Старый Игнат на такой же ветхой, как он, кляче, гордо выпрямлял спину, хорохорился, хоть давно не сидел в седле. Выбирая путь среди мочажин, где, несомненно, почва суше и тверже, старался пошире показать местность. Константин Павлович Платонов в седле держался не в пример ловчее, но следовал по незнакомой местности с опаской, держась в кильватер за провожатым. Ему невдомек, отчего напарник по поездке то и дело приостанавливал коня, спешивался и словно ногами пробовал на прочность болотистую почву. Услужливо наклонялся к земле, черпал ладонью водицу с блюдец, якобы пробовал ее на вкус и нахваливал: до чего вкусна и полезна, от родников берет начало. Наконец купец понял причину такого поведения, пахнуло от потной рожи перегаром вчерашнего возлияния. То-то услужлив и любезен.
Высокие стебли камыша и прошлогодние шишки куги били по ногам. От удара рассыпались в воздухе облачком и подхваченные ветром разносили семена в сторону города. Готовили продолжение жизни. Из дремучего обилия трав взвивались вверх птички-невелички и заводили песню, невесомо порхая на одном месте. Явно отвлекали и уводили от гнезд. Какофонию природных звуков подхватывали лягушки, накликивая лениво дождь, да сверчки, что в согренных ковылях, былинках осваивали сухие места.
Наконец копыта лошадей окончательно ощутили под ногами твердую почву. Островок. Действительно переход от города до места оказался невелик, влага закончилась. Отбилась мошка, отгоняемая ветром. Свалили в сторону комары. Остановились осмотреться и оценить обстановку. Придумал Константин рядом с Бийском организовать склад для оптовой торговли спиртом. Дела шли хорошо – хлеба хорошие родились на земле, запасы большие, а продавать их с вывозом в европейскую Россию не давали. Там своих купцов с торговыми лавочками много. Вот домысловые люди и придумали спирт из зерна гнать, чего пшеничке пропадать. Покупают хорошо, а то мыслимо ли дело в Сибирь водку из Владивостока завозить.
Оно, конечно, на горе наживаются – мужик-то спивается. Так умный не пьет, а дурака все одно не удержишь. Шинков развелось превеликое множество, сбивают торговлю, конкуренцию томские купцы устраивают. Все у них куплено, вот и приходится крутиться. Бийск удивительно богат становится, когда после сезона золотодобытчики с гор Алтайских возвращаются. Благодаря знакомствам Евдокии Ивановны Судовской и своим собственным удалось место выхлопотать на территории Горного округа. Удобно, кто с проверкой сунется на земли, принадлежащие императорскому дому? Самый крупный склад откроет здесь, а под шумок и спирт гнать будут. Тайно, конечно, но это экономия акцизного сбора с каждого ведра. Чем больше ведер, тем богаче и собственный кошель.
С восторгом глядел купец на реку и на сосновый бор, расположенный на левом берегу. Сосны так и просятся в печь, для дела. Заготовить в зимнее время скрытно, а там пользовать. Ворохнулась жалость при виде красных стволов, толи лучи восходящего солнца так приголубили, а может и впрямь – волшебный лес. Но деловая жилка взяла свое, выборочно брать будет, здоровый лес на корню оставит.
На неделе отправить надобно приказчика с инженером, пусть нанимают бригаду на строительство. Сторожем поставит Игната. Пройдоха, чуется, мужик. Но знакомые купцы представили как ответственного. Хоть и пьет, но ниточки не теряет, какой бы с утра не был, время и дело знает и исполняет своевременно. А чего от него требуется еще? Ишь, раздухарился, ходит площадки подсказывает. Но толково подбор ведет, пожалуй, польза будет. Взял горсть грунта в руку, потер пальцами, зачем-то поднес к носу. Принюхался. Попробовал на зуб сплюнул и только тогда задумчиво произнес
- Года три тому, опилки просыпали, так через два дня под ними муравьи прижились… По всему видать, добрая землица.
Молвил мужик, почувствовав, что невзначай выдал тайну: бывают они на землях государевых и охотятся, видать, незаконно. Да кто тайком не нарушает? Ведь и Константин левый спирт собрался гнать и проводить через завод Иткульский. Чего не пользоваться отдаленностью мест здешних и чиновничьей жадностью. Теперь городская власть ему не указ, не даром через горное управление проводил решение на строительство складов. Да и земля на отшибе, кто сильно в болотистое место полезет с расспросами.
Они еще походили, поприглядывались, полюбовались природой открытой согры. Вода рядом, по реке поднимались вверх по течению рыбацкие лодки, ушедшие сплавом рано утром. К открытию рынка появится на прилавках свежая рыба. Появился скот на лугах с сочной и питательной травой. Да, пожалуй, пойдет дело на новом месте. Все рядом: и удобное производство, и питейные дома. А недостатка в пьяных глотках русских мужиков отродясь не наблюдалось. Ох, мысли, как вас быстрее реализовать? Со строительным материалом и рабочими руками проблем не будет, уже договорился о покупке леса и кирпича. Авось за лето управятся. И принялся размышлять – кого направить надзирать за возведением складов…
Посреди открытого поля лежали штабели дров, ящики с поковками, бухты веревок и проволоки. Деловито шныряли десятники. Стучали топорами мужики, дело спорилось. Лето еще в зените, а уже готовы склады, в первый давно завезена продукция и уже идет торговля через приказчика. Расчет со строителями еженедельный, премиальными выдавали ведро спирта на бригаду. Первый расчет кое-кто из мужиков крепко принял на грудь и на завтра не вышли на работу. Болелось с похмелья. Думалось, что смирится распорядитель, сроки короткие поставлены. Но тот немедленно заменил рабочих, благо в очередь стояли за такую оплату: деньги, да еще и спиртом. После такой разборки желающих пить не осталось, стройка продвигалась быстро.
С похмелья на площадке появлялся только Игнат. Распорядитель понимал, что пришелся чем-то этот мужичок хозяину, тот его недаром сторожем поставил. Несмотря на выпивку, дело строго содержал: ни одного гвоздя со стройки не пропало, за всем погляд имел. Покрикивал на всех: приказчику в радость, а мужики привыкли и знали, что не злобен Игнат. А шумит для порядка, коль на должности. Время светлое, работа до темна ведется и начиналась с первыми петухами. Попробуй, сыщи такую, чтобы за лето на зиму можно заработать.
Вскоре поставили агрегат, что гонит спирт. Самое интересное - все знали о незаконном промысле, но молчали. Пшеницы много, гнали круглосуточно и продавали не только в ближайшие кабаки, но и по деревням, что рядом расположены. Хозяин, когда приезжал, приглашал сторожа на беседу. О чем они говорили непонятно, но секрет какой-никакой имели, после таких приездов что-то менялось на складах, всегда с пользой для дела. Сетовал Игнат, что не имел раньше такой возможности, давно бы на ногах крепко стоял. А что сторожем?! Так тому и быть. Горевал ночами, приглядывая за оборудованием. Знал, что нужно приоткрыть, чтобы сцедить на ночь счастья стаканчик. Сидит, смотрит на реку, мечтает, как еще коровенку прикупят. Денег хватает.
Вскоре старшего своего сына стал с собой на ночь брать. У самого сил не хватает уследить за всем, помощник понадобился. Мужикам только послабление дай, придумают, как унести. От той строгости многие пострадали. После чего приноровились: всяк с работы идет со своей кружкой, в ней и налито. За сто шагов до проходной хряпнул, кружку спрятал и с трезвой рожей мимо сторожа домой шествует. Знал Игнат о том, но помалкивал. И так один раз чуть дом не спалили. Сам сторожил, сосед приметил вовремя, потушили. С этим рос и сын. Тоже Игнатий, между прочим.
Вскоре трудные времена для хозяина настали. Томских купцов, устроивших забастовку, стали привлекать за неуплаченные акцизы. Горный округ упразднили и земля перешла под надзор городских властей. Хозяин понимал, что вскоре за него возьмутся. Поговаривают, долго с Игнатом беседовал, по территории ходили, осматривали все. Полыхнуло ночью, сгорели склады. Только очень странно: огнем взялись те склады, что пустые оказались и вовремя успели пожарные. Отстояли ректификационную колонну. Вроде погорелец хозяин, да урон небольшой. А Игнат корову прикупил через неделю и никакого наказания не понес. Так и сторожил.
Продали склады другим купцам, дешево, но все хоть какая-то копеечка в кармане осталась. Новые хозяева крепко за дело взялись. Да не все получалось, не давали узаконить завод. Мол, склады - нельзя гнать спирт. Вскоре один остался Влас Рыбаков, выкупил свидетельство второй гильдии и боролся до конца. Вскоре одолел бюрократические заслоны и в 1893 году официально открыл завод номер 55 «Рыбаков и К».
Пока вопросы решались, за советами обращались к Игнату. С основания никак здесь и все знает, да только вскоре ушел от дел, а на охране сын остался. Малый еще дотошнее отца оказался. Наизнанку выворачивал, выводил на чистую воду несунов. Впрочем, таких мало, хорошо на заводе платили. Влас и сам шутником первостатейным слыл по городу, но и за дело радел. Благодетелем слыл: деньги на нужды городские давал, храм отстроил. А шутить? Кто из русских покуражиться не любит?
Соберутся с Дмитрием Сычевым, тот к тому времени автомобилем обзавелся. Второй в городе после купца Хакина. Едут прокатиться по ближайшим деревням, загонят авто в лужу и выставят мужикам четверть спирта. Ох, те за питье-то и поелозят по лужам, выталкивая самоходную колясочку. Ничего, что грязные с головы до ног, зато гуляют под огурчик с огорода до отвала.
А торговля бойкая шла! Особливо в осеннюю пору. Возвращались с приисков добытчики золота. Гуляли насмерть, пропивали с себя все до нитки. Большие объемы стали уходить на железную дорогу, до Барнаула дотянули железку. Народу на заводе больше работало, спросом продукция пользуется. Влас Рыбаков новое оборудование установил, выстроил кирпичное здание для ректификационной колонны. Издалека видно: красное, белые пояски и колонны, окна ажуром исполнены. С любовью делалось и на века.
Сторожил уже сын, «Второй Игнат», как прозвали мужики. Территория больше стала, помощников взяли ему. Только он сам везде поспевал. Не одного вора поймал. Денег у мужиков нет, а выпить хочется. Вот и идут на сделку с совестью – укради, но выпей! Ловил, сдавал. Сколько на него покушений было, но мужик крепкий. Один раз троих связал и привел в жандармский участок. Как доказательство топор и шкворень от телеги принес. Знакомо на заводе все, ох и досаждал народу.
Отгремели в стольном граде ветры революции. Докатились войной до города, контрибуцией обложен завод и подлежал передаче рабочим. По городу ни одно предприятие не работало. Не до того, мужики воюют. Только спиртзавод давал продукцию. Госпиталям требовался спирт, уж так выходит. Хотя и сухой закон введен с четырнадцатого года, но без этой продукции никуда. Продолжал сторожевать и Игнат. Какая разница, что за власть? Беречь оборудование и продукцию нужно в любое время.
В восемнадцатом году Рыбаков почувствовал опасность и ненадежность, продал спиртозаводчику Шустову. Тот по России знаменит своим коньяком – «шустовским», оказался. Взялся за дело смело, обещал наладить выпуск коньяка в ближайшие годы. А сторож - он всегда нужен. Так продолжалась семейная династия. Второй Игнат приглядывал за всем. Охрана налажена крепкая, ничто за забор не уйдет. Все накопленное с годами по ветру пошло. Кому старые деньги нужны? Прикупалась жена на рынке золотишком и драгоценностями, но не говорили об этом в открытую. Сноровиста, вся в мужа.
Вскоре перешел завод в руки рабочих. Работать в полную силу не давали, да и специалистов не осталось. Выбила гражданская война мужиков. Самую опытную и трудолюбивую часть. Самогоноварение в стране укрепилось. Но завод работал, по-прежнему охранял его Игнат. Дождался, наконец, отмены сухого закона, и вновь на коне. Все нити у сторожа в руках. Это днем инженеры и начальники за все отвечают. А ночью хозяин один – сторож.
Власть народная жестко бралась, послабления не давала. Перед большой войной вовсе за пять минут опоздания могли осудить. Появились на заводе люди, которые отбыли срок в командировках на Чуйском тракте. Среди них и пользовался властью крепкий мужичонка Игнат. Всех держал: от конюха до грузчика. Слово его – закон. Попробуй перечить, вмиг найдет управу. Доложить всегда найдет что. Ему верят. А вот освобожденным вновь в лагеря не хочется, любую прихоть сторожа выполняли.
Тяжело в войну пришлось. Уволился, чтобы сына пристроить на свою должность. Справку о состоянии здоровья выкупили и пристроили – кормильцем стал. Рабочие получают телогрейку на премию или туфли за высокую производительность труда и сторожа начальство не забывает. А тому каждый угол знаком. Видит, где забор ниже, знает, какая доска отклоняется в сторону для несанкционированного прохода. Так и живет семья вместе с заводом…
Старик сидел в лодке и вяло наблюдал за поплавком. Приходились дни, когда сбрасывали барду с чанов. В основном скотину кормили, но излишки – в реку. Вот тогда и клев начинался. Давно стоит завод, загибается производство. Все власть поделить не могут. А точнее – деньги. Нет крепкого хозяина, нет и продукции. Только здания ректификации и элеватора виднеются в тумане.
Стоит завод. Остановилась здесь история.
Где вы - Платоновы, Бадьины, Рыбаковы, Шустовы?...
...
Автор Валерий Неудахин
...
Уважаемые читатели!
Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы
- подпишетесь на наш литературный канал
- поставите лайк;)
- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела)
- в грубой (или мягкой) форме похвалите статью, автора, предыдущего комментатора, или же себя любимого (ую)