есть более ста метрик, которые можно отслеживать. В консоли уже есть готовые дашборды, но ничего не мешает вам создавать свои варианты с нужными метриками.
Кроме самих метрик, еще есть алерты — удобный способ узнать о приближении к критической отметке. Например, когда заканчивается место в БД или появляются запросы с ошибками.
7. Гарантия доступности
Еще одна особенность управляемых БД — соглашение об уровне сервиса (SLA). Провайдер гарантирует, что БД будет доступна определенное количество времени. Если он не выполняет обещание, то компенсирует вам стоимость сервиса.
Чтобы добиться такой доступности своими силами, нужно потратить много времени и сил. И если БД все-таки будет долго простаивать — вам это никто не компенсирует.
Читать про экономику управляемых баз данных —>
Если статья оказалась полезной, ставьте 👍