Первые цветы в Подмосковье - такие разные! Совсем простецкие и изысканные, занесенные в Красную книгу и встречающиеся на каждом шагу, желтые, фиолетовые, белые, синие… Они расцвечивают лесные полянки и опушки, берега маленьких речушек, склоны оврагов, обочины дорог и заросли кустарников. Первоцветы – собирательное название для растений, объединённых ранним временем цветения. Первоцветы бывают лекарственные, ядовитые и даже съедобные. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе!
Всем известная мать-и-мачеха (Tussilago) относится к семейству Астровые и представлена одним-единственным видом. Растение – травянистое, многолетнее, цветы появляются до того, как отрастают листья. Как только стает снег и чуть прогреется земля, появляются характерные ярко-желтые цветы. Мать-и-мачеха любит почву, свободную от плотной дернины, поэтому активно осваивает промоины, песчаные и глинистые насыпи, обочины, берега оврагов и оползневые склоны. Кстати, растет мать-и-мачеха не только в средней полосе России, а практически по всей Евразии, забираясь даже за Северный полярный круг в Мурманскую область. Её можно встретить в Северной Африке и как заносной вид – в Северной Америке. Многие знают, что мать-и-мачеха растение лекарственное, но далеко не все помнят, от чего именно она помогает. Мать-и-мачеха входит в состав грудных сборов, помогает от кашля и разжижает мокроту. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья мать-и-мачехи, но некоторые травники собирают и цветы. Даже если не собирать цветы мать-и-мачехи как лекарственное сырье, по ним можно заприметить места для скорого сбора ее листьев. Только, как и при сборе любых лекарственных растений, их нельзя собирать вблизи дорог.
А вот хохлатку (Corydalis) знают далеко не все. Эти растения очень декоративны, цветы по форме необычны, а цветущие куртинки производят сильное впечатление. В отличие от мать-и-мачехи хохлатки чрезвычайно многообразны, делятся на различные группы, могут быть однолетними или многолетними, корневищными или клубеньковыми.
Хохлатки – эфемероиды. Они внезапно и массово "выскакивают" из-под земли, а потом так же внезапно исчезают до следующей весны. При благоприятных условиях хохлатки быстро разрастаются, образуя лужицы фиолетовых, голубых или желтых цветов. Было время, когда букетики хохлаток в больших количествах продавались весной на рынке, причем нередко – вместе с клубеньками. Такое варварство не могло не сказаться на популяции и сейчас нужно хорошо знать места, чтобы насладиться массовым цветением этих растений.
Наиболее распространена в Подмосковье хохлатка плотная (Corydalis solida). Это клубеньковое многолетнее растение высотой 10-20 см с сизоватыми листьями и фиолетовыми или розово-фиолетовыми цветами, собранными в кисти. Встречается она практически во всех районах Московской области, а ее массовое цветение можно наблюдать, например, по берегам реки Истра. А вот хохлатка маршала (Corydalis marschalliana) с нежно-желтыми цветами занесена в Красную книгу Московской области как редкий вид (3 категория). Ее можно встретить по южной границе Подмосковья и в Егорьевском районе в заказнике "Елово-широколиственный лес с подлесником европейским", по склонам оврагов и берегам рек.
Хохлатки очень нетребовательны в культуре и если вам по сердцу этот цветок, то не надо рвать его в природе, а лучше поселить у себя на участке или в палисаднике. Тем более, что выведено немало сортов и гибридов с различными оттенками цветов. Главное – не перекопать летом или осенью участок, где растут хохлатки.
Анемоны (Anemone) – если не королевы, то настоящие принцессы среди первоцветов. В Подмосковье произрастает несколько видов анемон, но весной цветут два: желтая анемона лютиковая и белая анемона дубравная.
Ветреница лютиковая (лютичная) (Anemone ranunculoídes) зацветает в условиях Подмосковья апреле - начале мая. Это растение с жёлтым, похожим на лютик цветком и изящными резными листочками широко распространено по всей европейской части России и Центральной Европе. Встречается в Южной Сибири, в Малой Азии, захватывает Средиземноморье и даже добралось до Британских островов. Неприхотливая, немного "простоватая" она тем не менее очень декоративна, особенно там, где встречается массово. Золотистые полянки цветущей ветреницы лютиковой можно встретить в смешанных и в хвойных лесах, по опушкам и склонам оврагов. Особенно ветреница лютиковая любит долины маленьких лесных речушек и ручьев. Лютиковая ветреница невелика – максимум до 30 см, а обычно сантиметров 15, цветет от двух недель до 20 дней и быстро разрастается за счет ползучего корневища. К сожалению, этот вид очень неустойчив к антропогенному воздействию – вытаптыванию, массовому сбору и любой хозяйственной деятельности. Не выносит ветреница и соседства со злаками и осокой волосистой. Кроме того, ветреница лютиковая довольно ядовитое растение, так что не следует самостоятельно использовать ее в лекарственных сборах и давать детям играть с букетиками.
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) в дословном переводе "дочь ветров" - растение чрезвычайно изящное, нежное, сказочное. Увы, распространена она гораздо реже, чем ветреница лютиковая и занесена в Красную книгу Московской области как растение 3-й категории (редкий вид). В высоту она обычно 20-25 сантиметров, цветок с желтой сердцевиной и белыми, реже нежно-розовыми или голубоватыми лепестками диаметром 4 см. Цветет в апреле-мае. Эта ветреница любит влажные места, но при этом требовательна к освещению и не любит сильного затенения.
Как видно из названия, ветреница дубравная родом из широколиственных лесов, предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву, но неплохо себя чувствует и в смешанных лесах, елово-дубовых и даже просто еловых. Встречается в березняках и ольшаниках. Ветреница дубравная – исконный житель нечерноземной полосы, среднеевропейский вид. Ее ареал совпадает с границей леса на севере, а на юге граница проходит через Калужскую и Тульскую область до Нижнего Новгорода.
В Подмосковье она чаще встречается на юго-западе и западе области в Наро-Фоминском, Можайском и Рузском районах. Там до сих пор можно встретить массовое цветение этого растения на укромных полянках и в зарослях кустарника. Ковры из изящных белых цветов, трепещущих от малейшего дуновения ветра – незабываемое зрелище, хотя сейчас редко кому выпадает счастье увидеть эту красоту. Изолированные местообитания ветреницы дубравной можно встретить в Солнечногорском, Раменском, Егорьевском, Талдомском и Дмитровском районах.
Ветреница дубравная раньше широко использовалась в народной медицине, но начинающим травникам настоятельно не рекомендуется этого делать не только потому, что растение краснокнижное. Она содержит довольно токсичное вещество анемонин. Зато ветреницу дубравную можно поселить у себя в саду как декоративное растение, она давно введена в культуру, существуют её различные сорта и гибриды.
Медуница – растение "три в одном"! Она декоративная, лекарственная и съедобная. Жалко, что в Подмосковье медуница распространена не так массово, как хотелось бы. Это относится к медунице неясной (Pulmonaria obscura), в то время как медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia L.) – редкий вид, занесенный в Красную книгу Московской области. Встретить медуницу узколистную можно в южной части Подмосковья, она в основном характерна для черноземной полосы и севернее встречается очень редко.
Медуницу многие знают как раннецветущее декоративное садовое растение, причем в наших садах преобладают различные сорта и гибриды медуницы лекарственной с более крупными листьями – жительницы центральной Европы. Одичавшие кустики медуницы лекарственной можно встретить на заброшенных участках и даже недалеко от них в лесу – чувствует себя прекрасно!
У цветов медуницы есть особенность: они меняют цвет в процессе цветения. Только-только распускающийся цветок имеет розовую окраску, а потом приобретает фиолетовый цвет. Цветоносы 15-25 см высотой, иногда до 30 см. Цветет медуница в апреле-мае, прикорневые ланцетовидные листья распускаются после цветения, цветоносные побеги отмирают в начале июня после созревания семян. Растет по полянам и опушкам, в смешанных лесах. Медуница – прекрасный медонос, что отразилось в названии растения.
Медуницу используют от многих болезней, как мочегонное, при лечении туберкулеза и кашля, для нормализации гормональной деятельности. Свежие и сушеные цветы медуницы обладают ранозаживляющими свойствами. У медуницы сравнительно немного противопоказаний – беременность, возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость. Используют медуницу и в кулинарии. Например, цветы и молодые листья медуницы добавляют в весенние салаты и супы.
Собирать медуницу в дикой природе или нет, зависит от каждого человека персонально. Запрета на сбор медуницы в Подмосковье нет, но если популяция невелика, то сбор лекарственного сырья может стать для нее фатальным. Зато всегда можно поселить это растение в саду.
Еще один великолепный первоцвет, который раньше обильно украшал леса северо-запада - печеночница благородная (Hepatica nobilis Mill), или как ее называют в народе – пролеска. Трогательный фиолетовый или сине-фиолетовый цветок, распускающийся одним из первых, как только стает снег. И цветёт долго – до 20-25 дней. Цветы у печеночницы единичные, но один кустик может дать их более десятка.
Печеночница - многолетнее корневищное растение с зимующей розеткой листьев и цветами 2-3 см в диаметре. Размножается семенами, в природе сеянцы зацветают на 4-5 год, в культуре – на 3-й. Листья у печеночницы плотные, по форме действительно похожи на печень. В народной медицине раньше было распространено "правило подобия", когда те или иные растения использовали для лечения тех органов, на которые похожи какие-либо его части. Печеночницу использовали для лечения печени и желчного пузыря, но настоятельно не рекомендуется этим заниматься самостоятельно. В свежем виде печеночница ядовита, в сушеном – нужно хорошо знать показания, противопоказания и пропорции лекарственного сырья. Это не мать-и-мачеха или медуница.
Сейчас в Подмосковье печеночница - редкий вид, который занесен в Красную книгу. По Московской области проходит юго-восточная граница ареала печеночницы, так что ее можно встретить в лесах на севере и северо-западе Подмосковья, в основном на Клинско-Дмитровской гряде и Верхневолжской низменности. В Можайском районе встречается массовые заросли, но чаще печеночница в Подмосковье растет поодиночке или небольшими группами. К сожалению, численность этого прелестного растения сокращается. Не смотря на нетребовательность к составу почв (печеночница не выносит разве что заболачивания и крайней сухости), растение слабоконкурентно, так как требует разреженного почвенного покрова.
А вот в условиях сада эта особенность печеночницы не доставляет особых хлопот, достаточно только время от времени слегка рыхлить землю вокруг кустиков, удаляя сорняки.
И это только самые распространенные первоцветы! Еще можно встретить редкие рябчик шахматный и рябчик русский, уникальный адонис весенний, которым может жить до 150 лет… Знакомство с первоцветами - замечательный повод для прогулок по весеннему подмосковному лесу.
Автор статьи - Наталия Шевченко. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/pervotsvety-podmoskovya/. Фото: treespk.ru, apercufloresuisse.info, pixabay.com